CURRICULUM

教学培养

2018 UCL夏令营札记——拥抱未知的世界

2018-10-30 文/MBA教育中心  点击量:3794

文/2017 脱产班 楼琼宇


When a man is tired of London, he is tired of life; for there is in London all that life can afford —— Dr. Samuel Johnson

      “如果你厌倦了伦敦,你就是厌倦了生活”,这座现代又古老的城市,有数不清的博物馆、美术馆、科技馆,蕴藏了太多的内容。她曾是工业革命的中心、世界经济军事政治中心,而今,她依旧是世界上最活跃的科技金融中心。当浙大管理学院提供英国伦敦大学学院全球工商管理暑期学习项目时,我毫不犹豫的报名,并非常荣幸的代表浙大管院去参加访学,在此特别感谢管理学院MBA中心的提供的交换机会,以及马老师的热心帮助。



Where We Are

英国伦敦大学学院

      19岁出国读书,行走诸多城市,最被伦敦深深吸引。她满足了我对居住城市的所有幻想,灵动的泰晤士河,水边的摩天轮伦敦眼,满是绿荫的海德公园,世界四大博物馆之一的大英博物馆。而这次去访学的正是从大英博物馆步行500米的伦敦大学学院。


      伦敦大学学院(UCL)始建于1826年,是伦敦大学联盟(University of London,简称UOL)的创校学院,与剑桥大学、牛津大学、帝国理工大学、伦敦政治经济学院并称“G5超级精英大学”,其研究能力位列欧洲第一。在QS世界大学排名中,位列全球第七、欧洲第三;历史上有32位来自UCL的学者或毕业生获得诺贝尔奖,三位菲尔兹奖得主。UCL管理学院以创新创业、科技、数据分析等领域见长,教授在前沿领域的研究能力位居英国前列之外,来自全球多个国家的多元化背景也是其优势之一。


Canary Wharf 37层的UCL管理学院


      此外,UCL管理学院的新校区位于伦敦新金融城金丝雀码头(Canary Wharf)的地标性建筑之内,与国际顶尖的金融、传媒、投资、创业机构关系紧密,它也拥有自己的孵化器与合作加速器机构,为MBA学生提供体验和交流的基地。

      来自比利时、智利、印度、哥伦比亚、中国的暑期访学同学们都被安排在学校的College Hall, 毗邻大英博物馆。每天早上9点在cafeteria用完早餐,大家一起出发搭乘Jubilee line去金融城上课。


Daily Routine

课堂的跃跃欲试

      原以为是一场轻松的游学,但从走进UCL管理学院的一刻起,却发现即将开始的,是一段忙碌、精彩、充实的旅程。在JP摩根、花旗、汇丰等的英国总部大楼围绕下的金丝雀大楼里,我同来自十余个国家的四十多位小伙伴开始了每天六个多小时的学习时光。学习内容包含了基于欧洲背景的商务谈判、组织文化与行为、市场营销、战略创新、企业社会责任等课程,灵活的分组模式和充分的小组讨论,让不同背景不同国家的同学迅速熟识,不同的思想和文化的碰撞交织,扩展了彼此的视野,实现了共同的提升。在课程最后,各小组以一份商业计划书为两周的学业画上了圆满的句号,我们小组顺利的通过了评委答辩,并获得了GMSS项目的认证书。除课堂学习外,我们还参访了伦敦证交所,聆听了UBS、SAP、Cisco以及一些伦敦初创公司的分享。精彩的互动环节和group PK都让我们对科学技术在当今时代背景下的应用增强了理解,收获颇丰。

      Final Project中,我们在短短2天的时间内,从头脑风暴到最终的小组呈现,过程与结果都让我感到酣畅淋漓,最终我们创造的CocktailBomb被老师和同学们大受好评。


我们的final project-Cocktail Bomb-Fizz



组织文化与行为



UBS全球首席经济学家



商业决策沙盘模拟组队清华MBA小伙伴获得团队第一



彭博社参访



企业伦理博弈游戏小组


企业估值



证券市场绿鞋期权



摄于数字化、现代化的伦敦证券交易所

      在雨中小跑,在深夜groupwork;

      迎面偶遇故人,伦敦相识新朋;

      C’est la vie

隐匿在St.Paul大教堂背后的伦敦证交所



Off-Study

课后的忙里偷闲

      伦敦藏着太多的有趣的地方,在英国只有一个周末,每天下课漫步伦敦街头,感恩于伦敦晚上十点多天才黑才没有错过任何一处美景。打卡格林尼治天文台、泰特现代美术馆、大英博物馆、白金汉宫、唐宁街十号、圣保罗大教堂、威斯敏斯特大教堂、大本钟、拉法特加广场、牛津街……感到收获满满。


Week-End

周末的闲暇时光

      唯一一个完整的周末,我和来自清华经管学院的2位女生一起驾车游览了9个小镇。首席驾车官、首席向导官、首席觅食官,三人的亲密协作,造就了那个周末的完美旅程。



      

       1箱油,2天时间,3个小伙伴,异乡9处风情;追落日,听雨声,一路风光看尽,不虚此行☺️

1. Moreton-in-Marsh

2. Lower Slaughter

3. Upper Slaughter

4. Bourton-on-the-water

5. Bibury, Arlington

6. Snowshill

7. Cheltenham

8. Bampton

9. Oxford



英国第二大图书馆——牛津大学总图书馆



英国乡村骑警



英伦乡村-戏水的孩童


Farewell 最后的依依不舍

      课程结束后的最后一晚,UCL包下整座邮轮-Royal Princess,特意安排了泰晤士河上的夜游party为我们践行。

学校为欢送同学们的邮轮-皇家公主号


在河上穿过伦敦塔桥


与来自比利时、哥伦比亚、智利、清华同学们的合影


        两周的课程,充实却太过短暂,珍惜每一次学习的机会,也珍惜每一个相遇的朋友。珍重,再见!

课程结束大合影