因使命而致远——壳牌中国集团执行主席张新胜先生做客浙大MBA

2020-12-11 文/佟庆 点击量:1106

初冬的杭城,寒风萧瑟,更添了几分寒意,但这阻挡不了同学们探求知识的脚步。12月2日,浙江大学管理学院新大楼中央报告厅洋溢着火热的气氛:《因使命而致远》主题讲座暨浙江大学管理学院兼职教授聘任仪式在浙江大学管理学院大楼隆重举行。本次讲座,由壳牌中国集团执行主席张新胜先生以壳牌为例,为大家讲解一个企业如何矢志不移地坚守企业使命,创造百年历史。壳牌中国政府事务及业务支持副总裁王威先生,壳牌中国油品贸易与供应业务总经理沈剑平先生,壳牌中国政府事务及业务支持总经理——下游及项目技术部张燕怡女士,壳牌中国政府事务顾问张环环女士,浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原,浙江大学管理学院副院长谢小云,浙江大学管理学院院长助理、浙江大学MBA教育中心主任王小毅,浙江大学管理学院人力资源中心主任李贤红,浙江大学管理学院MBA教育中心副主任裘婷等共同出席了当天的活动。


当日活动由浙江大学管理学院MBA教育中心主任王小毅主持,王小毅老师分别介绍了壳牌中国公司和管理学院的各位来宾,并对各位嘉宾、师生、校友的到来表示真挚的感谢!




浙江大学管理学院副院长谢小云代表浙江大学管理学院致辞。谢小云教授表示壳牌公司历史悠久,从1894年壳牌公司把第一桶煤油运入中国距今已近130年。一百余年,沧海桑田,从工业化萌芽、民族工商业的发展到改革开放,中国经历了多个关键性发展节点,壳牌公司也随着中国的发展,成为了中国的工业化进程的参与者、亲历者。如今,全球化走到了新的十字路口,面对复杂的国际环境,一大批“走出去”的中国企业如何在全球化与本地化之间取得平衡,融入世界发展的历史,这需要一种智慧。壳牌以多元化发展理念,全球布局,兼具全球化与本土化运作的经验值得中国企业学习与借鉴。




张新胜先生拥有工程学硕士和化学博士学位, 在过去20年担任企业主要领导的角色。他于2015年7月1日起担任壳牌集团执行副总裁,壳牌中国集团执行主席。在过去几年内,他推动了一系列大型投资和业务转型项目。他于2011年在英国伦敦加入壳牌,担任壳牌集团副总裁和全球航空业务总裁。他为该业务做出众多突出贡献,制订了新的战略并带领团队实现了业务的赢利增长。


在加入壳牌之前,张新胜先生曾担任美国卡博特(Cabot)公司执行委员会委员、集团副总裁、亚太区总裁和全球工程和项目负责人。曾在加拿大,美国,马来西亚,中国上海多地工作十八年。


“我非常高兴能够来到浙江大学。下午的时候,和同学们交流,大家很优秀。我看着大家年轻的面庞,感觉自己也年轻了不少!现在,挑战很多,变化多、不确定性也多,这也是机会。今年,我国经济依旧保持着稳定增长,而世界其他一些经济体陷入了停滞,甚至倒退。成果的取得,离不开我们中国人民的勤劳和智慧!”。他动情地表示:“有志者事竟成。浙大学生坚持求是创新,也是有志者,要立志贡献社会,这个志就是使命。”


张新胜先生在演讲中说,使命就如同北极星一样,指引着前进方向。他举了两个例子,生动地引出了他的观点。曾有员工咨询他,工作要怎么样才能有意义?张新胜先生表示,通过工作,取得报酬,满足生活的需要,这是人之常情。倘若要寻求工作意义,就要转变一下思考观念和角度,更多去思考客户的需求,思考如何才能更好地为客户服务,才能够做得更好。另一个例子是创业机会。张新胜认为创业要有使命感。创业机会就潜藏在我们所面临的社会问题当中,要善于发现、善于解决问题,这时你就会发现遍地是机会。


在工作和生活中,使命就是干事的激情、力量,是合作的桥梁;使命更是创新的源泉。


当前城市消耗约四分之三的全球主要能源,并排放了全球温室气体总量的一半以上。预计2050年,全球将约三分之二的人口生活在城市中,目前这一数字只有50%左右。目前,世界上每六个人中就有一个人生活在无电环境中,还有几亿人口无法获得持续、稳定的用电。


这表明,世界需要更多能源。2015年。世界有超过70亿人口,预计到2070年,人口将超过100亿,届时的能源消耗预计会是2070年的两倍。


除此之外,一个现实的问题是,世界油气资源分布不平衡,世界各地对油气需求不一致。


面对环境问题,我们如果不改变生活方式,地球环境将持续恶化,其后果不堪想象。要做出改变,世界需要更清洁的能源。


现在,技术进步让能源转型成为可能。张新胜先生认为,转型的重要一点,就是调动创新能力、积极性。他表示,能源是一个大课题,不能仅凭一己之力,要依靠多方的协同才能真正实现。在这一方面,壳牌公司领导并致胜能源转型。壳牌力争在2050年或更早,成为净零碳排放的能源企业。公司运营方面,在2050年或更早实现全线产品制造过程净零碳排放。产品组合方面,升级壳牌的产品组合以降低碳强度。至于剩余的碳强度,也要充分规避。通过与客户合作,以减少他们使用壳牌产品时的碳强度。




在谈到能源转型的战略与投资时,张新胜先生提到,壳牌的上游油气业务会为能源转型提供健康的现金流。同时,赋能能源转型业务,促使能源转型。新成长方面,会开发电力和新燃料,加快客户向净零碳排放的步伐。


一个企业要保持活力,要健康发展,那么,拥有包容和多元的企业文化,为员工创造开放、尊重的工作环境很重要。壳牌公司的员工来自世界不同国家和地区。并且,尊重女性、尊重个性。


壳牌的使命感还体现在以下三方面:一是设立创之道(LiveWIRE),支持创业创新;二是积极投资能源普惠项目;三是投资教育,培养未来型人才。



在演讲最后,张新胜先生说,未来几十年,壳牌将致力打造一个新型能源体系,这需要更多方力量的加入。他特别指出,能源行业是一个增长行业、快速创新行业,不是传统行业,也不是夕阳行业,是朝阳行业。他期待有更多人加入这个行业,共同打造可靠、高效、负担得起、绿色的能源体系。让工作有价值,生命有意义!一起撬动美好的未来!


在之后的问答环节中,张新胜先生还与MBA同学们积极地进行互动。



浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原为张新胜先生颁发兼职教授聘书



浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原为张新胜先生佩戴浙江大学校徽



浙江大学管理学院副院长谢小云为张新胜先生赠送吉祥物创创


在讲座过后,举行了简短且隆重的浙江大学管理学院兼职教授聘任仪式。浙江大学管理学院党委书记、副院长朱原为张新胜先生颁发浙江大学管理学院兼职教授聘书,并为其佩戴浙江大学校徽。浙江大学管理学院副院长谢小云为张新胜先生赠送了浙江大学MBA教育中心吉祥物“创创”。“现在,我也是浙江大学的一份子了!”张新胜先生动情地表示。现场响起热烈的掌声。日后张新胜先生作为兼职教授,将充分利用自身社会资源,密切校企关系,推进校企合作,为校企联合办学争取或提供一定的支持和条件。

  • 分享到: