NEWS&EVENTS

新闻活动

浙大医疗管理MBA项目校企合作新成员:互联网+医疗健康领军企业——微脉助力项目成长

2018-12-07 文/MBA教育中心  点击量:151

浙江大学医疗管理MBA项目在“加强校企合作,践行开放办学”方面已经形成了自己独特、全面的链条。在与树兰医疗集团、创业软件、丁香园签订了全面合作协议后,在上周六,浙大医疗管理MBA项目校企合作链条上又增新成员:浙江大学管理学院与微脉(杭州同创网络科技有限公司)签订了全面合作协议,双方将在人才培养、创业项目助力、产学研等方面开展多种形式的合作。


2018年6月9日,浙江大学管理学院与微脉校企签约仪式暨公开讲座:“微脉信任医疗——让医疗健康服务不再难”在浙大紫金港校区举行。为构建紧密型产学研合作模式,充分发挥高校优势,形成“合作、互补、共赢”的良好局面,浙江大学管理学院与微脉签订了全面合作协议,双方将开展多种形式的合作,实现学校与企业的“双赢”发展。微脉将在创业辅助专项基金、新生奖学金、实习机会、企业参访、课程培训等方面给予浙大医疗管理MBA项目学生相应支持。

 

本次签约的合作方微脉,深耕互联网+医疗健康领域3载,创始人裘加林先生,正是毕业于浙大MBA的优秀校友。裘加林先生曾是中国首批创业板上市企业银江股份智慧医疗集团的创始人,是互联网+医疗健康行业的领军人物,多年来一直坚持创新创业,坚持参与社会办医、医疗信息化等相关投资。本次与浙江大学管理学院的合作,微脉将自筹100万人民币建立“浙大医疗管理MBA项目创业辅助专项基金”,用于鼓励和支持医疗管理项目中有创业精神和创业能力的学员的创业项目。与此同时,微脉还将为医疗管理MBA项目设立新生奖学金50万元。



微脉创始人兼CEO裘加林同浙大管理学院党委书记朱原 签订合作协议

 

随后,浙江大学管理学院党委书记、副院长朱原代表浙江大学管理学院致辞。朱原首先感谢了裘加林校友及其企业——微脉对浙大管理学院的支持。浙江大学医疗管理MBA项目在校企合作方面已经形成了自己独特、全面的链条,微脉的加入使得该项目的合作矩阵更加完善。朱原称赞微脉公司的使命:“让医疗健康服务不再难”,非常符合习近平总书记“健康中国”的发展战略,为医疗健康服务企业做出了表率。致辞的最后,朱原祝愿微脉的未来发展越来越好。


签约结束后,微脉创始人兼CEO裘加林先生发表了题为《微脉信任医疗——让医疗健康服务不再难》的讲座。首先,裘加林先生与同学们分享了他对于互联网+医疗健康服务的理解,并基于检测量化、诊断评估、干预治疗医疗服务流程,详细阐述了自己对医疗健康服务的本质的理解。



讲到对于创新的认知,裘加林先生引用了埃德蒙·费尔普斯在的《大繁荣》中的观点:创新的四大要素是革新的动力、创新的能力、相关的制度支持和创新的主体、创新的动力,以及监管机构对创新的容忍度。而最后一点形成了当前“互联网+”浪潮下创新的最重要的前提本质。医疗行业的创新与医疗体系的开放度息息相关,裘加林把互联网+医疗健康演进总结归纳为浮云模式、浮冰模式、冰山模式、新医疗4个阶段,使在场同学更深刻地理解微脉所开辟的独特医疗服务商业模式。

 

而微脉提出的本地化基于信任的医患服务平台,更强调深度运营的重要性。通过打通所有本地化医疗资源,包括医疗机构资源及医生资源,以用户体验为核心,重心在推广运营,提升医疗服务信任度、多元化,培养了区域内用户“看病上微脉”的就医习惯,也进一步提升了医院的管理效率和移动信息化水平。

 

裘加林坚定看好自己所处的行业和时代,他说,当医疗健康真正拥抱“互联网+”后,整个产业体量将增加数倍。而目前,互联网+医疗健康还处在早期阶段,越来越多的医院将通过互联网和信息化的手段提升服务的深度和广度,互联网+医疗健康的风口已经来临。

 

对于公司起名“求是同创”,裘加林先生解释称,一是自己从浙大走出来,与浙大求真务实的精神一脉相承,二是“求是”意为追求真理,希望公司追求健康之道。而微脉名字的由来,源于中国的传统中医文化,观脉而知健康,以脉搏微小的变化判知健康之义,求是同创也有非常多名称与“脉”相关生态链公司。

 

演讲中,裘加林先生表达了微脉人的要达成的目标:“人人拥有健康档案,家家拥有家庭医生,城城拥有网络医院”。


最后,在互动交流环节,裘加林先生耐心解答了同学们的问题,让有志于投身互联网医疗健康事业的学员,对于微脉本地化基于信任的医患服务平台的实践和创新有了更深入的了解。