CURRICULUM

教学培养

浙大MBA选修课(track)课程介绍之“资本市场”

2015-09-29 文/MBA教育中心  点击量:5136

       结合学院的学科特点和社会发展需求,MBA选修课将分专业方向(track)开设。 每个track有明确的理论体系,和企业最新实践相结合并体现一定的特色。track内课程具有完整逻辑体系,每个track包含10-16学分,除教师授课外,还将邀请一定比例的实务界人士参与track课程教学。Track涵盖创业管理、国际会计、电商与运营、网络营销、涉农商务管理、资本市场、人力资源管理、医疗管理8个方向。Track的设置和方向依托于浙江大学管理学院强势的学科结构和师资力量,并结合当下社会热点。本次track介绍:资本市场。

       

       资本市场的人才需求

       据统计,2013年我国金融行业就业人口数约762.7万元(其中证券期货人员35万左右),占全国就业人口的1%,而香港2010年就达到了6.2%,美国则超过了10%。

       证监会2012年3月发布的《中国证券期货行业人才队伍建设发展规划(2011-2020年)》

       —监管人才队伍

       —经营管理人才队伍

       —专业技术人才队伍

       —实用技能人才队伍


       到2020年:

       —入选国家“新世纪百千万人才工程”、“中国青年科技奖”、享受国务院特殊津贴人员超过100人;

       —在证券期货监管、证券发行与承销、资产管理、产品创新、风险管控、投资研究等关键业务领域,培养出200名左右在国际上有一定影响力,500名左右在国内市场业界有较高知名度的高层次专业人才;

       —继续加大海外高层次专业人才引进力度,全行业入选中央“千人计划”人员超过200人;

       —行业内以证券期货营销人员和信息服务保障人员为主体的实用技能人才接近100万人规模,其中,具有全日制本科及以上学历人员占75%以上,参加过各类专门业务培训人员超过80%”。



       资本市场目标人才

       1. 以全球资本市场、特别是中国多层次资本市场的发展为主要背景

       2. 以培养上市公司CFO、董事会秘书、投资银行家、证券分析师、基金经理、证券从业人员(包括证券中介机构)为TRACK的主要使命


       资本市场培养目标

       要求该Track方向的MBA学生具备扎实的公司财务、会计、法律及资本市场理论基础,了解相关知识和技术工具应用的宏微观环境和条件,熟悉国内外相关资本市场监管规则与实践规则,能够从战略高度理解、掌握并熟练运用金融、财务、会计、法律等专业知识,提升专门化服务水平或为企业战略决策、执行和控制服务。


       资本市场课程体系

     《全球资本市场导论 》、《证券监管与法规》、《公司治理与信息披露》、《财务分析与价值管理》、《IPO与证券承销》、《证券基金与组合管理》《内部控制与风险管理》、《并购、重组与市值管理》、《资本市场衍生品》、《资本市场前沿讲座》等。