CURRICULUM

教学培养

浙大MBA选修课(track)课程介绍之“国际会计”

2015-07-31 文/MBA教育中心  点击量:2777

 结合学院的学科特点和社会发展需求,MBA选修课将分专业方向(track)开设。 每个track有明确的理论体系,和企业最新实践相结合并体现一定的特色。track内课程具有完整逻辑体系,每个track包含10-16学分,除教师授课外,还将邀请一定比例的实务界人事参与track课程教学。Track涵盖创业管理、国际会计、电商与运营、网络营销、涉农商务管理、资本市场、人力资源管理、医疗管理、旅游与酒店管理9个方向。Track的设置和方向依托于浙江大学管理学院强势的学科结构和师资力量,并结合当下社会热点。MBA同学可根据自己的行业领域、职业发展方向进行选择,这相对于MBA的通识性教育,对学生的培养更具有针对性。

  

招生目标对象

(1)具备较为扎实的会计学和财务管理学专业基础;

(2)具有较好的英语书写和交流能力;

(3)了解经济学和管理学相关基础知识;

(4)计划未来从事会计、财务、税务等相关的国际化职业领域。


课程体系

 前置基础课程

 国际财务会计2、国际管理会计2、审计、公司法。


核心课程

国际财务会计、财务管理、高级审计、税法与税务筹划。

 

课程体系介绍



   

特色与亮点

1. 国际会计执业资格嵌入式培养:与AIA合作

  — 国际会计师公会( The Association of International Accountants )简称 AIA ,成立于 1928 年,总部设在英国,是世界领先的国际会计认证团体,在许多国家设有分会,其会员遍布全球。AIA于1994年获得英国审计资格(RQB),这是国际会计认证团体所能获得的最高殊荣和认证,意味着一证双师的会员资格彰显出 AIA 证书更高的含金量,AIA 有近30万执业会员,分布于全球140多个国家,AIA 会员资格已得到包括中国内地、爱尔兰、欧洲、中国香港、马来西亚、新加坡、加拿大、加勒比海、美洲、非洲等许多地区和国家的认可。同时,AIA 还是世界最大的经济体--欧盟特约的审计组织。拥有 AIA 证书即拥有了国际会计师高级专业人才的身份证。 

  — AIA课程因其全面完善、综合性强等多项优势,被誉为“财会专业的MBA课程”

  — 有关AIA的其他信息请访问网址:http://www.aiaworldwide.com.cn/

  — 浙江MBA-国际会计Track的课程设置上与AIA专业资格课程接轨,同时实现浙大管院企业一直倡导的与企业最新实践相结合这一特色。


2. 浙大MBA将首次邀请AIA国际化的专业师资团队全程进行四门核心课程的授课和讲解

  — AIA国际会计师公会拥有一支高素质专业执证的国际师资团队,他们秉承AIA国际会计的教育理念及教学方式,以其国际专业知识、国际文化底蕴、专业敬业的教学态度,深受广大学员的认可和喜爱,在同行业中获得一致好评,有效地保证了AIA国际会计师公会的教学品质。同时,为中国社会培养了一批又一批财会金融管理的高级人才。

 

3. MBA同学在完成AIA track方向学习后,将可以直接参加AIA国际执业资格认证考试(浙大拟设考点)。

  — AAIA(Associate Member of AIA)是英联邦各国注册会计师执照的简称,是当今世界财务领域最高标准的国际会计师执业资格,是会计行业中炙手可热的专业资格证书,是会计和财务管理领域在国际范围内可获得的最高认证之一。会计人员只要取得了AIA资格,即可注册成为英联邦国家的注册会计师,得到欧盟、亚洲、美洲等许多地区和国家的认可,取得全球范围内的会计专业能力通行证。

  — 目前在我国拥有AIA国际会计师资格的人员在一万人左右,而当前中国对通晓国际财务的国际会计师的市场需求巨大。通过AIA专业资格认证的财务人员大部分在中国上市公司、知名跨国集团、世界五百强企业和国际四大会计师事务所从事高层管理工作。目前,AIA的全球执业会员将近15万人,遍布全球85个国家,在全球会计和财务管理领域具有广泛的影响力和极高的权威。

  — 注意:MBA学分以及毕业证书的取得不与AIA国际资格职业认证考试的结果挂钩。Track内各门核心课程的成绩评定由任课教师按照浙大MBA课程的评价方法和标准进行,是否参加AIA资格认证考试由学员自行决定。


 4. 为了帮助同学们更好地完成AIA-Track方向的学习,以及提高学员未来参加AIA国际执业资格认证的通过率,在每门核心课程开课前,我们同时将邀请AIA专业师资进行课前辅导性研修。

  — 该特色环节将特别有助于会计和财务管理专业基础较为薄弱的同学在核心课程开课前,有针对性地学习、提高和完善相关专业基础。

  — 完成该辅导性课前研修环节,将可以在很大程度上保证学员核心课程的学习质量和效果。