CURRICULUM

教学培养

浙大MBA选修课(track)课程介绍之“医疗管理”

2016-05-25 文/MBA教育中心  点击量:2403

       结合学院的学科特点和社会发展需求,MBA选修课将分专业方向(track)开设。 每个track有明确的理论体系,和企业最新实践相结合并体现一定的特色。track内课程具有完整逻辑体系,每个track包含10-16学分,除教师授课外,还将邀请一定比例的实务界人士参与track课程教学。Track涵盖创业管理、国际会计、电商与运营、网络营销、涉农商务管理、资本市场、人力资源管理、医疗管理8个方向。Track的设置和方向依托于浙江大学管理学院强势的学科结构和师资力量,并结合当下社会热点。


      项目培养目标

      医疗与健康运营管理MBA项目旨在通过传播现代医疗与健康管理产业经营与机构管理的新理念、新模式、新方法,让医疗与健康管理服务领域的经营管理人士能够拓宽视野,充分运用先进的经营管理思维和知识提高运营管理能力和经营创新能力,最终培养成为以下两类高级人才之一:1. 具有全球视野、能够引领未来发展的医疗与健康产业的领军人才2. 具有创新能力和战略思维的医疗健康经营管理机构高级经营管理人才。



      项目招生对象

      医疗与健康行业组织(包括但不限于各类医院、医药流通企业、网络医疗运行机构、医疗与健康行业投资、研究咨询与服务机构、医疗监管部门等)中的中高层管理人员及后备培养人员。



      项目特色

      1、课程前瞻

      课程内容围绕着医疗健康行业国家未来政策走向、行业发展趋势、新型商业模式、国内外先进管理模式、经典和前沿管理理论展开,能够让学员扩展思路、开阔眼界,提高经营前瞻力、创新力和管理系统性、先进性。


      2、名师荟萃

      本课程的师资由国内外大学的知名教授,国际上知名的医疗管理机构的高级管理人员,以及国内政策研究专家、医疗与健康管理机构的优秀经营者组成。各路名师的加盟,将给学员带来思想火花、智慧大餐、实务经验,以增强学员的智慧和领导力。


      3、平台高端

      项目的开展不仅有由业内知名人士组成的项目指导委员会的领导,有意招收不同类型的优秀学员,而且将设立紫金论坛,邀请国内外知名学者、业界知名人士提供专题讲座,与学员共同交流行业发展趋势、新的商业模式、管理心得和经营成功经验;

      设立各类奖学金和创业基金,奖励优秀学员,投资优秀项目;

      与知名医疗与健康管理机构合作,设立实习基地和实践导师,给学员提供参与企业和医疗机构运营管理实践的机会。


      项目课程体系

      由【基础课程】和【方向课程】两大块组成。


      基础性课程

      学前模块:P1入学导向、P2前置课程

      领导力模块:A1领导力与组织行为、A2企业家精神、A3创新与管理变革、A4企业社会责任与伦理、A5战略管理

      分析技能性模块:B1批判性思维、B2财务会计、B3商务统计分析、B4管理经济学、B5宏观经济分析与政策

      职能模块:C1营销管理、C2运营管理、C3人力资源管理、C4公司财务、C5管理会计


      方向性课程

     (1)  医疗卫生与健康产业政策法规

     (2)  医疗健康产业发展与资本运营

     (3)  健康产业商业机会挖掘

     (4)  医疗健康体系建设与创新运营 

     (5)  数据驱动的医疗及商业模式探讨 

     (6)  集团化经营与专业化管理 

     (7)  医疗健康机构的精益管理

     (8)  医疗运营管理实践课

     (9)  医疗健康产业紫金论坛


       医疗管理项目合作机构主办机构:浙江大学管理学院。

      合作机构:浙江省医院协会、浙江省社会办医协会、浙江省健康服务促进会、各医疗健康机构(实践基地、奖学金设立机构)。