NEWS&EVENTS

新闻活动

2017级浙大MBA新生入学盛典顺利举行

2017-06-29 文/MBA教育中心  点击量:4045

2017年6月25日,浙江大学MBA 2017级新生入学盛典在浙江大学紫金港校区小剧场隆重举行。497名MBA新生正式加入浙江大学管理学院。盛典由“MBA项目导读”,“新生奖学金颁奖”,“开学第一课”,“始业教育”,“Mini Seminar”,“俱乐部、联合会介绍”在内的六部分组成。开学盛典是新生入学导向的一部分内容,连同24日的新生拓展、9月16日的新生晚会,组成了新生入学导向的全部精彩内容。为新生能迅速地融入新的学习生活,熟悉未来两年的课程体系,以及加速同学之间互相认识、了解奠定了基础。


浙江大学管理学院副院长陈凌教授、浙江大学管理学院副院长汪蕾教授、浙江大学MBA教育中心主任寿涌毅教授、教学管理中心主任李贤红老师、浙大MBA中心副主任陈超老师、学生工作办公室副主任陈璞老师等相关教师出席了当天的开学盛典。





 



首先,浙江大学管理学院副院长陈凌教授代表学院致辞。陈院长表示,非常高兴“浙”里迎来了一批新生力量,他代表浙江大学管理学院对全体MBA新生们的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。陈院长向在座的MBA新生介绍了浙江大学和浙江大学MBA项目情况,并表示从今天起,在场497位同学将成为浙江大学管理学院的学习共同体,事业共同体,铸梦共同体。在未来两年学习中,希望同学们能通过领导力、分析技能、管理职能等模块的系统化学习,逐步培养扎实的管理理论基础,沟通能力和团队合作精神,在实体工作中能正确运用管理理论方法解决问题。最后陈院长预祝大家在未来两年里收获知识、收获友谊,收获更好的自己。



浙江大学管理学院副院长陈凌教授

 

在随后的新生奖学金颁奖环节中,共有26名浙大MBA新生获得了新生奖学金。管理学院副院长陈凌教授,副院长汪蕾教授为获奖新生颁发了证书。

 



浙大MBA教育中心主任寿涌毅教授为新生进行了“MBA项目导读”的分享。寿涌毅教授解读了“你们可以做什么,应该做什么?”这些新生关心的问题。寿涌毅教授表示每位新生都是颗原子,每颗原子的电子都处在不同的能量轨道上,要想实现量子跃迁,一个更高的层级,就需要外部的刺激——光子。浙大MBA项目就如同光子,帮助同学们完成事业轨道间的跨越。寿涌毅教授希望大家可以通过浙大MBA项目转变心智模式、收获知识、收获人生和事业上的伙伴。寿涌毅教授表示浙大MBA项目可以从平台、师资、活动、俱乐部等方方面面帮助到MBA新生,让他们成为更好的自己。


浙江大学MBA教育中心主任 寿涌毅教授


知名漫画家蔡志忠先生作为演讲嘉宾为2017级MBA新生做了题为“思考是王牌”的“开学第一课”。蔡志忠先生15岁开始画漫画,被称赞为“通过漫画将中国传统哲学与文学做出史无前例的再创造”。蔡志忠先生以他的经历为线,缓缓道来他通过漫长人生道路总结出人生经验。蔡先生整个演讲以思考的重要性贯穿始终,他认为学习能力是铜牌,人际关系是金牌,思考才是王牌。蔡先生还向在座的同学强调了设立目标的重要性,他表示,当你没有目标,你就会模仿别人,没有自己。讲座中,蔡志忠先生向浙大MBA新生讲解了什么是文化创意产业,以及文化创业产业成功的模式。最后,蔡志忠先生分享了他认为可以取得成功的三个条件:德行、热情、专业。讲座后,蔡志忠先生与现场的新生进行了深入地互动,并向同学送出了6张他现场亲手画的漫画。整场讲座蔡先生妙语连珠,现场掌声不断,掀起阵阵气氛的高潮。




知名漫画家 蔡志忠先生



蔡志忠先生现场送出的漫画


蔡志忠先生与学生互动


蔡志忠先生与学生互动


 


蔡志忠先生讲座金句


  1. 我认为学习能力是铜牌,人际关系是金牌,思考才是王牌。

  2. 我认为人要获得最大的自由,必须有过最简单的物质生活,我在物质上基本不要求,但是我精神绝对独立,不受限制。

  3. 人生这么长里程,竟然99.99%的人都不知道去哪里。当你没有目标,你就会模仿别人,没有自己。

  4. 当一个人选择自己最拿手最喜欢的事情做到极致,无论做什么没有不成功的,即便卖煎饼,或者是做企业,做到极致没有不成功的。

  5. 最后,成功是三个条件:德行、热情、专业。德行,你的人品好,品质要高。第二,热情,做最拿手,最喜欢的事,就可以挣多少钱。第三,专业,是把事情做好。

  6. 最好的东西是两个东西南辕北辙,就像漫画和数学结合,这样得到的利益最大,得到的效果最好,就像一个男人和一个女人,两个差异最大,他们合起来生下来的小孩智商最高,如果两个兄妹结婚就完了,如果是两个差异性很大,共同学习对方的文化,再把文化合在一起,这个是最好的。

  7. 你要把你的小孩教成让她自己决定过什么样的生活,没有小孩不会画画,没有小孩不会唱歌,没有小孩不会表达,即便婴儿只有三个月都会表达,你离开时给两岁半的小孩一支画笔,回来整个屋子都画满了画,所以小孩为什么不在画画,为什么不再唱歌,为什么不再表达,因为大人们告诉他这样画不对,那样画才好,这样唱不对,那么唱才好。所以让小孩找到人生他最拿手的,我们要让小孩成为她自己,而不是我们,成为我们有什么厉害?

  8. 文化创意产业有没有公式?有,就是A是创意、B是制作成产品,C变现,把产品变现钞票。所有的东西都要考量,这个东西卖给谁,怎么卖?从哪里变成钞票。C不成立,A和B都不成立。




在始业教育环节,浙江大学管理学院教学管理办公室主任李贤红老师向新生详细介绍了和同学们培养有关的课程学习、论文阶段以及毕业环节的相关事项。MBA中心负责学生活动的应译老师和大家交流了MBA学生活动、MBA联合会、积分系统、校友导师等相关活动信息。



浙江大学管理学院教学管理中心主任 李贤红老师


浙江大学MBA教育中心 应译老师


在下午的Mini Seminar环节,8位教师向新生详细介绍了电商运营、国际会计、农商管理、人力资源管理、网络营销、医疗管理、创业管理、资本市场8大选修课模块(track)的行业发展情况、课程设置、课程介绍、师资等相关情况。



金庆伟副教授 介绍电商运营Track


陈俊副教授 介绍国际会计Track



金少胜副教授介绍农商管理Track


谢小云教授介绍人力资源管理Track


范晓屏教授介绍网络营销Track


张大亮教授介绍医疗管理Track


韩洪灵教授介绍资本市场Track



邬爱其教授介绍创业管理Track


在典礼的最后,MBA联合会负责人张皓同学和沙鹰户外俱乐部的负责人顾垣、读书俱乐部负责人林凯、投融资俱乐部负责人孙兰和创业俱乐部的负责人杨南奕向新生详细地介绍了各个俱乐部的情况,以及开展的活动,并希望新生们未来可以积极地参与到各个俱乐部的活动中来。



浙大MBA联合会负责人张皓同学介绍联合会情况


投融资俱乐部负责人孙兰


创业俱乐部负责人杨南奕


读书俱乐部负责人 林凯


户外俱乐部负责人 顾垣


为期两日的新生入学导向圆满落幕,2017级MBA新生圆满完成了他们在浙大的第一课,接下来他们将全身心投入浙大管院的学习与生活中,开启自己的求是人生!