NEWS&EVENTS

新闻活动

浙大MBA与日本九州大学EMBA学员交流会顺利举行

2017-12-27 文/MBA教育中心  点击量:877
问题思考:

      作为全球高端制造的代表之一,“日本制造”一直以高品质、高性价比深受消费者的青睐。另外日本企业寿命也名利前茅,存活超过百年的企业数不胜数。那么日本企业为何能保持如此顽强的生命力及竞争能力呢?

      为促进中外企业家商务、文化、学习、生活的交流,助力校友企业国际化道路。12月25日,浙大MBA、EMBA携手日本九州大学EMBA举办了一场以“切磋•激荡•互学•成长”为主题的交流茶会。


背景概况:
      九州(きゅうしゅう),又称为九州岛,是日本第三大岛,位于日本西南端。广义上的九州则指九州地方,包括九州本岛上的福冈县、大分县、宫崎县、佐贺县、长崎县、熊本县、鹿儿岛县、冲绳县等8县,人口约为14,363,341人(2016年),面积约3.79万平方公里,目前是日本高科技产业的主要集中地。九州地区设有3个政令指定都市(主要城市),即北九州市、福冈市和熊本市。九州开发历史悠久,文化教育发达,培养了大批高超的科技人材。拥有大批熟练技术工人和劳动力。农业较发达。水质优良,水量丰富,空气清洁度高。发达的运输业,特别是空运。在7个县中,6个县有现代化机场。IC产品体积小而良好的投资环境,吸引了东芝、三菱、日本电气等大批厂商投资建厂。在九州建有6个科技新城:久留米•乌栖、佐世保、熊本、国东、宫崎、国分。无论在生活水平、人均收入、工资标准等九州都低于三大城市圈,使它在竞争中具有一定的优越性。如今发展成为日本和世界有名的硅岛, 被称为日本“硅谷”。
      九州大学(Kyushu University,日文平假名:きゅうしゅうだいがく),简称九大,创立于1903年,是一所本部位于日本福冈县福冈市的顶尖研究型国立综合大学,是日本文部科学省指定的“超级国际化大学计划”A类顶尖校之一。目前,九大共拥有10个学部、11个研究科、3个研究所和11个研究中心,在校学生约18200名、教职人员4500名,其中留学生共1141名。2018QS排名:全球第128。日本九州大学是原日本7所帝国大学之一,在日本所有大学中排名前十。九州大学商学院在在日本最早开始EMBA和MBA教育的日本大学。

活动概况:
      12月25日晚,浙大MBA、EMBA携手日本九州大学EMBA举办了一场以“”切磋•激荡•互学•成长“为主题的交流茶会。九州大学来访学员所在单位涵盖了金融、汽车、政府等领域,包含有:福冈丰田汽车株式会社,株式会社富士通九州系统,株式会社沪上电机制作所,佐贺县政府、福冈银行、株式会社三好不动产、株式会社TAKAGI BCC株式会社,株式会社渕上FINES, CREA PARTNERS株式会社,IFUJI产业株式会社等。

      浙大MBA、EMBA学生与九州大学的学员会面后,先互相介绍了自身背景和所在行业领域,然后针对各自的学习状况和新兴技术和产业进行了深入的探讨。日方来访的EMBA学生相对年长,大部分来自银行、企业财务部门、企业市场部。他们对中国(特别是杭州)目前的移动支付便捷程度表示赞叹,同时也疑惑移动支付对银行业是否有冲击,我方同学借此为日方学生介绍了第三方支付平台和银行的相互促进发展,相互融合和依存的关系。另外,当天也就中日电动车产业发展及汽车行业质量管控,环境治理水平及现状,云计算及智能制造等领域进行了深入的沟通和交流。参与此次活动的同学们均表示受益匪浅,结束时双方都意犹未尽,期待在未来能够有更多交流切磋的机会。


图片集锦: