浙江大学管理学院“商学+”又有新动作?“1+X柔创中心”成立啦!

2020-01-08 文/佟庆 点击量:707

      20191224日上午,浙江大学管理学院与柔性电子技术协同创新中心签署战略合作协议,成立“1+X柔创中心”,同时召开了柔性电子产业创新发展研讨会。柔性电子技术协同创新中心、清华大学冯雪教授、浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原、柔性电子与智能技术全球研究中心总裁施长云、浙江大学管理学院副院长谢小云、浙江大学管理学院党委副书记兼纪委书记吴为进、浙江大学MBA教育中心主任王小毅、浙江大学MBA教育中心副主任裘婷、杭州市钱塘新区大创小镇发展服务中心副主任曹冲锋等各方主要领导以及柔性电子领域相关企业代表出席了此次会议。


朱原:从两个层面解读“1+X



        浙江大学管理学院党委书记兼副院长朱原首先致词。他指出,浙江大学管理学院正在着力打造“商学+”:商学+科技、商学+大健康、商学+人文……引入不同方向,嵌入高潜行业。 “1+X柔创中心”拥有两个层面的解读:柔性电子技术是1,浙江大学管理学院各个方向是X;反过来,浙江大学管理学院是1,柔电中心各个成果与产业方向也是X。一词两解,各取所长,更为重要的是,双方携手向前,努力取得巨大成功。


谢小云:“大学中的商学院”让“1+X”平台能量满满




        浙江大学管理学院副院长谢小云教授就双方的合作情况及愿景做了介绍。他从“务虚”角度切入,将时间轴拉回到100年前的工业社会,“U型组织”扮演着全球企业的主角,以中国铁路为例,所有的机车、轨道都有维护者,维护者之上有管理者,管理者之上还有监督者,整个系统实施集中控制和统一指挥。接着,谢小云教授又把时间轴缩近到Linux诞生的1991年,这种操作系统完全开源,可以免费使用和自由传播,它冥冥之中孕育了平台型组织,这让企业的边界迅速模糊甚至消失;它从技术角度预示着传统的公司制的颠覆。


        谢小云教授表示,从组织形态的百年变迁中,我们看到了平台型组织的未来趋势,柔电中心与浙江大学管理学院牵手成立的“1+X柔创中心”就是一个Linux操作系统,柔性电子技术成果结合浙江大学管理学院和理工农医等优势学科实现创新创业;反之,浙江大学管理学院密切联络全校与柔电技术有关的学院和学科,让学生们交叉组队创新创业。再延伸,浙江大学还有丰富的校友资源,在投资和创业上均可发挥力量。


        浙江大学管理学院是“大学中的商学院”,谢小云教授介绍,过去的两个月,学院深入挖掘全校可合作的学院和学科,做了充足铺垫。“1+X柔创中心”这个平台的竞争优势,就是要根植在浙江大学全面的学科体系中,整合所有学科力量创新创业;无论是技术转化还是创业孵化,平台、网络和生态系统决定着每个相关单体的步调,相信“1+X柔创中心”这个平台会给柔电中心和浙江大学两个单体美好的未来。


冯雪:“1+X柔创中心”未来可期


        柔性电子技术协同创新中心、清华大学冯雪教授表示,从浙江省人民政府与清华大学签订框架协议确定一院、一园、一基金的整体建设思路到以清华大学柔性电子技术研究成果为基础建立柔电中心,使命始终未变,就是要把柔性电子技术产业化,做出产品、推向市场、造福社会;技术转化需要管理助力,浙江大学管理学院是柔电中心最需要、最合适的伙伴。冯雪教授补充,浙江大学扎根于浙商沃土,一定能够助力柔电中心探索出产业化路径;他以上海北斗产业园为例,表达了对于“1+X柔创中心”未来发展的乐观态度。


        接着,冯雪教授向大家详细介绍了柔性电子技术的发展历程。他说,人的自然属性是柔性的,也从柔性开始感知,柔性电子技术颠覆性地改变了传统刚性器件的物理形态,适合人的自然属性,如柔性传感器、柔性显示屏、柔性变阻器……极大地促进了人--物三元融合。因此,柔性电子技术得到了浙江省领导的高度重视:201910月,在第六届世界互联网大会·工业互联网的创新与突破论坛上,浙江省长袁家军在演讲中提到柔性电子;201911月,第五届世界浙商大会巡展,浙江省委书记车俊、省长袁家军等领导亲临柔电中心展位并与参展团队交流。


        冯雪教授着重展示了柔性电子技术在数字医疗领域的最新成果。他首先提到了持续动态连续监测血糖仪,具有“无创”和“微创”两条路径,已经投入临床试验,提供“以患者为中心”的个体化解决方案;他又介绍了胎儿/母体心率记录仪,同步监测胎儿和孕妇的心率,无辐射,也已投入临床试验;离子导入眼膜已与医美领域相关企业展开合作。


        冯雪教授还展示了柔性芯片在柔性显示、工业互联网和可穿戴电子等数字化生活领域的应用场景。他总结,柔性电子技术是融合实体、数字和生物世界的变革性力量,它的应用领域广泛,相信“1+X柔创中心”能够助推这项技术更早走向市场、走进千家万户。


曹冲锋:“1+X柔创中心”契合区域发展战略


        杭州市钱塘新区大创小镇管委会副主任曹冲锋介绍,20194月,钱塘新区正式成立,包括杭州大江东产业集聚区和杭州经济技术开发区,柔电中心恰好在其中。钱塘新区聚焦生命健康、半导体、航空航天、智能汽车及智能装备、新材料等五大先进制造业,曹冲锋强调,浙江省已将柔性电子产业列为浙江省引领未来的重点产业以及浙江省产业升级的重要战略之一,也是钱塘新区布局的重点未来产业之一。他表示,“1+X柔创中心”的平台目标与钱塘新区的区域发展战略严丝合缝,二者将助力柔性电子产业茁壮成长。


强强联合 建立我国首个柔性电子创新转化与加速平台




在50多位与会嘉宾的见证下,浙江大学管理学院与柔性电子技术协同创新中心正式签署战略合作框架协议,并举行“1+X柔创中心”挂牌仪式。


柔电中心柔性芯片与微系统所所长王波、杭州赛格医疗设备有限公司总经理刘和何、柔电中心柔性医疗中心高级产品经理陈波、浙江核新同花顺网络信息股份有限公司营销总监刘彦伦分别就柔性芯片技术及其工程应用、体外诊断CDMO平台建设、柔性可穿戴医疗创新产品和智能内镜手术辅助设备做了推介和展示。



听完推介和展示,浙江大学MBA教育中心主任王小毅做了总结发言。他表示,为了本次战略合作,浙江大学MBA教育中心提前组建了“柔电项目工作小组”,凝聚了MBA学生中的各行精英,确定了长期合作的详细方案。他强调,“1+X柔创中心”要以“1”柔性电子技术为核心,跨X学科合作,推动柔电产业创新发展,打造“1+X”特色孵化器与加速器。



 

浙江大学管理学院将与柔性电子技术协同创新中心强强联合,体系化建设我国第一个专注柔性电子技术成果转化与创新创业的管理创新中心,打造新型科技转化模式。双方还将协同政府、企业、高等院校等资源,策划组织柔电系列活动,共同推动柔性电子技术产业化进程,引领浙江智能时代创新发展。

  • 分享到: