首页  

钱江晚报:对话浙大管理学院教授姚铮“美国赖账可能性微乎其微”

发布日期:2011-06-21 13:19:19 所属类别:新闻聚焦->MBA新闻 浏览次数:9427

对话浙大管理学院教授姚铮

美国赖账可能性微乎其微

本报记者 王燕平  《钱江晚报》2011年6月18日

 

美国国债已达到了法定的上限,如果这一上限不上调,也就是说美国政府不能再举新债,就没有钱偿还到期的债务(这一期限是8月2日,当天有40亿美元债务到期),美国政府就成了名副其实的“老赖”。如此一来,无论美国国债还是美元都会信誉扫地。那么,美国成为全球最大的“老赖”的可能性有多大?昨天记者与浙大管理学院教授、会计与财务管理系执行主任、也是研究资本市场的专家姚铮进行了对话。

 

问:美国债务的雪球为何越滚越大?是他们不想还清债务吗?

  答:美国债务越背越多,一方面是美国政府长期财政赤字的问题没有解决,经常是入不敷出;另一方面,美国的进出口每年都出现巨额逆差。

要解决这一问题,关键是美国经济要走上复苏的步伐,包括增加出口和就业。只有经济复苏了,才能在增加税收等收入的同时不影响百姓生活。同时,美国联邦政府需要压缩开支,不能太大手大脚。但美国如果要增加出口,甚至改变进出口长期逆差这一现象,势必要让美元贬值,以增强美国产品的出口竞争力。

 

  问:美国到期还不了债、成为老赖的可能性有多大?中国持有大量美国国债,有哪些风险?

  答:中国持有的美国国债,目前主要存在的风险是美元贬值后美元资产缩水的风险。也就是说,美国通过大量印美元,让美元贬值,最终达到美国政府的巨额债务——或者说是巨额开销由债权国来分担的目的。但美国国债存在信用风险的可能性很小。也就是说,美国政府“赖账”的可能性很小。评估一个国家国债安全性,应考虑国债与GDP的比值、经济实力、国民储蓄率等,缺一不可。

目前美国国会之所以还没有批准上调债务上限,主要是明年是美国总统大选年,两党之间政治博弈的结果,相信最终双方会达成妥协,上调国债上限。

 

  问:如果美国政府不会赖账,那他们会以何种方式还账?

答:美国政府“还债”的方式主要有两种,一种是不断发行新国债,以发新债的钱还旧债,债务不断增加;二是通过美元贬值,达到减轻债务的目的,而让美国国债的投资者遭受损失。金融危机以来,美国通过两轮量化宽松的货币政策,美元已大幅贬值。

 

  问:中国为何要买那么多美国国债?这么多外汇储备,还能派些什么用场?

  答:美国是世界头号强国,有足够的经济实力,有充足的资源,技术创新全球领先。因此,相对来讲,购买美国国债还是比较安全的,购买美国国债也是实现资产保值的手段之一。美国国债也是全球最富流动性与规模最大的金融资产之一。美国国债的发行也是完全市场化的,并没有强迫谁来购买。

  不过,金融危机以来美国国债暴露出来的一些问题也提醒我们,要警惕美元贬值造成美元资产缩水带来的巨大风险。目前,中国的外汇资产配置正向多元化发展,包括购买日本国债、增加黄金储备等。

  中国的高外汇储备主要跟“双顺差(贸易、投资)”有关。不过,这么高的外汇储备(今年一季度末为3.04万亿美元),与其冒着外汇资产缩水的风险,不如在储备资源、改善民生方面多作贡献。

当然,适当的外汇储备是必不可少的。一方面,可以防止汇率的大幅波动,一旦国际买家大肆做空本币抛售,能有足够的外汇储备来购买、平衡汇率;另一方面,发展本国经济也需要外汇购买国外的先进技术和装备。

 

  问:现在有一个怪现象,越富的国家举债越多,穷的国家反而借钱给富国提前消费,为什么会这样?

  答:这种现象确实不正常。发达国家不但福利好,医疗、养老、教育等都有很好的保障,而且工作轻松。相反,像我们这样的发展中国家,工作压力大、强度大,收入还不高,福利待遇也远远落后于发达国家。

  其实,希腊、冰岛等国的债务危机已经给大家敲响了警钟,一个国家如果不靠创造价值,而是靠举债来过舒坦日子,负债比例过高,一旦经济出现问题,就可能面临崩盘的风险。

  至于富的国家为何反而债务越多,就跟社会上的富人、穷人是一样的道理。如果一个人是富翁,大家都愿意借钱给他,因为相信他还得出;一个穷人,就没多少人借钱给他了,即使借,也数量有限。企业也一样,在国家层面也是一样的。

本版报纸下载:钱江晚报美国国债.pdf

版权所有:浙江大学MBA教育中心  技术支持:创搏网络