人力资源创新赋能高质量发展 | 2023浙大管院-物产中大“三结对”行动学习项目总结会

2023-12-28 文/林依捷 点击量:940

冬寒初至,暖阳待雪。近日,2023浙大管院-物产中大“三结对”行动学习项目总结会在杭州中大广场A座5楼顺利举行。浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原,物产中大集团党委组织部部长、人力资源部总经理邵燕奇,物产中大集团下属8个成员公司的30多位青年干部,浙江大学管理学院领导力与组织管理学系、创新创业与战略学系的8名指导教师以及2022级MBA全日制班的62名学生共同参加会议。本次总结会由浙江大学管理学院领导力与组织管理学系党支部副书记莫申江教授主持。




自金秋十月项目正式启动以来,历时两个多月,在物产中大集团高层和浙大管院领导高度重视、成员公司大力支持、以及同学们积极配合下,8个行动学习小组共同聚焦“人力资源创新赋能高质量发展”这一主题,以物产中大集团下属8个成员公司人力资源现状和挑战为载体,就各自的选题深入开展调研,完成实践成果,并在会议现场逐一展示和汇报,汇报结果取得积极反响、赢得诸多好评、同学们学习效果显著。


项目简介

2019年10月,浙江大学管理学院党委与物产中大集团党委签署了共建协议,以互建促自建,实现双方的优势互补和产学互融。“三结对”行动学习项目作为党建引领下的产教融合项目,经过近四年持续迭代,师资力量雄厚,课程发展成熟,形成了一整套彰显党建引领特色的本土行动学习方法论,打造了高校与国企深度协同开展高质量育人的创新模板。


2023项目概况

在10月20日上午的项目启动仪式上,各组完成破题研讨,得到初步选题、工作计划和预期目标。随后,在实地走访、深入调研企业的基础上,各组最终聚焦的课题名称如下:


开场致辞




邵燕奇 物产中大集团党委组织部部长、人力资源部总经理


邵燕奇部长代表物产中大集团欢迎浙大管院师生的到来,并对项目参与各方付出的努力和完成的成果表示衷心感谢和祝贺!邵部长表示,行动学习是推进物产中大与浙大管院党建引领“三结对”工作迈向“更深、更实、更细”的重要环节,项目以理论为指导,以事实为依据,通过结构化分析,有效解决企业实际问题。短短2个月内,各方围绕“人力资源管理中的痛点和问题”,共识共创,硕果初显。未来,邵部长希望同学们与成员公司再接再厉,将本次项目经验和成果充分运用到今后的学习和工作中,保持积极向上的态度,持续突破自我,不断提高解决问题、推动发展的能力,做到真正的“学以致用、以用促学、学用相长”。



成果汇报



紧接着,8个行动学习项目小组代表依次对取得的实践成果进行汇报,由物产中大的实践导师与浙大管院的学术指导老师分别进行点评。双方现场互动交流,对项目实践成果的后续优化和应用落地给予指导建议。八个小组综合运用理论文献研究、实地走访、深度访谈、问卷调研等方法,深度剖析问题和根因,提出解决方案。


第一组在绩效理念的基础上,建议物产金属公司从活动和宣传入手,提高员工的人际关系、职业发展和自我价值实现,进而提升员工幸福感。第二组为元通公司搭建了一套以胜任力模型为基础,涵盖胜任力评估方法、岗位职责、人物画像、培训及招聘建议的全方位4S店总经理任职资格体系。第三组基于云商公司现有举措,为其补充一套人才识别方法和标准,更好地识别员工需要,匹配不同岗位,提高新媒体事业部员工稳定性。第四组提出以导师制度、团队反思、“教学合一”的学习生态为抓手,推动国际公司业务员均衡成长发展。第五组围绕基层管理人才的培养及储备问题,主张金石公司从企业文化、晋升通道、培训体系和激励机制四个维度持续强化和完善。第六组从员工和管理层视角出发,提出界定工作饱和度、推广高绩效行为、微调考核维度、简化流程、利于AI技术等策略,循序渐进,上下联动,助力浙油公司改进绩效管理,提高员工工作饱和度。第七组基于财务视角,对比超额分配利润方案和股权激励方案,分析预期效果和优缺点,最终建议物产金轮选择有限合伙公司间接持股的方式实施股权激励。第八组拆解分析公司现状和员工期望,从考核(业务指标)与激励(薪酬、晋升及荣誉)两方面,对数科公司2024年激励方案进行优化设计。


经过评委组现场对各小组进行综合评分,最终评选出第二组和第四组为优秀项目团队,由浙大管院朱原书记和双方导师共同为两个优秀团队颁发书籍奖品并合影留念。






8个小组的汇报集中体现了浙大管院“商学+”的培育理念。学生以解决物产中大集团下属分公司面临的人力资源问题为目标,以小组为学习主体,在与公司充分交流讨论的基础上,运用相应的管理理论、方法和技术工具,创造性地研究和解决问题。该过程中,不仅学生持续不断地反思与学习,学以致用、知行合一,企业也通过学习知识、分享经验,提升认知、提高管理思维,为未来更好地开展工作积累宝贵的经验和能力。


总结致辞


朱原 浙江大学管理学院党委书记兼副院长


朱原书记高度肯定了本次项目的实践成果。他表示,8个小组的汇报展示各有侧重、各具特色,或解决企业实际管理问题,或为企业指明未来管理方向,双方学有所获、学有所得、共同进步,切实地达成了行动学习的目的,这离不开物产中大集团的鼎立支持和师生们的辛勤努力。他再次向全体成员表示衷心的感谢和祝贺!


朱原书记表示,“三结对”行动学习项目是物产中大与浙大管院党建引领业务相融合的金品牌,与党中央高度重视调查研究工作保持一致。下一阶段,希望大家把行动学习项目做深、做实,成为管院的标志性项目,为学校树立可复制的典范,助力学院、学校走在前列。基于项目合作,要充分发挥管院的学科交叉、人才培养优势,赋能物产中大“一体两翼”战略。由学术导师提供扎实的管理知识、实践导师予以支持、引导,开拓学生前沿科技的眼界,让学生“学在前、走在前”。






本次总结会圆满落下帷幕。未来,浙大管院与物产中大将继续深化战略合作,挖掘党建特色、打响“三结对”行动学习项目品牌,笃行不怠、行稳致远,打造校企合作新标杆、实现校企共赢新局面,共同为科技创新引领现代化产业体系建设贡献力量。





素材提供:22级新动力英文班 刘祺 罗文宇 叶锦枝

责编:周映彤

审核:林依捷、马金




  • 分享到: