CURRICULUM

教学培养

2018英国访学札记(三)在牛津听全球战略课程,在宝马MINI工厂感受百年历史沉淀

2018-04-16 文/MBA教育中心  点击量:3699

文/2017集中班杨祥吼


      伦敦时间4月10日早晨九点半,在蒙蒙细雨中和孔老师依依不舍的告别,挥一挥衣袖,带不走剑桥的一片云彩。

图:位于剑桥大学克莱尔学院的孔子雕像


      经过2个小时的车程到达牛津,开启了满怀期待的朝圣之行。有人说:“没有牛津,就没有剑桥。”也有人说:“在英国只有两所大学,one and the other.”但勿管世人如何众说纷纭,蕴藏900多年历史的牛津,在时间上总是赢在了前面。在这个盛产政客的高等学府中,以其“How do you think?”的育人理念,培养出了30多位英国首相(诸如:特蕾莎梅、卡梅伦、布莱尔、撒切尔夫人等等)。

      然而,牛津的历史长河源远流长,博德利图书馆底下的百万藏书(藏书在地底下,英国每年出版的图书必须要有一本送到这里备份储藏,地下走廊连接拉德克利夫阅览室,只有在校生凭学生证才能进入,通常在夜里2点座位都是爆满的。我国著名学者钱学森先生当年就像书虫一样在这里饱读天地之精华);万灵学院的一字考试(所有进万灵学院的考生都是从各个学院精挑细选出来数一数二的精英,考题只有一个字,学生要根据这个字展开想象写一篇论文);走过威尼斯风情的叹息桥(世界上有三座叹息桥,牛津这座可骄傲的堪称世界之最小)以及牛津的尴尬(原计划头像是各个硬币上的知名人物,据说石匠在制作头像的时候偷懒,只按照一个硬币上的人物雕刻,其他人物均是在这个头像的基础上进行小幅的整容修改,于是当有人问头像上的这些人都是谁的时候,往往当地人不知道怎么介绍,所以牛津人总结这些头像为牛津的尴尬);走在牛津的街头,同学们或驻足、或远望,这座用38个学院(曾经39个学院,后有两个学院合并)包围起来的小城,永远有着说不尽的故事,道不完的话。


牛津39个学院徽章及1个牛津大学总校徽

(40名访学团成员人手拥有一枚不同的徽章)

在著名的牛津两本书前合影留念


      在英国,当地人常常把气候概况成两个季节:冬季和大约在冬季。所以,没有经历过阴雨朦胧的英国就不算到过英国。初到伦敦,如果说连日艳阳高照是上帝对我们的奢侈,那么来到牛津,细雨飘渺的感觉才是上帝对我们真正的眷顾。

      就在这轻柔飘渺的小雨中,来到牛津大学圣安东尼学院,开启了我们《新逆全球化时代的全球战略》课程。来自韩国的德国籍Marc Szepan教授(现汉莎航空高级副总裁),优雅的英式英语发音中顺带夹着些有趣的中文,同学们的思绪在这场酣畅淋漓的思维碰撞中轻舞飞扬。就连课间短短的茶歇时间,也不放过任何一丝机会围着教授纷纷交流。


Marc Szepan教授授课现场


课间茶歇的踊跃交流

与Marc Szepan教授合影


       伦敦时间4月11日下午2:00,惜别上午的课堂,走进我心目中向往的天堂——宝马MINI牛津工厂。MINI在英国有牛津、斯文顿和汉姆斯霍尔三大基地,而这座拥有100多年历史的牛津工厂,则是它们的总部所在地。由于英国工会保护人权意识的强大,为了避免车间员工隐私遭到泄露(如他们的工作状态、形象等),所以参观车间不允许携带拍照设备。


出发前往焊装车间合影


      离开焊装车间,来到三大车间最后也是最重要的步骤:总装车间(涂装车间没有开放参观)。这种叫做AGV(auto guide vehicle)的自动导航运输车在车间里忙碌的穿梭着运送各种零配件。自动不仅仅是因为它会自己根据线路行走,它还可以遇到行人的时候自动停车并发出警报,等行人通过后又自动行驶,而在每个等待行人路口都设有充电桩,它在等待期间还会自我充电。自动行走、自动等待、自动充电,我把它归称为“三自动小黄车”。

      走出车间,同学们还参观了MINI SHOP中的各种历史车型并与其合影,从第一代的MINI MINOR到豹纹鸵鸟皮的MINI COOPERS,再到现在的MINI COUNTRYMAN,种种车型琳琅满目,形态各异(由于篇幅有限,这里不一一展出图片)。最后用写在MINI工厂1000平方米大墙上的一句话结束今天的行程:MINI MADE HERE, DRIVEN EVERWHERE!

访学团在MINI工厂前合影留念


      10天的访学行程即将在今天圆满ENDING。不忘初心,方得始终。带着满满的友谊,带着离别的不舍,带着满腹的收获,带着珍重的心情前往此次行程的最后一站——丘吉尔庄园。这座始建于1705年占地数百公顷的超豪华私人庄园(又叫布伦海姆宫)是当年英国安妮女王赐给约翰·丘吉尔(首相温斯顿·丘吉尔的爷爷)的奖励。以表彰约翰·丘吉尔击败法军,打破当年英法之斗,英国多年战败的耻辱历史。

      宫内装饰富丽堂皇,保存着大量名贵的油画、雕塑、挂毯和许多精美家具。宏伟的大厅中是詹姆斯·桑希尔于1716年绘制的天花板,室内放有女王安妮、国王威廉姆尔伯勒马德罗二世和第一任公爵马德罗的全身雕像,还有首先丘吉尔的曾用衣物等等。餐厅中,桌子与银色的镀金明顿餐具摆放在一起;壁炉中,柴火温柔的呼吸中散发着暖黄色的亮光,大理石门上面,饰有公爵作为罗马帝国王子时的两头鹰章。

      这座花了17年才完成的充满田园气息的巨作,媲美凡尔赛宫。沿着湖岸柔软起伏的草坡慢慢地踱到另一边去,草坡上星星点点地开着小花,湖水平如镜,映着天与睡莲的倒影;偶有水鸟掠过,都不曾惊扰它半点儿,反而更显其静谧,怕是踱上一天都不够呢。


       

      离开庄园,故事便接近尾声。晚上在牛津大学女王学院举行的高桌晚宴,同学们精心打扮,正装出席今晚的结业仪式。


晚宴开始


颁发结业证书仪式(左:张刚峰教授 右:杨祥吼)


      长亭外,古道边,芳草碧连天。每每别离时,想起李叔同的这首诗,百感交集。这些天我们欢笑过,我们迷茫过,我们求知过,我们举杯过;我们一起扛过行囊,我们一起上过课堂,我们一起淋过风雨,我们也一起沐过阳光。我想说:“故事可以结束,但友谊没有结束。团长张刚峰老师和马金老师及英国访学团的40名学员们,我们一直在路上!”


牛津大学女王学院结业大合影


        感谢浙江大学MBA教育中心的倾心安排,感谢伦敦的阳光和细雨,感恩所有!