NEWS&EVENTS

新闻活动

第二十届全国MBA《生产运作管理》教学和学术研讨会在浙江大学管理学院成功举行

2018-07-29 文/MBA教育中心  点击量:3267

       2018年7月22日至24日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会和中国管理现代化研究会运作管理专业委员会主办,浙江大学管理学院承办的第二十届全国MBA《生产运作管理》教学和学术研讨会在浙江大学管理学院成功举行。本届会议吸引了来自全国84所高等院校的116位教师参加。研讨会以“新零售与供应链”为主题,会议持续三天,内容包括圆桌讨论、主题报告、小组研讨等环节。

       在大会之前,华南理工大学工商管理学院牛保庄教授就“互联网+时代供应链金融的教学”做主题报告,分享了自己授课的内容大纲、课程安排及教学方式等。



华南理工大学工商管理学院牛保庄教授做专题报告


        23日上午研讨会正式拉开了帷幕。会议由浙江大学管理学院寿涌毅教授主持,浙江大学管理学院副院长周伟华教授及清华大学经济管理学院管理科学与工程系陈剑教授分别致欢迎辞。周伟华副院长首先代表承办方浙江大学管理学院表达了对参会老师的欢迎,对大家冒着酷暑和台风前来学术交流的科研精神表示敬佩。周教授认为,教学研讨会是一个很好的交流平台,大会主题“新零售与供应链”为运营管理提供了一个更广阔的应用空间,但同时也给我们带来了不少挑战,例如:来自不同学科的挑战;成果应用在实际中是否产生效益;如何培养学科优秀人才等问题。发言最后,周伟华副院长着重介绍了浙江大学管理学院的特色之一是与企业的紧密合作和多学科互动,他热情邀请参会老师以后常来浙大一起做研究。



浙江大学管理学院副院长周伟华教授致辞


       清华大学陈剑教授在致辞中提出,MBA《生产运作管理》教学和学术研讨会至今21年,离不开各位老师的支持与参与。面对复杂的经营环境,企业迎来了很多机会和挑战,新机会带来新模式,新模式要求新的研究方法。研讨会见证了中国经济社会发展的过程,组委会不断调整会议的内容与目标,为了与中国企业发展与经济整体发展相适应。同时,陈剑教授也对主办方浙江大学管理学院的领导、工作人员以及对与会专家学者的支持和参与表达了感谢,希望本次研讨会对大家今后的工作都有帮助、希望各位专家学者就热点、难点和共同关注的问题毫无保留地进行探讨。



清华大学经济管理学院管理科学与工程系陈剑教授致辞


       大会上半场高端论坛部分由浙江大学管理学院寿涌毅教授主持。特邀伊利诺伊大学厄巴纳—香槟分校Chen Xin教授、杜克大学Sun Peng教授、浙江大学管理学院周伟华教授参与到圆桌论坛。围绕“如何开展兼具理论高度和实践价值的高水平研究”,就如何平衡学术价值和实践价值,如何影响企业的实践问题以及如何将传统工具与新工具相结合等问题进行了深入的探讨。



浙江大学管理学院寿涌毅教授主持研讨会上半场



高端论坛:“如何开展兼具理论高度和实践价值的高水平研究”


       大会下半场主题报告部分由浙江大学管理学院杨翼教授主持。南京大学商学院刘春林教授以“运营管理教学:内容、形式与方法创新”为主题进行了专题报告。刘教授认为《运营管理》是在所有MBA课程中,与现实生活联系最为紧密的一门课程,需要与时俱进。刘教授分享了自己教学过程中对运营内容的安排及创新,强调了课程内容与最新商业实践的联系以及对教学内容的一些取舍。在形式与方法的创新方面,刘教授提倡案例教学和问题导向的教学模式。通过案例导向的学习模式,随着时间的推移,不仅能让学生有很大的收益,同时对老师的收获也很大。



浙江大学管理学院杨翼教授主持研讨会下半场



南京大学商学院刘春林教授做专题报告

       接下来,浙江大学管理学院寿涌毅教授做了“新零售供应链:对教学与科研的启示”的主题报告。寿涌毅教授首先介绍了阿里研究院对新零售的总结,分享了盒马鲜生、云集、奇点云等新零售模式的运营体系和涉及的运营问题,建议从新业态切入与学生讨论运营问题。在教学方面,寿教授认为传统的教学模式已经不能适应当今学生的需求,用新零售的思维逻辑来考虑可以做一些新的尝试,即从传统方式的“货场人”升级到新零售方式的“人货场”。此外,寿教授也分享了自己对学术研究方面的的一些思考。



浙江大学管理学院寿涌毅教授做专题报告


       上午会议的最后阶段,来自下一届会议承办方华中科技大学的王海军教授向与会专家及学者简要介绍了学院的地理位置及情况,并期待大家届时到场参会。



华中科技大学王海军教授介绍下一届承办方

        23日下午举办了三场平行分会场,分别由华中科技大学管理学院崔南方教授、中国科学院大学经济与管理学院龚其国教授和深圳大学管理学院马利军教授主持。来自各高校的教师围绕《生产运作管理》中的教学、案例与科研三大主题,进行了热烈交流与讨论。


教学研讨组与会专家学者讨论中


       7月24日上午,组委会安排了与会专家学者考察了万事利集团。集团总裁李建华亲自接待了参访老师,并对传统丝绸制造企业如何利用互联网、大数据、人工智能等技术手段对丝绸商品的生产、流通与销售过程进行升级改造进行了详细讲解与互动。



万事利集团总裁李建华进行分享


       在为期三天的研讨过程中,与会者就“新零售和供应链”主题进行了分享和研讨,交流相关教学经验,探索运营课程在MBA教育领域的实践,从而为全国商学院的《生产运作管理等》相关课程建设提供有价值的参考,也为商学院教师们提供一个改进教学方法的交流平台。