《医药研发产业发展报告》你读懂了么?

2022-11-15 文/林依捷 点击量:2361


近日,由浙江大学MBA《求是科技前沿与创新产业前瞻》课程负责人王小毅老师带队前往浙江大学智能创新药物研究院进行参观学习。同行人员有:MBA教育中心主任杜健老师、浙江大学管理学院教授金珺老师、MBA教育中心副主任唐晓莉、MBA教育中心林依捷以及2021级浙江大学MBA新动力班的同学们。


《求是科技前沿与创新产业前瞻》课程

这是一门有着鲜明浙大色彩的“求是科技”MBA金课,将浙江大学重点实验室与工程技术中心引入到MBA课堂,将以大国重器和自主科研奋斗史为核心的思政教育融入商学课程,让MBA学生走进科技一线。通过“一线体验-前沿探索-团队融合-科技转化-传播带动”五阶段培养,让MBA学生成为浙江大学技术成果的传播者和技术转化的主体力量。




"商学+"医药的探索


浙江大学MBA《求是科技前沿与创新产业前瞻》

课程负责人 王小毅


首先,由王小毅老师进行课前发言,介绍了课程设置相关信息与背景,他表示将医药行业引入课程内容,让MBA学生走进药物研发领域,也是“商学+”教育理念的优势体现。随后,浙江大学求是特聘教授,浙江大学智能创新药物研究院副院长何俏军就《医药研发产业发展报告》与同学们进行了分享。

浙江大学智能创新药物研究院成立于2019年11月,落户长三角区域一体化发展的前沿阵地和战略要地——杭州钱塘区医药港小镇,是浙江大学与杭州钱塘区联合共建的创新药物研究机构。


浙江大学求是特聘教授

浙江大学智能创新药物研究院副院长 何俏军



大健康产业的核心是新药研发


党的二十大报告中提出了健康中国2030,生命健康受到前所未有的关注,医药产业将是“永恒的朝阳产业”。而新药的研发在大健康产业中是最核心的,同时大健康产业的发展也助力了新药的研究,其两者是相辅相成、相互促进的发展关系。


在谈到新药研发现状和未来时,何俏军教授说:“新药投入在增加但效率不足,亟需调整与转变,更要从三点出发进行突破:1、研究方向从基本解决药物可及性聚焦到国际竞争力和国家安全的创新药研发中去, 2、研究重点聚焦到国际新药研究范式的新变化中去, 3、研究目标从多小散的支持聚焦往面向国家需求导向的重大目标中去。”由此可见新一轮新药研发的总体趋势是通过科技革命将不可治愈疾病变为可预防、可治疗、可治愈。


医药企业创新模式

离不开借鉴学习+人才培养


课堂上,何俏军教授指出医药企业创新模式正在发生很大的变化,主要可分为三种模式:以传统的国际制药大公司为主体进行重资产型的自主创新模式;以传统国际制药大公司或小型生物技术公司为主体的开放式创新模式;以虚拟研发公司为主体的轻资产虚拟创新模式。随后,何教授分别针对三种模式的创新条件、创新优势、研发模式以及创新困境等方面进行了详细的分析,并结合相关医药公司案例进行解读。同时,他指出企业未来将会面临着国际形势日趋严峻、新药靶点的源头创新不足、转化的基础研究能力匮乏等挑战,而智能创新药物研究院的设立正是为了弥补这些问题,发展转化关键核心技术以及临床所需要的关键品种。


何教授对新药研发的发展趋势与同学们进行了分享。目前全球疾病谱不断变化,现有药品远远无法满足人类对健康的要求。大数据与人工智能的介入、脑科学领域的发展、变革性新药技术研发、孤儿药热度的持续增加等等,都意味着产业快速发展,医药领域的前景必然是更为广阔的,这将给我们带来更大的挑战、更多的机会。通过案例的解析,何教授与大家谈谈他的几点思考:“上海是生物医药发展的桥头堡,江浙一带以江苏为主的研发公司较为集聚,浙江省作为长三角生物医药发展的后发力量,要学会借鉴先发区域优势与海外经验,构建区域创新发展生态。创新政策生态,产业发展必须是长期可持续的,同时必须向实现产城融合的模式发展;除此之外,还需注重一流人才队伍培养,构建创新人才生态体系建设,打破生物医药行业队伍建设瓶颈。”


何教授的分享和思考给同学们带来了很大的启发。课堂结尾,同学们针对国家生物医药发展趋势、国际环境、行业内问题与何教授进行了交流。何教授表示国内的生物医药体系要提前布局,要做全球化的产业,尽管产业发展过程中会有很多挑战,但要坚持借鉴学习。


最后,同学们在工作人员的带领下对智能药物研究院进行了参观,了解了基于神经精神药物研究、人工智能药物研究、AI及靶向设计药物研究以及中药全产业链等多个平台,身临其境,深受触动。相信在不久的将来,我们一定能够有效解决生物医药产业发展"卡脖子"问题,实现将不可治愈疾病变为可预防、可治疗、可治愈。

  • 分享到: