CURRICULUM

教学培养

浙大MBA选修课(track)课程介绍之“旅游与酒店管理”

2017-10-31 文/MBA教育中心  点击量:840

       旅游业是全球最大的产业,也是最具发展前景的综合性产业之一。在当前世界经济增长乏力的背景下,全球旅游业连续六年实现4%的高速增长。2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达11%。世界旅游组织预测,中国将在2020年成为世界旅游强国。


       旅游+”为主导的产业融合是旅游产业发展的新模式,是未来旅游产业发展的大势所趋,其本质特征是一种创新。大力推进旅游产业融合,是落实全域旅游发展理念的必然选择,能促进旅游产业优化升级,提升旅游产业核心竞争力,加快推动旅游产业组织创新。旅游产业融合,需要理念先进、视野开阔、经验丰富、协调能力强等综合素质高的应用性旅游人才。但不可否认的是,我国旅游人才队伍建设中还存在许多问题,旅游人才依然匮乏。这些问题集中表现高层次应用型旅游人才培养不足、旅游人才职业发展空间有限等方面。


       本模块旨在培养旅游业的领导者:企业家、高级管理人员,及自主创业者。相关行业部门包括酒店、度假村、民宿、景区、主题公园、休闲商业、餐饮、交通、旅游电子商务等。


       培养目标

       本模块依托国际成熟的旅游与酒店管理理论体系和实践平台,结合行业发展特点与学生需求进行整体课程设计,结合多重教学手段包括企业考察调研、业界专家教学、国际知名教授指导等,旨在对旅游与酒店管理的理论体系进行系统的介绍,让学生了解管理前沿和实践操作,培养学生的创新能力,开阔国际视野,提高执行能力和战略决策能力。


       招生对象

       1. 旅游与酒店企业中高层管理人员

       2. 希望在旅游与酒店业创业的优秀人才

       3. 咨询公司、房地产企业或金融公司负责旅游与酒店板块资产与市场分析的专业人员及大型旅游OTA企业管理人员

       4. 旅游开发、投资与运营企业的中高层管理人员


       预期收获

       1. 建立广泛的知识体系

       不仅有商业知识,也关注经济、社会、建筑、规划、艺术、文化、设计等领域的发展,增强学生的综合素质,既当专家又做杂家。


       2. 小圈子的深度学习和交流

       小班制授课,每届录取控制在30人内,让知名专家与企业家们能够真正坐在一起,权威指导,深入交流。


       3. 获得国际认证和顶级企业家认可

       浙大MBA获得全球三大权威机构认证、企业家和社会各界的高度认可。成为浙大MBA,等于拥有了开启事业成功大门的钥匙。


      项目实力

       浙江大学是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,并且坐落于中国历史文化名城、风景旅游胜地杭州。


       管理学院全国排名顶尖,通过全球商学院最重要的三大国际认证(AACSB, EQUIS,AMBA),国际化程度高,企业联系紧密,学术严谨性强。


       旅游管理专业是中国首个旅游本科和硕士授权点专业,由国家旅游局于1980年投资布点。1984年开始招收培养旅游经济硕士研究生,1990年经国务院学位委员会批准成为中国第一个旅游经济硕士点,2003年拥有旅游管理博士学位授予权,建有国内最早的旅游管理博士后流动站。2010年,被国家旅游局授予全国旅游人才培训基地。


       旅游与酒店管理学系拥有雄厚师资力量,既有具备多年海外学术经验的海归教师,也有在企业里长期工作,积累了丰富实战经验的老师。许多老师都承担着国家重大、重点研究项目和大量省部级科研课题,处在国际学术研究的最前沿,从根本上为教学质量提供了有利的保证。在多年的教学、研究和实践中,旅游系确立了饭店管理、旅游规划、休闲管理等三个主要研究方向,代表国内外当前旅游与酒店业管理研究的主要方向。


       项目亮点

       国内首个旅游与酒店管理MBA项目

       浙江大学管理学院是全国最具影响力的商学院之一;旅游与酒店管理学系是国内首个旅游本科、硕士点,在旅游与酒店管理领域享有盛誉。本项目设计既着眼飞速发展的全球旅游态势,又紧密贴近变革和发展中的中国行业管理实践。


       中西合璧的杰出师资团队

       除了本系拥有丰富教学经验和实践经验的教师团队外,还邀请深谙国际管理前沿理念和发展趋势的海外知名教授和国内外企业高管授课。邀请师资包括:美国乔治华盛顿大学商学院于良教授,中佛罗里达罗森酒店管理学院副院长王有成教授,美国康奈尔大学教授,全球酒店资产经理人协会中国分会会长、鲁能集团商旅公司常务副总经理周涛。


       凸显旅游酒店管理特色的课程设置

       结合区域旅游发展战略、旅游开发与投资、服务创新、非标准住宿业态、酒店业资产管理、资产证券化、品牌管理、旅游目的地营销和管理、旅游人力资源管理等行业热点开设相关课程,培养引领旅游酒店行业发展的领军人才。同时,本项目课程包含全球旅游业发展前沿讲座,可以提升学员的国际视野。结合学员工作特点,本项目的一部分课程内容将引入香港理工大学酒店及旅游业管理学院的微硕士以MOOC形式授课,进行网上随时随地学习,学习方式和地点更灵活。


       课程设置

       本模块包含12个学分,课程有《旅游规划与战略发展》、《酒店与休闲度假旅游业的商业模式》、《旅游品牌营销》、《旅游开发与投资》、《国际酒店资产管理》、《旅游目的地管理》、《国际酒店业市场进入战略》、《资产证券化》等。


       以上课程从定位、投资、模式、策略四个方面形成旅游业战略体系。