CURRICULUM

教学培养

2016 UCL夏令营札记(一)——The Amazing Journey

2016-10-31 文/MBA教育中心  点击量:1312

文/14 GMSCM 林静艳 

       两周的夏令营,转瞬即逝,仿佛就在昨天,我还对伦敦一无所知,而今天,我已依依不舍地跟这个城市说再见。作为一个从没出过国的土鳖,读了浙大MBA,才发现出国学习的机会对自己敞开了。学院的办学理念之一就是培养国际化视野,非常重视国际交流。很感谢学院提供的平台,也很幸运能参加这一次的夏令营,让我有机会在UCL-London's Global University,与来自世界各地顶尖高校的学子们,一起学习进步,感受不一样的学习生活。


1.伦敦初印象

       伦敦是个既古老又现代,多种族文化融合的国际大都市。古老是因为它的建筑都是建于几百年前,街头的各种雕塑,承载着历史的印记。还有各种博物馆,看都看不过来。现代在于交通网络四通八达,地铁、巴士、的士都非常方便。这里是世界的金融中心,是世界级的大都市,据我观察,在这里,没有少数民族,因为各种肤色,各种打扮的人,五花八门,从爆炸头打鼻环的潮人,到全身上下只露出眼睛的穆斯林,都随处可见,足见这座城市的包容。

       伦敦的环境非常好,蓝天白云,空气清新。人们都喜欢在户外吃东西,餐厅和酒吧都会把桌子摆在外面。气候多变,早晚温差大,街上有人穿短袖,也有人穿羽绒服。7月上旬的伦敦,平均温度在20度左右,非常舒适。

       我们入住的International Hall在伦敦市中心的罗素广场附近,步行十几分钟就可以到达大英博物馆、柯文特花园和UCL主校区,离牛津街、摄政街、海德公园也不远。出行便利又相对安静,旁边就有几个公园,很适合居住。



2.学习篇

      本次由UCL举办的全球管理夏令营为期两周,从7.4日到7.15日。总共有来自中国、印度、哥伦比亚、智利、比利时的6所大学的40多名学生参与了本次项目。这些国家大多是发展中国家,但是发展势头都很迅猛有潜力,用老师的话说,是代表了未来。课程主要围绕在英国/欧盟环境下的商业和管理。内容涵盖了英国/欧盟的商业环境、领导力与沟通艺术、市场营销、财务、文化与组织行为、战略与创业、企业社会责任、科技与创业等。

       第一天的上午课程,在宏伟的Wilkins大楼里。主要介绍了英国/欧盟的商业环境。正值英国脱欧,课堂一开始,老师就让先做了个关于大家是否支持脱欧的小调查,令人惊讶的是,虽然同学们来自不同的国家,但大多数都投了反对票。下午领导力与沟通艺术的课程,是由一位有丰富表演经验的演员来上的,整个课堂互动很好。我们在练习中体会演讲时脚要站定,肢体要开放、表情要自然、语调要有起伏,语言要坚定、要有能量,辐射出去,直到最后最远处。


      

       后面的课程,我们来到了UCL位于Canary Wharf金融中心大楼的新教学区。这里高楼林立,所有人都西装革履,与在其他区域看到的大不相同。CIMA,PWC和CAPCO等几个管理咨询公司,给我们进行了案例教学,并且表示很欢迎同学们毕业后选择到他们的企业工作。在案例讨论和展示中,我发现,哥伦比亚的同学发言特别活跃,比利时的同学对财务数据的计算非常快,印度的同学语速快到让我反应不过来,中国的同学相对内敛而扎实。瑞银针对UK的银行业现状进行了深入解读。我们还参观了伦敦证券交易所并在那里学习了很多证券行业的专业知识,聆听了IBM关于认知计算,Cisco关于未来科技方面的讲座。来到UCL参与筹建的加速器,与三家创业企业的负责人进行交流,探讨在UK创业面临的机遇与挑战。课堂中非常注重学生的参与和讨论,穿插了各种案例、游戏等,会以各种不同的方式分为不同的小组,让大家互相间都能有一起学习交流的机会。对于很多问题,没有给出标准答案,鼓励所有人发表自己的看法。



3.游玩篇

      伦敦的博物馆特别多,趁周末放假,去了大英博物馆,国家美术馆,战争博物馆,科技馆和自然博物馆。大英博物馆有来自全世界各地各国的宝贝。古埃及厅里展出了木乃伊,里面还有埃及人为什么制作木乃伊,具体制作步骤等的详细解释。馆内的另一件宝贝是罗塞塔石碑,石碑上用希腊文字、古埃及文字和当时的通俗体文字刻了同样的内容。由于这块石碑刻有三种不同语言版本,使得近代的考古学家得以有机会对照各语言版本的内容后,解读出已经失传千余年的埃及象形文之意义与结构,而成为今日研究古埃及历史的重要里程碑。国家美术馆里13世纪到现在的大师作品,所有作品按照年代顺序展出,有达芬奇的《圣母子与圣安妮、施洗者圣约翰》炭笔素描、《岩间圣母》,杨·凡·艾克的《阿尔诺芬尼夫妇像》,蒂埃哥·委拉士开兹的《镜前的维纳斯》,梵高的《向日葵》,莫奈的《睡莲》等。当然,到了伦敦,也少不了去白金汉宫看一看隆重的换岗仪式,中午11:30开始,我们提前半小时过去的,成千上万的各地游客已经在那里等候了。

       伦敦的夏季,晚上十点才天黑,所以,下了课趁着天还没黑可以去海德公园玩,那是英国最大的皇家公园,很多人在草地上聊天,货在湖边散步、喂鱼,或骑车或跑步,一到那边,就感觉置身于悠闲的世外桃源。

     “轻轻的我走了, 正如我轻轻的来”,循着徐志摩的足迹,到访剑桥是必须的。剑桥位于伦敦周边,坐火车一个小时就到了,这所成立于1209年的古老大学处处是风景,生活在这里,就是生活在风景里。国王的法令确保了剑桥和牛津这两所大学的垄断地位.一直到19世纪,整整六百年,牛津和剑桥都是英国仅有的大学. 在剑桥的博物馆里,看到了很多古希腊的雕塑,各个时期的名画,各国的陶瓷等。大多是在过去几百年里,从各处捐赠得来的。这里有很多漂亮的教堂,听说最早都是教会学校,教师都是牧师。路过已经教堂,里面正在举行活动,一片祥和。


4.艺术篇

       伦敦各种剧院非常多,去之前我就已经在网上看过很多遍《歌剧魅影》,能亲临现场一睹真容,真是太令人兴奋了! 虽然光线不如电脑上看的录像那么亮,但是现场表演毫无瑕疵,可谓余音绕梁,三日不绝。

伦敦的地铁里,景区周边,都可以看到街头艺人的身影。上完一天课,疲惫地进入地铁,听到激昂的音乐,心情也明亮了起来。考文特花园那里的卓别林表演,非常有趣,是与观众即兴互动的,逗得大家笑声阵阵,喜欢这种英伦式的幽默。记得在哈罗德百货边上表演魔术的街头艺人说的一句话师:“我不是个乞丐,我是个专业的乞丐”。


5.美食篇

       一下课,我就与小伙伴们迫不及待地在学校周边找了一家有fish& chips的店,一尝正宗的英式炸土豆条与炸鱼。另外土耳其烤肉在当地也比较常见,吃了好几顿,很不错。

每天中午,学校提供的都是三明治,各种三明治摆成一排。这是英国人最常吃的,每个地铁口都有专门卖三明治的店,供顾客拿了就可以走,方便快捷。

       中国人和印度人都习惯吃热的食物,所幸我们发现了一家名叫“自然有机”的饭店,里面卖的是热的饭菜,很像中国菜,可以每样挑一点,放到一个盒子里,根据盒子大小收取不同的费用。还偶尔发现一家排长队的店,过去一看才发现,里面有两个店员在颠勺炒面。貌似现在西方人也开始学习我们的饮食方式,觉得这样更健康,所以这种简易中餐很受欢迎。

       一到下班时间,酒吧门口就会有很多人聚在那里聊天,这是伦敦人的社交方式。正值同学生日,巧遇欧洲杯半决赛,大家一起去边上的酒吧看球赛,不过这里的酒吧关的比较早,11点的时候就赶人了,我们转到院子里聊天,不一会儿,提示院子也要关了。


 6.依依不舍

       最后一天,在所有小组的精彩presentation之后,我们获得了学习证书。晚上,泰晤士河上的游船晚会,游船从威斯敏斯特教堂出发,经过了大本钟、伦敦眼,从伦敦塔桥下穿过,经过我们上过课的金融中心,一路欢声一路景。热情的南美同学们带头跳起了舞蹈,印度同学也带着他们独有的舞蹈风格加入了,清华同学的鸟叔骑马舞模仿得惟妙惟肖。两周时间匆匆而过,大家都感到依依不舍,这是一次难得的跨文化交流的机会,每个人学习到很多,对组织者表示了深深的感谢,并表示回国后大家要继续保持联系。