NEWS&EVENTS

新闻活动

双硕士学位?合作伙伴专业排名世界前三?浙大旅游与酒店管理MBA项目为啥不一般?|揭秘系列(三)

2018-10-09 文/MBA教育中心  点击量:6068

近日,浙大MBA教育中心主任窦军生作客新浪教育频道《商学院访谈间》节目,与广大网友们分享近年来浙大MBA项目在国际化、专业化、课程结构、产学研结合等方面取得的成绩,介绍了项目的强势优势和特色


我们将本次访谈整理成“浙大MBA揭秘系列”以飨读者。




本系列将分为个部分进行解读:


 1. 为什么想学“创新创业”,就一定要pick浙大MBA?

 2. 全新打造π型课程体系,告诉你“浙大MBA新动力班”到底新在哪里?

 3. 与专业世界排名前三的中佛罗里达大学共建的双学位旅游与酒店管理MBA项目定位是啥?

 4. 真正的全球MBA应该是什么样的?浙大全球MBA项目告诉你!


以下文章为本系列的第三部分。



主持人:说到合作,我们了解到在今年6月份,浙大管理学院开设了旅游与酒店管理MBA项目,正式和中佛罗里达大学成功地签约了双学位的合作。这对浙江大学MBA项目来说有一个什么样的意义呢?


浙大GMBA项目增添新成员


窦军生:有一个最直观的解读,我们的GMBA项目又增添了一名主力军。

旅游与酒店管理这个MBA项目是我们同美国中佛罗里达大学罗森酒店管理学院合办的一个双学位项目,这个项目的学员将有机会同时拿我们的MBA学位和中佛的硕士学位。中佛是全球旅游与酒店管理学科领域中排名前三的机构,这也算是一个强强联合的办学项目,我们对此也是充满着期待。


项目特色


说到项目的特色,可以从三个方面来解读:

第一,我们为什么要办这个项目?项目的定位有什么特色?

第二,我们如何来践行、落实并实现这样的项目?我们有哪些创新型的举措?

第三,我们这个项目的定位或者使命,或者是希望未来我们的学员和校友的去向是什么?


为什么要做这个项目?



第一个问题,我们为什么要做这个项目?其实可以从两个方面来解读。



第一,随着人们生活水平的不断提高,以及人工智能等新兴技术不断替代一些传统的工作岗位乃至职业,旅游与休闲度假将会成为一个拥有巨大发展前景的产业。然而,目前这个产业中的从业人员,尤其是管理人员,素质层次不齐,与这个产业的飞速发展所提出的管理质量提升需求相比,存在着巨大的缺口。


另外,随着人工智能等新技术的一些发展,我们很多岗位甚至一些职业可能都会被人工智能、机器所替代。那人们做什么呢?可能更多从事一些有创造力或者美学方面的职业。在这个过程当中,只有你身心真正放松了,才有可能产生更多的一种创意,这是一种深度联系。



从这两个大的方面来讲,旅游与酒店管理或者是康养、休闲甚至是大健康和大服务,未来这个产业的前景非常广阔。在这样一种产业中,有越来越多机构会投身其中,提供这样的服务。但是目前机构本身专业的管理人才在国际或国内当中,针对旅游与酒店或者是广义的服务大的产业能够提供特色的有针对性的项目的机构非常少。杭州是全国旅游名城,浙大管理学院一直以来也都有旅游与酒店管理的学科传统和办学优势,所以我们理应在这个产业的快速健康发展中扮演更加重要的角色,这既是我们的责任,也是我们主动的担当。而中佛罗里达大学在国际旅游与酒店管理领域,排名世界前三。对我们本身而言,我们既然有这样的学科,并且在这个学科领域里又有比较高的影响力和优势,我们理应担当在这个产业发展的过程中扮演非常重要的角色。


基于这两种考虑,我们就开设了旅游与酒店管理的MBA项目,面向特定产业,是管理+产业办学理念的具体体现。

如何办好项目


第二,如何办好这样一个项目?因为国际上没有成型的例子或标杆让我们来学习,我们只能去找真正一流的伙伴,共同来打造这样的项目。因为现在在管理教育领域,是同创共享的时代,为什么?因为行业、产业或者技术变化太快,很多新兴的趋势,无论对于实践界还是理论界,都有很大挑战,需要我们双方甚至多方共同来协作创造这样的知识。

这种合作首先分两个方面,一个是学术界和理论界的一种合作。另外,实践界的合作。理论界的合作,我们找到了世界上最优秀的办学单位,找到了中佛罗里达大学,刚好以前就跟我们旅游学院管理系有很多联系。当我们把理念和项目设计的初衷跟他们讲述了以后,深深被我们打动,他们很有兴趣,共同打造双学位项目,这就是合作的背景。这种合作首先分两个方面,一个是学术界和理论界的一种合作。另外,实践界的合作。理论界的合作,我们找到了世界上最优秀的办学单位,找到了中佛罗里达大学,刚好以前就跟我们旅游学院管理系有很多联系。当我们把理念和项目设计的初衷跟他们讲述了以后,深深被我们打动,他们很有兴趣,共同打造双学位项目,这就是合作的背景。

另外,我们既然是面向新产业、新趋势,就要跟传统酒店管理区别开来,我们需要在这个产业里的领导型的企业,他们有很多前沿的创新型的做法,值得我们合作和借鉴。因为管理的理论总是落后于实践,我们要和那些走在实践前沿的一流企业进行合作。在这样的目的下,我们找到了浙江非常知名的企业——君澜集团。君澜集团做五星级酒店管理,最近这几年有很多探索性的做法,包括跟京东的合作,正是所谓的互联网+。另外,中国有一个非常知名的旅游酒店集团——碧桂园,说到碧桂园,大家都知道,是房地产公司,酒店是其中的一个业务板块。酒店这个板块的总裁周涛先生,有多年国外的履历,对整个行业的发展趋势有自己非常独到的理解和认识。

我们把这些真正前沿的、一流的企业里边的高层管理人员或领导人,也纳入到我们整个外聘的师资当中去,真正打造非常具有特色的课程:面向于这个产业未来发展趋势、政策解读、新型的一种管理模式和商业模式等等这些课程。有这样一种目标和理念定位之后,怎么将此在我们的项目当中体现出来?主要就是通过课程体系以及具体课程内容的设计来体现,以及我们师资的配备,共同完善我们的体系结构。

项目的定位是什么?

最后一个问题就是,就是我们的定位是什么。浙江大学管理学院的使命是培养引领中国发展的健康力量,需要有国际视野、创新能力、创业精神和社会责任感。在这个项目当中,我们应该如何更好地去训练我们的学员或未来的校友,能够投身于旅游、服务、康养、休闲、度假等这些服务领域,能够真正地引领这个行业持续的健康发展。这是我们对这个项目的期望,具体来说就是对我们的学员和校友的一种期望。

刚好有相关系列的课程对应,就是刚才讲的π型课程体系,那一撇是面向于旅游与酒店管理行业的系列的一些课程。另外,培养他们的合规经营、创新能力、创业精神和战略领导力,以及对中国传统智慧和哲学的理解、洞见,这是整个项目系统的设计,它的特色其实深刻到各个方面。

主持人:非常生动,我听了以后,感觉随着这个项目的建立,也助于提升个人幸福感。

窦军生:有一个说法,在我们学院内部说,旅游与酒店管理这个专业是我们学院最幸福的专业。

中国对管理者或者是对领导者的期望就是扮演好你的榜样力量,更好地传播正能量,将自己的快乐传播成更大范围的快乐,提高整个国民的幸福指数。这个项目对我们来讲也是非常重要的一项使命,可以这么理解。



主持人:学习这个专业会非常幸福。


窦军生:希望是这样。