NEWS&EVENTS

新闻活动

名家范局|与投资大咖蔡玮先生一起吃了顿饭的小伙们都收获了啥?

2017-11-24 文/MBA教育中心  点击量:497

2017年10月14日下午17点,浙江大学MBA“名家范局”系列活动第24期 “与蔡玮先生面对面”活动如期在浙江大学紫金港校区举行,雷雨资本董事长、原高特佳投资集团合伙人蔡玮先生,浙江大学MBA中心主任寿涌毅老师,浙江大学MBA国际会计TRACK负责人陈俊老师及9位MBA同学校友参加了本次活动。晚餐后,MBA中心还举行了第14期资享计划,主题为“金融大咖蔡玮带你揭露风险投资行业真相”,主要分享了“为什么风险投资是投人”。蔡玮先生认为创始人团队的能力决定着初创公司的存亡,选对人投资比其他任何方面都重要。


参加本次活动的同学有来自15级、16级、17级的MBA同学,同学们来自各行各业。大家就各自的背景分别与蔡玮先生展开讨论,同学们提的问题也非常广泛,其中蔡老师对同学提出的关于创业和投资做了分析,例举了投资的3D打印的例子令人印象深刻。




蔡玮先生也非常热情,将自己的所见所闻及对投资的独到见解与MBA同学进行深入沟通交流。


以下为本期“名家范局”参与者感受

 


梅帆

细雨绵绵的2017年10月14日,有幸通过CIA资享计划的平台,聆听雷雨资本董事长,人称“二师兄”蔡玮先生的讲座,并在讲座之前与蔡玮先生、寿涌毅教授、陈俊教授以及9位MBA同学共进了晚餐。


蔡玮先生讲座的主题是:为什么风险投资是投“人”。我尝试梳理一下蔡先生讲座的逻辑;首先,宏观上“人类”的起源告诉我们:优秀的人种是能适应环境生存下来的人种,初创公司面对错综复杂的外部环境,创始人团队的能力决定着初创公司的存亡;其次,从投资人的要求出发,阐述什么样的人值得投资。蔡先生分别从宏观和微观层面上给我判断人的标准和层级。这些评判的标准最终印证了一个观点:“投对的人,就构筑了市场竞争中最为核心的壁垒”。


蔡先生给我的印象是:一个朴实而敏锐的人,无论是他对讲座中观点的阐述,还是他对大家问题的解答,都非常的精要而且一语中的。就像手术刀一样,切入的位置非常精准。这次活动带给我最深刻的感受是,投资自己,是现阶段我能做到的最大的投资。


就像蔡先生说的,人生的第一桶金不是金钱,而是自信!自信源于不断的自我锤炼。不断的社会和生活中磨砺自己,让自己心智更加成熟,培养更敏锐的商业直觉,积累更丰富的社会经验,具备更全面的行业知识,才能在这个多变的时代中站稳脚跟!最后要感谢CIA资享计划提供的向大咖学习和交流的平台,让我更加明确了自己的方向:不忘初心、驭梦前行!



黄得烈

“人生就是苦难”,蔡先生如是说。


带着风尘仆仆,一阵秋雨一阵寒,蔡玮来到三号包厢中,微白的额发,矍烁的眼神,坦然得仿佛穿越一个世纪,从港式老片中走出。在从业投资三十余年里,风雨沉浮,有过燃情的创见振奋,也有过落寞独行的西湖背影。所谓人生即苦难,实指不吃苦,无以成大家,每日种种,反思反省。智人弱小且愚笨,却胜出存世,而尼安德特人灭绝,我们常思先辈甘苦,痛察为何而活,常保好奇童心,谦卑从善如流,养德养行,修心修情,以一贯之,小步快跑,快速迭代,以人为本,本立事成,事在人为,方能人定胜天。



 


项键厅

很早就羡慕名家范局的机会,没想到这次来得如此喜出望外,但这不正是我之前向往的么?真心感谢母校的平台和无限的可能,而这正是它魅力十足的地方。


对于晚上这场范局,我是以门外汉的角色来学习的,这是第一次切身地感受到资深投资人对行业、对投资的理解,却又是如此质朴无华。一是必须切合自身实际,围绕你熟悉的领域,在你可利用的资源范围内,否则行业发展趋势再好也不一定能成功。二是由一引申出来的,任何行业都有值得投资的企业,关键是用工匠精神专注于你感兴趣和熟悉的领域。三是投资关键还是看团队看创业者品质以及其独特的竞争优势。四是要从更高更广的视角去看待人、城市、经济、教育等之间的关联性,要有心理学和社会学的结合。


最后,挺欣喜的是蔡老师对台州以及台州的泰隆银行和台州银行都还挺了解的。还有寿教授和陈教授都很平易近人很nice,还认识了好多小伙伴,至少现在都还记得住名字。


名家范局,期待不久后下次再聚!


王旭

非常荣幸参加此次的名家范局,跟投资大咖蔡玮老师一起交流。蔡老师结合自己在投资业数年的经验,针对同学们提出的各种问题,给出了自己中肯实用的建议。蔡老师说股权投资尤其是投早期项目,90%是看项目的创始人,而具体怎么看人,则需要结合自己和公司的投资策略、逻辑,以及过往经验综合判断,这确实是我们需要慢慢积累和修炼的功夫。随后蔡老师分享了自己投过的一个项目,讲述自己怎么样以投资人的身份帮助被投公司团队改变战略和产品,从而扭亏为盈的实战经验。短短一个半小时的时间,感觉受益匪浅,已经关注蔡老师的微信公众号“二师兄投资读书”,期待能从中收获更多。

 


黄显洛

对于创业者年龄来说,20至45岁皆可,投资者投的是优秀的人,特别是在某个领域有较长研究的人。投资人投人没有一个固定的范本,更多的时候需要经历来锻炼一个人识人相人的能力。对于一个传统行业部分涉足投资更多的应当考虑本行业的项目,或者将钱交由PE处理。


 


方维丽

蔡总说投资领域里面,最不想投资的是贸易领域,因为很少有公司能够通过贸易积累一些经验,这让我联想到我现在从事的领域,贸易是我们公司的一种销售出口渠道,从公司治理和核心竞争力考虑,我们公司也需要在建立壁垒上更加重视起来。无论是引入投资还是自有资本运转,我们公司始终要去思考的是创始人需要怎么样的素质,能否与时俱进;公司是否能为社会创造价值,能否为客户解决问题。


感谢学院给予这样的机会,让我们能够互相认识,能够获得学习和提升的机会。



龚赵峰

长久以来,凡大智慧者并非上知天文,下晓地理,中晓人和之能人异士;而是洞悉本质,化繁为简,大巧无工之通人达士。奇门阵法只能昙花一现,唯有大道至简回归常识,才能踏上赢得非凡业绩的大道通途。




傅娜

非常感谢MBA中心的组织,让我有机会参加这一期的名家范局,近距离领略了蔡玮老师的风范。席间蔡老师睿智的回答,让人收获良多。有了更多的思维的碰撞,也进一步提高对自我的认知。


席间,蔡老师对同学们的提问给予了非常中肯的建议。对创业和投资做了分析,他指出,创业一定要基于自己熟悉的领域,这样能更好的结合资源,而投资就是要看好的项目,投资的关键在投人,一个企业的成功70%取决于创始人。他例举了投资的3D打印的例子,起初这4个人的团队,从一开始的资金投入到帮助团队再确定产品定位,完成其商业模式的转变,到最终帮助团队实现创业的成功。精准细分市场的分析,找准定位,分析该行业的市场不被满足的需求点和市场预期,能深度思考并加以坚持,尤其是碰到困难的时候,要学会自我激励,懂得苦难是一种人生财富,从更宏大的视角去看待自己。保持终身学习,不断完善自我的知识结构,这一点对我来说尤其重要。在新经济创业时代,对年轻人来说是一个充满机会的时候,如何去提高自己的竞争力,好好把握,这次蔡老师的名家范局让同学们受益匪浅。


最后由衷感谢浙大MBA平台,感谢后台老师们的精心组织安排,希望浙大MBA学子有更多机会近距离与名家接触,祝名家范局越办越好!