NEWS&EVENTS

新闻活动

寿涌毅:聚焦9大专业方向,浙大MBA开启MBA定制化时代!

2017-09-22 文/MBA教育中心  点击量:1119


浙江大学MBA教育中心寿涌毅老师

浙江大学MBA教育中心主任寿涌毅教授



点击图片观看视频


国内的MBA教育发展到现在这个阶段,可能已经到了更上一个台阶的时候。我们浙大MBA项目也是一样,它可能从1.0已经发展到2.0。它不只是提供一个通识性的企业管理的教育,而是要更加地深入。我们开始在浙大MBA做一些尝试,为什么会有9个不同的专业选修课程方向?实际上是希望在必修课之外,为浙大MBA的同学提供更深入的、更精准化的、更定制性的课程,能够让他们在浙大的MBA课程中学到很多具体的,自己的行业或者是未来职业生涯过程中可能会非常非常有价值的知识体系、方法、工具。这是我们背后设计的理念。


我们的学生经过浙大MBA的培养,是不是有更好的全球视野,知道怎么样去做全球化的经营跟竞争?我们觉得这也是需要去帮助我们的同学更好地成长,相应地要做这件事情。这就需要有更多的师资,更多的校友的资源、各种教学资源的对接。所以,MBA不是一个简单的、孤立的教学项目。在我看来,它依托于整个浙江大学,依托于整个长三角经济的发展。我们要把它变成一个非常优质的平台,集聚到一些好的资源,大家一起去成长。


以下为访谈实录:


主持人:各位新浪网友大家好,欢迎锁定新浪网教育频道,这里正在进行的是商学院直播间。我是主持人赵紫涵。今天我们的直播间荣幸地请到了浙江大学MBA教育中心寿涌毅老师,寿涌毅老师您好。


寿涌毅:谢谢主持人,各位网友大家好。


主持人:浙江大学管理学院作为中国大陆首家获得国际权威认证的商学院,一直以来都有“东方剑桥”的美誉,也为人才提供了高质量的教育项目,是众多学子心目中十分神圣的殿堂。请您先为我们的网友朋友们介绍一下浙大MBA项目的办学特色和优势?


寿涌毅:谢谢主持人。如主持人所说,浙大的声誉一直以来都非常好,我们在很早的时候就被欧美的学者称为“东方剑桥”。


之所以浙大的声誉非常好,很重要的原因是我们有自己的一些特色。同样浙大的MBA项目也是一样。我作为浙大MBA教育中心的主任,其中一个很重要的职责就是设计和发展我们的各个项目。归结一下我觉得我们算是有一些很特殊的优势、特点,背后是我们办学的一些理念。


我首先讲一下我们的一些想法,一个MBA教育项目和普通的本科项目或者说普通的硕士项目是不太一样的,因为它需要去帮助我们的同学更好地做职业的成长,通常来讲我们的MBA项目希望是帮助到职业经理人,他们能够在他们的职业道路上有非常好的成长。另一方面,社会的需求不停在变化。我们会看到现在的MBA的同学和十年前、二十年前同学的需求不一样。所以,浙大MBA项目也在根据社会的需求逐渐调整。


第一,因为浙大身处长三角,基本上长三角是国内民营经济最发达的地区,创新创业是一个非常显著的特色所以,我们在课程上、师资配备上、学生的选拔上,都会照顾到这样的问题,我们希望浙大的MBA项目能反映创新的特点,能够帮助我们的同学去创业。刚才讲到,其实绝大多数MBA同学仍然是职业经理人的导向。但是假定有20%的同学是创业企业家的导向,那我们的课程体系、整个培养的模式就需要有很大的调整。所以,这个可能是浙大的MBA项目区别于其它兄弟院校MBA项目的一个很大的特点。


第二,我们整个课程体系设置和教学环节的设计上很大的一点是国际化。这也是跟经济发展密切不可分的,因为大家会看到现在国内的企业已经越来越多地走出国门,融入到全球的经济的竞争和全球的供应链当中,在这个过程中对人才的需求当然就和原来会很不一样。我们的MBA项目是不是能够帮到我们的企业去更好地融入这样一个全球化经营的过程?我们的学生经过浙大MBA的培养,是不是有更好的全球视野,知道怎么样去做全球化的经营跟竞争?相应地要做这件事情,其实就需要有更多的师资,需要有更多的校友的资源、各种教学资源的对接。所以,MBA不是一个简单的、孤立的教学项目。在我看来,它依托于整个浙江大学,依托于整个长三角经济的发展,我们要把它变成一个非常优质的平台,集聚到一些好的资源,大家一起去成长。


大家会看到浙大MBA项目在最近的若干年得到了很多社会各界的支持跟认可,我们也通过了国内外权威的各种认证,如果关心MBA教育的同学,大概都会了解有所为的三大国际权威认证:AACSB、EQUIS、AMBA,也包括国内CAMEA的高质量水平认证。其实浙大MBA项目已经通过了所有这些认证。这些认证背后其实一样,也是关心一个好的MBA项目是不是能够按照它的教学理念去落实它整个教学的体系,为它的学生和校友提供价值、创造价值,帮助他们更好地成长,最终帮助这个社会跟经济有更健康、更好的发展。


我想整个浙大MBA项目,作为主任,我可以很自豪地说我们最近一直在努力,我们希望在这些方面我们都可以做得更好,也希望社会各界,包括我们的同学校友和考生,可以一起支持我们,一起来努力。


主持人:好的,您刚才也提到创新创业可以说是我们的特色,专业性也可以说是我们的特色,还有很重要的一环就是我们全球化这个特色。我们学校不仅积极地开展国内外学术研究的交流活动,还有很丰富的海外的游学活动或者说是交换活动,您认为什么是真正的国际化呢?我们在培养学生的国际化视野方面做出什么样的努力呢?


寿涌毅:这也是一个非常重要,也很有意义的问题。我相信大家对国际化的理解可能也不太一样。为什么这么讲?第一,不同的经济阶段下每一个企业国际化的状态是不太一样的。早一点的时候大家觉得开始做一些对外贸易,那是不是就算国际化?再近一点,我们在国外开始设了一个厂,是不是就国际化了?再进一步,我有自己的品牌,我的品牌在国外销售,被当地的消费者认可,这个是不是才叫国际化?所以,我想浙大的MBA项目也是一样,我们要考虑到我们的学生、校友,我们的企业他们处在不同的阶段的不同需求。但是我们一个宗旨是不变的,我们希望帮助他们在各个阶段上有更好的成长。所以,刚才您讲到,比如说我们是需要帮助学生去了解国外经营的情况,不同行业、不同地区、不同国家,这些企业在经营的过程中和国内的企业有什么差异,可以和中国的企业怎么样来合作,我们走出去之后,可以怎么样跟他们有良好的合作?变成一个共同体,大家实现双赢?这些都是我们在课程中希望去帮到我们同学的地方。不仅仅是我们的教授去帮同学掌握这样的知识,了解这样的理念,我们当然也请国外的教授、国外的企业家现身说法,能够更有效地来传递这样一些信息。但是课堂内的学习其实永远都是不够的,因为涉及到经营管理,很多时候不只是知识,它还是一种感觉。所以,我们觉得同学真实地进到国外的企业,去了解国外企业的经营状况,和他们的经理、高层直接对话,这个对MBA的学习非常重要。我们会有几种不同的形式。比如组织海外的访学,带同学进到不同的企业,去不同的大学和不同的MBA同学交流。我们也会有很多学生交换的机会,让同学进到欧美、日本不同的一流的大学做交换生。通过长期的交流,可以了解当地企业运营的情况,更深切地理解全球化的过程。这可能还不够。所以,我们其实还会有两个很特别的全球MBA项目,我们希望给同学提供更深入、系统的学习跟体验的过程。


所以,在我看来MBA项目的全球化或者说国际化,毫无疑问非常重要,但是我们没有一个简单的一刀切的做法,我们应该有比较丰富的方式去实现全球化的过程,帮我们的同学在不同的平台、不同的阶段上去做这个事情。


主持人:从您的介绍中我也可以听出,我们真的是由浅入深全方面地培养学生的国际化视野。浙江大学MBA的TRACK项目是从2015年开始推行和实施的,帮助我们MBA项目毕业生在各个领域更具有专业性。请您为我们介绍一下我们TRACK项目的课程方向。


寿涌毅:这也是我个人觉得我们浙大MBA项目非常有特点或者非常有意思的一个地方。因为大家知道很多时候我们一说到MBA项目,其实就是工商管理硕士,大家认为找到一个好的学校的MBA项目去学关于工商管理、关于企业管理的知识就可以了。但是我们国内的MBA教育发展到现在这个阶段,已经更上一个台阶。我个人觉得,我们浙大MBA项目也是一样,它可能从1.0已经发展到2.0。2.0是什么意思?它不只是提供一个通识性的企业管理的教育,而是要更加地深入。我们的同学来自于五湖四海,来自于各行各业,它的专业背景是不一样的,行业经验是不一样的,更重要的是他们将来的职业发展的轨迹也是不一样的。有些同学可能是去高新企业,有些同学是去金融机构,有些同学可能是去电商平台,或者甚至我们有少量同学去了非营利机构。这些同学当然会发现有些基础的管理知识是各行各业不同类型的企业都需要,也都行之有效的,但是不同行业、不同类型或者说不同领域,它还是会有一些特殊的地方,比如说我要照顾到一些不同的利益相关者,我需要有些特殊的分析的方法、工具。这个是传统的教育比较欠缺的。


所以,前几年我们开始在浙大MBA做一些尝试,刚才您也提到我们现在其实就有9个专业方向。为什么会有这样不同的专业方向?实际上是希望在必修课之外,为浙大MBA的同学提供更深入的、更精准化的、更定制性的课程,能够让他们在浙大的MBA课程中确实觉得我学到很多非常具体的,在我自己的行业或者是我未来职业生涯过程中可能会非常非常有价值的知识体系、方法、工具。这是我们背后设计的理念。


因为在浙江大学这边,相应的资源以及相应的市场需求,所以我们现在就有九个不同的Track。可能大家会觉得好像品种很多,但是背后一以贯之的想法是一样的,就是怎么样帮助浙大MBA的同学、校友更好地成长。


主持人:我们每一个track项目也是基于现实需求的考虑,帮助学生在步入社会之后能够在各行各业更具有竞争力。据我所知浙江大学全日制MBA项目全新打造升级为2.0版本了,现在已经改名为“浙大MBA新动力班”。这个班级的打造是出于什么考虑呢?


寿涌毅:刚才其实我讲到浙大MBA已经有9个Track,这些Track因为是一个选修课的体系,主要考虑到我们非全日制同学的需求,因为他们方便在周末来学习。相应地我们就会发现,我们全日制的同学其实也一样有更加专业化的需求,他的情况是一样的,但是我们之前没有为我们的全日制班做这样的升级改造。所以,从今年开始,我们就把浙大MBA全日制班改造成浙大MBA新动力班。为什么叫新动力班呢?因为我们希望从2018级开始,浙大MBA的全日制同学更多地是聚焦在新兴行业上。为什么有这个考虑?因为我们希望全日制的同学要付出比较高的机会成本,要离开他的工作岗位两年,到浙大的校园里面重新找到他的一个人生轨道,找到一个职业发展的通道。我都是希望我们浙大MBA的全日制的同学,在他毕业之后能够进入到一个对的行业,一个好的企业,只有这样他才能够有一个快速的发展,个人成长能够进入快车道。


基于什么样的行业才是对的行业?一定是那些不断地在快速成长朝阳的产业。如果他是进入到一个夕阳行业机会就很少。同样我希望他进到这个行业之后,他是进到一个快速成长型的企业。我并不觉得他一定要去一个大公司,但希望可以进到一个不断成长、快速扩张的中小企业或者是大型的企业。


基于这样的一种定位或者基于这样一些设计的理念,浙大MBA的新动力班就会跟以往传统的全日制班有些区别。我们除了必修课之外,我们会更多开一些新的选修课课程,我们的课程希望聚焦在新兴行业。什么叫新的课程、新的行业?我们会关心几个问题。


第一,新零售。我相信国内现在的商学院、管理学院开设关于新零售的课程可能还很少,但是我们的企业已经在大量地实践。


第二,新制造。我们都在讲中国的制造需要转型升级,需要从原来的加工制造变成基于知识智力的制造。新制造究竟和以往有什么区别?我们怎么样提高它的附加值?提高服务的价值?好像以往的课程也比较少。


第三,新金融。既然我们的制造、零售都有了很多的变化,相应的资本市场对这些行业的支持也需要做调整。我讲的是金融实际上要比互联网金融更广泛一点,但是单纯就互联网金融来讲,其实这几年发展也非常快,大家看到很多业态,很多金融的做法已经很不一样了,但是商学院这部分的课程还很少。所以这些都是我希望在浙大MBA新动力班里开设的新的一些相关的课程,每一个方向可能都需要几门选修课来覆盖到核心的内容。


除此之外,刚才讲到全球化,我觉得对我们新动力班的同学来说,全球化仍然非常重要,所以这个班我也是希望有更多的同学可以去出国交流,可以去出国访学,我们会提供更多的资源给到这个班。这可能是整个浙大MBA新动力班和以往,和传统的教学模式很不一样的地方。所以,我相信它会变成一个非常崭新的MBA2.0的项目。



主持人:好,接下来是网友很关注的一个问题,我们浙大MBA在2018年招生的政策上面有没有一些调整呢?


寿涌毅:招生的政策我们每年都会根据实际的情况,包括教育部的要求做一些微调。今年也会有少量的微调。


第一,刚才我讲到浙大MBA新动力班,因为这个班有一些全新的设计,我们提前批面试的要求就会相应做一些调整。所以,我们会要求所有申请的同学必须本科工作满五年以上,有比较丰富的管理经验,我们鼓励他们来申请提前批。如果没有达到这个门槛的同学,我们仍然是鼓励他们申请正常批。


另外,我们提前面试的结果也做了一些简化,我们今年结果只会分ABC三类,会有相应的招生录取的政策。


另外,我们今年不再设立电话面试了,因为我们觉得面对面的交流和面试仍然会更加准确、有效,我们希望能够有更好、更公平的录取流程给到所有的同学。这些方面会有一些简单的微调。


主持人:在这里也要提醒考生关注咱们的报考时间,根据自己的时间安排来正确地申请报名。


我们也都知道浙大处在浙江这样一个创业的热土上面,民营企业发展得非常好,您认为浙江大学MBA项目具有哪些地域优势呢?我们商学院如何实现和经济良好的互动呢?


寿涌毅:实际上一个大学也好,一个管理学院也好,甚至一个民营项目也好,一定是离不开地方经济,或者说离不开社区。浙大MBA当然也一样,其实我们一直都希望和当地的经济、企业有非常好的良性双向的互动。


首先,我会希望当地的企业、企业家校友、各种社会贤达能够有效地支持浙大的MBA项目。在最近几年我们做了很多尝试,也非常感谢社会各界对浙大MBA项目的支持。比如我们会有很多企业长期跟浙大MBA项目有交流,他们不仅是我们的用人单位,可能还是我们的案例企业,接待学生去企业参访,接待全日制的企业做实习,甚至很多企业的企业家也走进浙大MBA的课堂,分享他的企业实践。再进一步,其实我们也聘请了很多企业家和企业高管,直接担任浙大MBA的课程教师,交流、分享他在企业里面几十年的心得体会。


我们很高兴地看到社会各界对浙大MBA项目的认可,因此愿意支持浙大MBA项目更好地发展。


另外,我们当然也会有很多方式方法希望介入到我们的经济、社会、企业的发展过程中,也发挥我们的作用。比如我们每年都会组织一些专场招聘会,希望能够更好地推进我们的同学进到不同的企业,进到各行各业。


第二,我们也是希望组织一些特定的活动来更好地帮助我们的同学、校友去创业。我可以简单地提一下我们一些比较有意思的做法,从去年开始我们会有一个浙大MBA的摇滚音乐节,相信MBA项目搞摇滚的可能比较少,浙大是其中一家。我们的摇滚音乐节实际上是不仅请当地的摇滚乐队来,更重要地是请当地很多做天使投资VC、PE的企业家,投资界的大咖,直接听听同学的创业项目,听听同学的创业企业,看看他们有什么样的点评和建议,要不要追加投资,不管是A轮、B轮、C轮。这都是浙大MBA在尝试的一些做法。我相信我们的浙大MBA项目尤其是新动力班出来以后,我们还会希望去尝试更多的方式,跟我们的社会各界,跟企业界其实有更紧密的交流和合作。任何一个MBA项目一定是离不开它所处的环境。我觉得非常开心也是非常幸运的一点,浙大MBA项目身处作在浙江长三角这样一个非常独特的土壤里面。


主持人:就像您说的每一个商学院的发展都和自己的地理位置、地域的发展有着很紧密的联系,我们浙商有得天独厚的优势,但是我们浙大人也为全国的经济发展做出自己的一份力。


浙江大学MBA项目十分重视学生的职业发展,学院不仅重视各类人才的培养,还通过多种途径为学院的职业发展提供支持和帮助。请您给我们谈一谈,我们对于学生长期的职业发展有哪些帮助呢?


寿涌毅:刚才您讲到的这个问题非常重要,因为不管是全日制的同学还是非全日制的同学,共同的一个目标都是希望自己在职业道路上有更好、更快速的成长。MBA项目毫无疑问我们需要去提供这样的支持。


第一,在浙大管理学院会有职业发展中心,职业发展中心负责的老师其实也是我们MBA的校友,他非常了解我们MBA同学的需求。在MBA中心,我们也会有专职的老师来负责我们MBA校友的职业发展。其实对于我们全日制的同学,实际上我们会要求所有的同学在入学之后就开始去做职业测评,我们会邀请专业的人士做分析,了解每一位浙大MBA全日制同学的职业导向。我们希望帮助他去做他的职业发展规划。因为所有的职业发展规划都是越早分析、制定、执行就越有效果。


当然不能只是帮他拟一个计划,因为计划的执行过程中需要有很多资源,需要执行力。尤其对于比较年轻的MBA同学来说,很多时候恰恰是他欠缺的。所以,我们也考虑怎么样以合适的方式引入资源,帮助我们的同学更好地成长。从最近几年来看,我们有一些做法应该说非常有帮助、有效果。比如说我们现在有一个很棒的方式,叫浙大MBA校友导师。我们会邀请浙大MBA的资深校友、浙大EMBA资深的校友,也包括我们整个管理学院甚至全浙大一些优秀的校友回来,带我们年轻的MBA的同学,以一个导师带三五个年轻同学的方式去帮助他们,分析他们职业发展过程中的困惑。另外一方面,这些校友因为本身是很优秀的校友,他们可能也能给到一些点拨,给到一些资源,给到一些推荐。在一些关键点上,很多时候一些助力对我们同学的职业发展非常重要。


另外,当然我们现在也在慢慢地完善,我们希望逐步地建立起和浙大MBA项目长期合作的一些优秀企业库,尤其是对于全日制同学,我们希望将来他们可以进到这些合作企业去做实习,甚至去开始他新的职业成长的空间。


主持人:我们都知道“一带一路”战略实施是经济进入新常态阶段,我国建设开放型经济体制和转变经济发展方式的重要举措,这也预示着中国商科人才的工作、事业迎来了一个腾飞的时代。请您就此谈一谈我们“一带一路”战略下MBA发展的机遇和挑战。


寿涌毅:主持人的这个问题是一个非常大的问题。确实如您所说,“一带一路”作为一个国家的战略,它一定会影响到经济和社会的发展。MBA项目作为一个非常特殊的教育项目,它更多、更密切地需要去响应或者说从某种角度来讲,助推我们的经济发展。所以毫无疑问浙大MBA有思考这样的问题。我们现在有一些举措和初步的想法:


1,我们希望吸引更多的“一带一路”上留学的同学。其实不只是要国内的企业走出去,“一带一路”一定是一个双向过程,我们也希望吸引更多“一带一路”所在国家的同学来国内。我为什么觉得浙大MBA是一个好的选择?因为刚才讲到地理位置的问题,因为长三角或者说浙江、杭州,在整个“一带一路”的发展中应该也取得非常举足轻重的位置,我们的MBA项目可能也能发挥很多作用。


2,浙大MBA项目本身有非常好的全球化的设计,我们也有全英文的课程,对很多国外的同学来讲,语言不是问题,只要有熟练的英语就可以融入到浙大MBA项目中,而且跟我们的同学能建立起非常好的连接,对他未来的职业成长,我相信也会有非常好的帮助。


另外一方面,我们现在也还在做一些初步的设计,希望我们的MBA项目可以更有效地响应国家的号召。


这些方面很抱歉我现在还不能够公开,当然我们希望跟国内外的学院合作做这些事情。另外,“一带一路”本身是一个多边的项目,一个好的“一带一路”的MBA项目也应该是多边的,它不应该是浙大一家来做。所以,我们最近也在联合一些其它的院校做尝试。等到我们的方案确定之后,也许我们可以在新浪上进一步来公布。


主持人:期待您的方案,就像您所说的“一带一路”战略对于商学院可能不仅是人才走出去,也是引进来,是一个双向的互动。


寿涌毅:对。


主持人:相信现在有计划的考生们正在积极地备考,您在节目的最后希望对目标为我们浙大MBA的学子们有什么期待和祝福吗?


寿涌毅:第一,非常欢迎对浙大MBA项目有兴趣的同学来申请浙大MBA项目。我一直都觉得浙大MBA项目本身是一个非常有价值的项目,但是仍然希望大家能够慎重地考虑,因为我觉得这是一个双向选择的过程,我也可以非常坦率地讲,我们也是希望招到最好的同学,因为只有这样我们的这个项目才能够良性地、可持续地发展。所以,我希望大家可以去认真地看一看浙大MBA中心的官方网站,对我们不同类型的项目、不同类型的track有更深入的了解。如果看了这些官方的资料之后,你觉得浙大MBA项目确实能够符合你的预期,在未来你的成长道路上能够有帮助,我就非常热情地欢迎大家来报考,当然我也希望大家能够心想事成。


主持人:好的,今天也感谢寿老师能够在百忙之中来到我们的访谈间接受我的采访,和我们一起分享浙大MBA的故事,还有MBA与经济发展之间的故事。再次感谢您做客我的节目。


寿涌毅:也谢谢主持人。


主持人:非常感谢各位网友的收看,如果您想了解更多商学院资讯,那就关注新浪教育,关注商学院频道。我们下期节目同一时间再会!