NEWS&EVENTS

新闻活动

2014-2015学年浙江大学MBA在校生个人积分系统上线使用

2014-11-24 文/MBA教育中心  点击量:2710

一、目标

1.将积分作为在校生奖学金评选的主要依据。

以学生个人积分作为评选标准,在充分体现课程学习成绩的同时,反映各类社会活动情况,使荣誉评选的标准更加多元和合理。

2.鼓励学生更好地完成课程学习;

课程成绩较高的学生可相应获得较高的个人积分,以此鼓励学生积极认真完成课程学习。

3.鼓励学生组织和参加各类社会活动。

通过给予活动积分,鼓励学生组织和参加各类型的讲座、分享、交流等活动,鼓励通过各类社会活动,收获来自第二课堂的知识与经验。

4.使活动资源分配更趋合理。

以积分作为学校主办活动中资源分配的重要参考,在兼顾公平的前提下,充分鼓励积分较高者。

二、适用范围

    积分系统适用于评比的对象范围:2014年秋冬学期开始,面向2014级及以后各年级浙江大学在读MBA学生;

其他在校生均可使用积分系统,但是不参加积分的学年评比。

三、积分的名称

积分单位:求是币(QS-coin

初始值: 20求是币

四、积分系统的使用

1. 登陆地址(信息管理系统):http://mba.zju.edu.cn/index/login

系统用户名:学号,初始密码:身份证后6位,登陆后点击顶部“积分系统”。

2. 登陆积分系统常用功能如下:

1)可以通过参加活动直接获得求实币,可以在线申请“组织活动”,在线“投稿”,在线“献言献策”等;

2)积分系统直接计算求实币排名;

3)在申请商务实践开放的时间内,可以直接在线申请商务实践。

四、积分的获得

1.通过课程学习,获得求是币

必修课:每获1学分对应获得20求是币,该课程成绩排名班级前20%,获得1.25倍求是币;每学期末根据成绩统计发放求是币。

例如:以50人的班级为例,如必修课为2学分,则该门课程成绩排名1-10名的同学可获得50求是币,其他获得学分的同学可获40求是币。

选修课、不评分课:每获得1学分对应获得20求是币。

2.参加活动,获得求是币

详见后文附件一:活动分类方案

按照要求报名并全程参加者可获得相应的积分。如旷课参加活动或迟到早退超过半小时则无积分。

如报名后无特殊原因未取消报名也未参加活动的倒扣相应积分。

活动如属于商务实践活动,可同时累计商务实践活动次数。

3.组织活动,获得求是币

1)策划、组织和实施讲座、论坛等活动,

a. 参加人数超过150人次或活动环节达到三个及以上的大型活动,组织者一般为4-5人,活动整体可申请100求是币;

b. 参加人数80-150人次的中型活动或活动环节两个以上,三个以下的中型活动,组织者一般为34人,活动整体可申请60求是币;

c. 参加人数少于80人次的小型活动,组织者一般为23人,活动整体可申请30求是币。

所有活动须填写活动申请表并提前与中心沟通,经前期评估、活动执行、后期考核后获得求是币。

2)个人在中心组织的活动中承担部分工作,如推荐演讲嘉宾、介绍活动资源可获得相应额度求是币。

a. 成功引荐年会演讲嘉宾(或同级嘉宾),可获得50求是币

b. 成功引荐企业家/创业家担任活动嘉宾,可获得30求是币

c. 成功引入50万人民币以上活动赞助,可获得50求是币

d. 成功引入20-50万人民币活动赞助,可获得30求是币

e. 成功引入5-20万人民币活动赞助,可获得20求是币

f. 成功引入5万人民币以下活动赞助,可获得10求是币

    (实物赞助按照其声明价值的70%对应计算)

   注:组织的活动如属于商务实践活动,可同时累计商务实践活动次数。活动申请表通用。

4.参加学院志愿服务工作或大型竞赛等活动,获得求是币

参加如新生接待、大型活动服务、招生宣讲、等其他各类活动服务,一般每半天工作量可获得5求是币。

5MBA联合会业绩奖励积分

联合会主席团成员,经MBA教育中心考核,每人一届任期可获得50-80求是币,其他联合会成员组织或参加活动按照一般规定获得积分,主席团成员牵头组织活动根据贡献程度不额外获得求是币。

6.先进班级奖励

每年举行优秀班级评选,获奖班级占年级班级总数30%。获奖班级可获得人均10求是币奖励,由班委会根据班级同学的班级贡献度进行分配,具体评选方案另行制定公布。

7. 合理化建议奖励

      对浙江大学MBA项目运营和发展提供合理建议的同学,可获得5-10求是币奖励。

8. 投稿奖励

      鼓励同学用文字、照片记录校园生活、企业参访和学生活动,稿件一经采纳,中、英文稿件可各获得2求是币。

五、积分使用

1.作为在校生奖学金排名依据。

1) 在班级范围内,作为班级优秀研究生评选的排名依据。

2) 在年级范围内,作为评选年度在校生奖学金的排名依据。

设置

名额

金额(每人)

名额分配

形式

一等奖

6

10000

脱产一名、在职四名、全球项目一名

海外访学补助

二等奖

6

5000

脱产一名、在职四名、全球项目一名

海外访学补助

三等奖

10

3000

脱产两名、在职六名、全球项目两名

海外访学补助

2.作为部分活动名额/资源分配的参考依据。

    在部分有名额限制的活动中,作为名额和资源分配的参考依据。

3.以积分为主要依据,进行学年评选。

奖项的具体评选方案以公布为准

[年度奖项评选]

年度活动达人:表彰年度内通过参加活动获得积分最多的10位同学。

年度学习达人:表彰年度内通过课程学分获得积分最高的10位同学

年度热心校友:表彰年度内通过组织活动、建言献策、引入资源获得积分最多的10位同学。

 [年度积分兑换活动]

可使用年度内所获的积分兑换中心指定的纪念品。

4.与商务实践活动关系。

商务实践与积分系统并行,但通过商务实践所获学分不再获得积分。

六、积分每学年清空一次。

七、违反校纪校规的学生取消积分评比资格。

八、本方案将试运行一学年(2014-2015学年)。

浙江大学MBA教育中心

201411


附件一:浙江大学MBA学生活动分类方案

附件二:组织学生活动申请表

附件三:组织学生活动总结表