浙大MBA最“火爆”的课程方向是哪个?2020级109位新生“上新”完毕

2021-07-13 文/门户管理员 点击量:288

       

       2021年7月3日,2020级浙江大学MBA资本市场课程方向的老师同学们齐聚管理学院新大楼A103教室,举行了盛大的开班典礼,就此拉开了2020级资本市场课程方向的序幕。




      本次活动的主题为“资本梦想,浙里同行”。浙江大学管理学院院长助理、MBA教育中心主任王小毅,浙江大学MBA资本市场课程方向学术主任韩洪灵,会计学与财务管理系原系主任姚铮,财务与会计学系副主任钱美芬,财务与会计学系副教授徐维东,EMBA教育中心校企合作总监吴奕闵,MBA教育中心招生主管、资本市场课程方向行政主任杨明园等出席了本次浙大MBA资本市场课程方向的开班典礼。

   


 


 


 


01 师说

       活动伊始,浙江大学MBA教育中心主任王小毅代表MBA教育中心为本次开班仪式致辞。王老师表示,资本市场课程方向作为人数最为众多、开展活动频次最为丰沛的专业课程方向,其重要性以及对浙江大学MBA品牌的助力意义皆不言而喻。他同时谈到,资本作为经济发展的动力源泉,存在其非凡的使命。同学们应该在韩洪灵教授及其他相关老师的携领下,延续行业严谨性、科学性和道德性,并努力将自身职业发展规划与课业培养紧密链接,真正成为纵横资本领域的精英力量。

 


 
浙江大学MBA教育中心主任 王小毅

       随后,浙江大学资本市场课程方向学术主任韩洪灵为大家带来精彩致辞。首先,韩教授对2020级录取资本市场课程方向的109位同学表示热烈的欢迎,并用竺可桢老校长的“灵魂拷问”作为牵引,为大家清晰勾勒出资本市场课程方向未来想要培养的,包括投资人、企业家、中介主体、上市企业高管和证券监管从业者等在内的人才画像。他同时强调,“强法律前提、强法律意识、强监管体系”的铁律永远排在资本市场信息决定定价的价值准则之前,同学们誓必严格恪守。希望同学们未来可以依托全国领先的课程设计以及强大师资,放眼全球资本市场,奋斗出精彩的成绩。最后,韩洪灵用“关注全球金融新格局”、“关注和拥抱新经济”、“关注新经济推动背后的战略模式”、“树立商业伦理是可持续竞争力的关键”,以及“学习新证券法和注册制”五句话作结,对未来同学们寄语了深切的期盼。


 

 浙江大学资本市场课程方向学术主任韩洪灵




      会计学与财务管理系原系主任姚铮教授作为任课教师代表运用引入入胜的真实案例,从宏观政策到企业报表到芯片、光伏的细分领域展开了深入地讲解。姚老师强调,大家要建立资本市场大局思维、领先思维和有用思维,能够学好资本市场,用好资本市场,并与资本市场共同成长。


 
会计学与财务管理系原系主任姚铮教授

 02 生说

       此次资本市场课程方向开班典礼还邀请到了优秀的学长和学员代表,为大家带来精彩的分享。
       2017级资本市场课程方向纪智慧同学现任职北京大成(杭州)律师事务所合伙人,主要从事企业IPO上市以及私募基金业务。在他的发言中除了回忆当年与同窗在资本市场课程中谈股论金、畅想诗和远方的往昔岁月之外,还表示正是得益于资本班级中同学彼此的意志相投、互通有无,才让他和课程中的三五好友共同成立了基金管理公司从事股权投资相关事宜,并一路共同扶持走到现在。

 

2017级资本市场课程方向纪智慧


       现任浙江东方金融控股集团股份有限公司财务管理部主办会计、浙江东方集团产融投资有限公司财务负责人的2019级资本市场课程方向陈博同学,从资本市场课程方向给予自身之学识积累和精神指引的角度进行细述。他表示课程内容非常丰富,从证券监管法规到公司治理与内部控制到深入财务灵魂的财务分析到企业并购重组的经典案例,再从个人角度如何做好投资到研究机构投资者的理性投资行为到证券现货到期货、互换以及期权等资本市场衍生品……无一不体现授课老师们求真务实、启真厚德的治学精神。陈博表示,沉浸式的学习方式,完善的课程体系,不仅促进了知识的积淀,培养了独立之思想,还降低了被复杂流变的经济世界裹挟的可能性,更是对抗焦虑,创造价值精神之基石。

 
2019级资本市场课程方向陈博

       陈雷同学作为本级资本市场课程方向的学生代表发言。他就职于中国证监会浙江监管局。身为一名资本市场监管从业人员,陈雷同学从多维度阐述了自己选择资本市场课程方向的坚实初心。他认为,资本市场是内涵广阔、包罗万象的市场。要在如此庞大而又相互关联的体系中抽丝剥茧、深入浅出,需要实践联系理论,系统全面地搭建知识框架体系;其次,资本市场是瞬息万变、各方博弈的市场。如何从纷繁复杂的数据信息中捕捉行业动态、读懂经济趋势,需要同学们在工作之余持续不断地学习,孜孜不倦、厚积薄发,才能游刃有余。再次,我国当前资本市场是年轻的市场,是自我革新、走向成熟的市场。30年的风雨征程,股权分置改革、融资融券试点、稳步推行注册制……一系列的改革举措,将如今的资本市场推向风华正茂,机遇正当时。

 
2020级资本市场课程方向的学生代表陈雷

 

      分享结束后,资本市场课程方向的重要组织——资享计划迎来理事会成员的换届。指导老师向新一届理事会成员颁发了聘书。


 

 

      随着2020级资本市场课程方向全体班委自我介绍的结束,2020级正式开班!


 


03 咖说

      在此次开班典礼的压轴环节有幸请到行业重量级嘉宾——财通证券副总经理、中国证券业协会投资银行委员会委员——李杰先生为大家带来主题为《创新企业如何借力资本市场》的精彩演讲。

 
财通证券副总经理、中国证券业协会投资银行委员会委员李杰先生


      李杰通过大量鲜活实例的分析、行业发展现状及趋势鞭辟入里地透析,从专业维度到经年趣事到市场热点到团队管理,以点带面向大家娓娓道来创新企业该如何借力资本市场。其敦厚扎实的专业素养、幽默儒雅的学者气息,无不令在场的同学们折服。疾如一瞥的60分钟演讲让全体同学获益颇丰,回味绵长。

 


 

 

      在欢乐祥和的氛围中,浙江大学2020级资本市场课程方向开班仪式圆满结束,未来他们将在资本市场专业领域迎来为期一年的课程学习,为中国的资本市场健康化贡献力量。

 
 
供稿:2020级资本市场课程方向 缪泓丞

  • 分享到: