NEWS&EVENTS

新闻活动

人工智能与供应链管理创新 ——2018全球制造与供应链管理论坛圆满落幕

2018-05-21 文/MBA教育中心  点击量:596

人工智能和数字化技术为供应链的效率、安全性和合作伙伴间可视及协同方面带来了巨大的提升机遇,如何借力科技,创新商业应用场景?由浙江大学管理学院主办,浙江大学MBA教育中心、浙江大学—麦吉尔大学全球制造与供应链管理硕士项目(GMSCM)承办的2018全球制造与供应链管理论坛于今日在浙江大学紫金港校区国际会议中心隆重举行。本次论坛邀请了国内外知名院校学者及企业高管,以人工智能与供应链管理创新为主题展开深入探讨。




浙江大学管理学院副院长周伟华教授,麦吉尔大学Desautels管理学院教授、全球制造与供应链管理硕士加方项目主任Shanling Li教授,浙江大学管理学院教授、全球制造与供应链管理硕士项目中方项目主任寿涌毅教授,麦吉尔大学Desautels管理学院教授、Bensadoun零售管理学院学术主任Saibal Ray教授,阿里巴巴零售通供应链平台负责人施云先生,浙江中控技术股份有限公司副总裁俞海斌先生,上海虹迪物流科技股份有限公司董事长张鹏飞先生,浙江大学软件学院副院长蔡亮教授,全球制造与供应链管理硕士项目招生总监麻树群先生等嘉宾出席了当天的论坛。



全球制造与供应链管理硕士项目中方项目主任寿涌毅教授


论坛由全球制造与供应链管理硕士项目中方项目主任寿涌毅教授主持。


论坛伊始,浙江大学管理学院副院长周伟华教授代表浙江大学管理学院致辞。周伟华院长首先对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。周伟华院长表示,制造业对中国发展的意义非凡。浙江大学管理学院和加拿大麦吉尔大学共同设立的全球制造与供应链管理硕士项目的初衷就是立足国家发展的战略举措——打造制造强国。项目依托于双方院校的优势合力打造,目前已成功运行了五年,受到了业界的广泛好评。现今社会,供应链发展以进入到了新阶段,商品品类增多、客户需求越来越细化、产品更新迭代加快、需求分散等问题都为供应链发展提出了新的挑战。如何利用大数据、人工智能、智能平台和新的商业模式更好地提升供应链管理能力是应对挑战的解决办法。



浙江大学管理学院副院长周伟华教授




麦吉尔大学Desautels管理学院教授、全球制造与供应链管理硕士加方项目主任Shanling Li教授代表麦基尔大学Desautels管理学院致辞。Shanling Li教授对各方对论坛的支持表示感谢,对各位嘉宾的莅临表示欢迎。在大数据、人工智能等高科技大潮的裹挟下,制造与供应链行业遭遇了前所未有的机遇和挑战,能借由本次论坛共同来探讨这些问题是非常有意义的事情。她最后祝愿本次论坛能够顺利举行。



麦吉尔大学Desautels管理学院教授Shanling Li


麦吉尔大学Desautels管理学院教授、Bensadoun零售管理学院学术主任Saibal Ray与大家分享了题为“AI in Fashion Retailing”的主题演讲。Saibal Ray教授向大家介绍了深度学习技术在时尚零售业中的运用。不同于传统的机器学习,深度学习技术以海量的数据为基础,利用训练系统来对大规模不规则数据中的关键信息进行自动判别和提取,并进一步加以分析。通过在社交网络中运用该技术分析消费者上传的有关品牌产品的照片来了解该品牌在消费者的实际用户体验,从而帮助品牌方了解到品牌自身定位与消费者心目中实际定位的差异。Saibal Ray教授讲到,在此技术得到运用前,品牌方通常只能依赖市场调研问答的方式来了解用户体验。而对比通过深度学习的出的结果显示,市场调研的结果并不能够准确反映出品牌在消费者心目中的定位。同时,Saibal Ray教授也指出深度学习算法结果的准确性往往取决于系统训练的完善度。Saibal Ray教授还通过服装品牌stitch fix的案例向大家展示了 AI 在商品个性化推荐方面的应用,展示了如何使消费者对产品的循环化反馈来解锁消费者对服饰样式,尺寸等各方面的个性化需求,从而实现产品从备货型生产(make to stock)向订货型生产的转变(make to order),来降低库存成本。最后,Saibal Ray教授提到,如何使消费者积极主动的提供相关的反馈信息也成为了这一模式成功的关键因素之一。



麦吉尔大学Desautels管理学院教授Saibal Ray 


阿里巴巴零售通供应链平台负责人施云先生,在供应链管理领域有深厚经验,他为大家精彩讲述了新零售形势下的供应链升级战略。施云先生认为从成熟的B2C到现今的C2B,需要供应链的高度协同和智慧化,从而打造新零售时代的用户心智、提升客户体验。施云先生表示,可以通过客户画像的建立培养客户需求的掌控能力,通过对上游供应链的掌控能力实现智慧化选品从而打造用户心智,通过末端物流能力的提升构建敏捷物流配套,多管齐下实现供应链从整合化阶段到协同化阶段。并通过人工智能、物联网和区块链三大技术的深度应用,最终进入到可感知、可视并可调节的智慧供应链阶段。



阿里巴巴零售通供应链平台负责人施云先生


中控技术股份有限公司副总裁俞海斌博士从流程行业特点和当前国内工业企业制造水平发展现状两方面出发提出了当前流程行业智能的“再思考”:“不变”的企业关注——安全、环保、节能、质量、效益。并介绍了在新一轮数字化智能变革中,针对“不变”的主题中控发布的工业操作系统supOS :supOS作为以企业为核心的工业互联网平台,将实现数据的集成化,能将企业生产过程中所有相关数据集成至工业互联网平台,然后再在平台上开发各种“智能APP”,可以实现云、企、端三层统一架构。它的出现,可以彻底改变传统工业的运营方式,助力制造业从“功能机”时代迈向“智能机”时代。此外,俞海斌博士还与大家分享了中控在流程行业智慧制造的战略方向:工业安全、大数据应用、工业操作系统。



中控技术股份有限公司副总裁俞海斌博士


在短暂的茶歇交流过后,上海虹迪物流科技股份有限公司董事长张鹏飞先生通过剖析B2B物流的痛点,深度介绍了人工智能在合同物流中的应用。张鹏飞先生表示,B2B相较于B2C的物流交付要求更高,且非常复杂。张鹏飞先生通过上海虹迪客户的实际案例生动展示了物流中存在的错综复杂的信息流,并详述了上海虹迪利用人工智能高效的解决办法:利用人工智能将合同物流中10多个节点的信息流通过后台分析将所有信息按角色进行分类,并将信息自动分级分发给不同的角色,有效的提高了信息处理能力。最后,张鹏飞先生指出,AI的应用可以大幅度提高数据统计分析能力,并通过积累问题的解决方案,提高常规问题的解决能力,并指导特定场景工作要求,借此做到“千人千面”。



上海虹迪物流科技股份有限公司董事长张鹏飞先生




浙江大学软件学院副院长蔡亮教授与大家探讨了当今最热的区块链技术,分享了题为“人工智能赋能供应链”的主题演讲。蔡亮教授分别从发展、现状和趋势几方面对区块链概念进行了阐述。蔡亮教授欣喜地表示,由陈士纯院士领导的浙大研究团队已有技术成就均为自行完成,目前已经达到100% “自主可控”。蔡亮教授为在坐的听众详细地介绍了区块链技术,并表示从最初预防单点意外,到防止黑客控制多点信息,区块链拥有独到的技术创新并通过运用快链验证和存储数据结构达到简单快速的信息传递。区块链技术可记录所有成员的每一次操作,“世界将永远记住你说的每一句话”使得区块链技术解决了人与人、人与机构间信任度低的问题。蔡亮教授认为区块链去中心化的特点在多中心但跨行业合作缺失的中国可以为跨行业融合创造更多的商业机会。最后,蔡亮教授也阐释了目前的区块链技术的技术难点,并表示隐私保护能力提升也将是接下来区块链技术的一个重点研究方向。



浙江大学软件学院副院长蔡亮教授




全球制造与供应链管理论坛自2013年举办至今,已成功举办五届。该论坛已成为制造与供应链行业的行业盛会。论坛依托于浙江大学管理学院与加拿大麦吉尔大学Desautels管理学院共同打造的全球制造与供应链管理硕士项目(GMSCM)开展。





GMSCM项目培养的目标人群为制造业、生产性服务业以及物流企业的核心经理人员与创业者。致力于培养既精通制造业特点、又具有深厚管理功底的制造业领袖,为国内外制造企业不断输出创新性、实践性的精英人才。该项目的学员多来自制造、物流及供应链行业,平均工作年限达到10年以上。因此,同学们能更好的将理论学习与自己的实际工作经验相结合,并通过世界知名的制造与供应链企业实习、参访,将先进理念融会贯通,助力自己未来的行业提升与发展。