NEWS&EVENTS

新闻活动

月销售从零到千万,库店创始人郑剑豪传经社交电商

2018-11-26 文/MBA教育中心  点击量:1188

11月23日晚,浙大管院人力资源管理2007级校友,原寺库商城总经理、库店创始人郑剑豪在管院蒙民伟楼作题为《社交电商的想象空间究竟有多大》的主题演讲。他用诙谐的语言和详细的案例,从行业理解、电商模式变化、市场投放决策、供应链竞争、社交电商未来以及库店运营模式等方面,给校友们分享他在电商领域一路走来的点点滴滴。来自浙大MBA约200名同学参加活动,并与郑剑豪展开交流互动。




刚和两家基金公司洽谈完,郑剑豪就匆忙赶到蒙民伟楼来分享自己的知识和经验。对于这样的“奔波劳碌”,他坦言习以为常,因为人生就是“选择坚持,坚持选择”。“我非常爱管院,很荣幸能成为管院的一员,也是当初管院给了他远见和格局的思维,不然也做不出当年投身电商的选择。”郑剑豪说,既然做出选择那么就要相信感觉、开心地坚持下去,而只要坚持,“选择”终有一天会给你回报。




从小受到家庭经商的熏陶,年纪轻轻的郑剑豪,还未毕业就进入到阿里系实习,之后2010年成为聚划算创始团队成员之一。让他觉得小有成就的是,作为寺库商城总经理,他花费5年光阴帮助寺库成功上市。然而,他并未满足于现状,而是勇于创新,在2018年具有前瞻性地创立社交电商——库店。正式上线三个月,实现了月销售从零到千万,是全国唯一拥有完整高端品牌供应链的社交电商平台。


实际上,库店的定位是社交电商,通过招募店主和社交裂变进行营销。与时下比较流行的拼多多、云集微商和爱库存等电商相比,库店的区别在于,可以利用寺库的供应链和品牌背书,打造高端的奢侈品社交电商品牌。郑剑豪说,库店的口号是“乐享美好生活”,从奢侈品电商降维进入社交电商新玩法、新私域、新社群,赋能个体创业。


截至今年9月30日的前12个月,同为浙大校友创立的拼多多年度成交金额同比增长386%至3448亿元,市场预测2018年成交金额将达4500亿元。“时间就是电商的敌人,规模就是拼多多的护城河”郑剑豪介绍,买家活跃度和平均消费的双重增幅,拼多多已经实现了人找货到货找人的模式创新。和拼多多一样,库店也实现了消费群原发性需求到诱发性需求的转变,成交转化率不断提升。他强调,社交电商做到诱发性需求还不够,一定要将需求变成成交,即提高自身变现能力。


在市场投放领域,郑剑豪也将自己的投放决策与校友们分享。在这种社交裂变的情形下,未来消费的链路是要可追踪的,大家应该关注投放决策时应配备的两大重点能力,一是增强用户的信任关系,培育一大批“死忠粉”,因为这部分粉丝是无上限付费用户;二是充分挖掘社群的价值,将自己的个人私域流量与信任关系紧密结合,不停地将与用户间的弱关系转变为强关系,并予以社群等级运营,培育一大批优质的社群。


“2018年最深的关系是什么?那是付费关系。”郑剑豪抛出这个问题,引出社交电商的本质,就是“先社交后电商”。社交电商首先要打造有影响力的个人IP,例如马云、雷军等,因为在电商的情境下,能力很强的KOL很管用,消费者信任个人易于信任机构。同时,郑剑豪还举了广场舞舞头、电子烟新零售等例子,解释社交电商核心为何是信任和消费者链接关系。他说,只有信任才会带来付费。




当下,B2C的天下已经出现了天猫、京东等寡头,其他诸如当当、聚美等电商都面临着被打击的局面。而作为新兴的社交电商,它的未来是美好的,万亿市场才刚刚开始。在这种B2SB2C的新零售模式下,“铁粉”无疑是社交电商最关键的资源,同时寺库资源和渠道的提供也非常重要。郑剑豪说,库店的优势是正品及售后保障、成熟的培训和晋升体系以及完善的收益体系。


最后互动交流环节,郑剑豪回答了校友们就奢侈品供应链竞争、社群信任关系建立、体验店主转化率、复购率问题、会员制电商,以及拼多多和云集的区别等方面提出的问题。




不管是传统B2C电商还是社交电商,给用户带来价值就是这个平台存在的价值。唯坚毅方能成功,社交电商之路伊始,胸有惊雷心如止水,不忘初心方得始终,郑剑豪校友对自己今年做出的选择又开始了新的一次“坚持”,他的故事未完待续。


浙大MBA2018级集中2班 陈锦源