凝心聚力 一路有你 ——记2019 GMSCM Reunion

2019-05-30 文/马金 点击量:3195

        525日,是浙江大学-加拿大麦吉尔大学全球制造与供应链管理项目(GMSCM)毕业生们一年一度团聚的特别日子。不管工作再忙,距离再远,大家从四面八方奔赴而来,为了共享GMSCM大家庭重逢团聚的欢乐时刻,也为了共同见证项目的成长与发展。





       

        “九溪十八涧,山中最胜处。昔久闻其名,今始穷其趣。”杭州九溪景区的清晨格外美丽,也因为有了GMSCMer们靓丽帅气的身姿而更显热闹。


       



        破冰之后,在历时半天的 “江湖争霸”定向游戏中,各路大神从路线、队形、情报、分工等为团队目标展开讨论,出谋划策,斗智斗勇。原来大家不仅仅在课堂上是百分百的学霸,在户外活动中也毫不逊色。虽然最终第一名只有一个团队,但大家的脸上都洋溢着喜悦的笑容,在竞合中充分体现了“We are family ”的团队精神。






 

      下午活动伊始,GMSCM项目加方项目主任LI Shanling教授首先发表致辞,她指出该项目将会充分发挥浙江大学和麦吉尔大学两所世界一流大学的优势,立足于中国制造业蓬勃发展的需求,结合业内领先的理论及实践,培养具有全球视野和领导能力的供应链管理人才。希望所有的GMSCMer 能秉承这一开放、创新、共赢的理念,不断在学习和工作中将其传承。


      

      事实上,正是在这一理念的指引下,项目力求为所有GMSCMer创造和汇聚开放式学习和资源整合的平台。随后的Family Networking充分体现了这一点,团队分别从创业、职业发展、供应链管理、项目发展、生活平衡5个方面展开小组研讨和互动。 

 


        关于创业,来自外贸行业的两位大咖2013级施丹和姜小光,分别分享了对于创业的思考和认知。“创业首先是行业选择,如果行业太窄,做的好但难于拓展延伸。其次是创业时机的把握,创业就是要辞职做,不要搭一把。最后,要脚踏实地,不要一开始就讲情怀。”没有太多技巧和花哨的招式,却一针见血,分明就是是历经创业多年实战最真实的感悟。

 


        关于供应链管理,在2014级校友蔡红刚的主持下,大家分享了自己的职业经历,包含职业中采购管理的痛点,以及供应链管理所带来的机会和体验,比如说,跨文化沟通,理解不同职能的角色,熟悉公司的运作等。在创业和职业机会方面,国内可以更多发挥垂直领域的产业协同,而不是同行之前血拼价格。

 



        关于项目发展,大家总结并归纳了诸多金点子。最终通过专业的大众评审团投票,来自Saibal教授的方案获得13票成为本场的票王,包括项目重塑、交换之旅、加强沟通等。当然,除了学习和工作,GMSCMer一直注重追求高品质的生活。大家就健康、养生和育儿等话题也展开热烈讨论,在如何培养孩子体运动兴趣、如何抵御寒湿等方面提出了诸多好的建议。





        随后的校友分享环节,则把本次的聚会推向了高潮,俨然是一个智慧碰撞和思维启迪的舞台。来自不同行业不同背景的三位2013级校友嘉宾,结合工作实践和项目开展,为全体GMSCMer带来了关于制造与供应链管理的深度思考和满满干货。

    

        其中,娃哈哈宏胜饮料集团生产总监荣慧利分享了公司在优化供应链管理方面的两个项目,针对市场增速和需求的变化,选择了华南区域作为试点,聚焦计划管理和库存管理,基于销售与供应链联动做数据分析,展开季节性周期分析,对不同品类产品需求展开有效预测,从而在供应链策略上提升了预测的准确性。并根据不同物料类别,采取不同采购策略,成功提升了公司的库存周转率。



        宁波BorgWarner工厂质量总监张现军则以涡轮增压精益管理为例,介绍了其在精益数字化工厂方面的探索和实践。他指出精益不仅仅需要工具和方法,更强调全员参与。在精益实施过程中,重点是以项目驱动培养一线员工,以精益资质认证的方式激励工程师参与精益改善活动。在数字化工厂打造上,要从物理层、交互层、执行层和分析层等方面构建系统架构,并通过员工管理、生产管理、设备管理、质量管理等模块来实施。



        秦皇岛骊骅淀粉股份有限公司前总经理姜小光,分享了担任骊骅淀粉供应链副总期间,为客户提供定制化解决方案的案例。针对中国市场和跨国消费者的需求,从可持续的供应链管理、质量管理、物流改善等方面,重塑战略以应对全球范围内的竞争。并重点分享了如何与本地化的农业协会等组织,从农民培训、指导、监督、溯源、第三方认证等方面促进可持续的供应链管理的一线实践。

 


        分享结束后,很多现场同学意犹未尽,纷纷展开提问,希望能进一步了解行业实际。而嘉宾们也非常耐心地一一作了解答。加拿大麦吉尔大学Saibal 教授就分享中的亮点,也作了精彩的现场点评。这分明就是把一堂生动的案例分析课程搬到了风景秀丽的户外嘛,头脑风暴也不亦乐乎。





       最后,满载而归的Reunion 在一张全家福照片中圆满结束,也将久别重逢的团聚和欢乐永久定格下来,而从高空中俯拍的GMSCM几个字样,将会永远定格在大家的生活和学习中,成为成长路上的珍贵记忆。

       2013年第一届至今,一路走来,项目的毕业生们不断传承着“开放、创新、共赢”的理念,在各自岗位上延续着专业精神和治学态度,将制造与供应链管理的理论与各行各业的最新发展趋势和需求相结合,学以致用,不断促进产学研的深度结合,不断丰富理论实践,以实践促进行业发展和创新变革。

        未来,让我们凝聚这份心意和理念,携手并进,一同走得更远,一起开创更加广阔的天地!



GMSCM 2013 许杰


 

  • 分享到: