NEWS&EVENTS

新闻活动

【浙大MBA名家范局第二十三期】与项兵先生面对面活动成功举行

2017-06-26 文/MBA教育中心  点击量:1102

     文/杨南奕

2017年614日下午18点,浙江大学MBA“名家范局”系列活动第23期 “与项兵先生面对面”活动如期在浙江大学紫金港校区举行,长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵先生,浙江大学MBA中心主任寿涌毅老师及9MBA同学校友参加了本次活动。晚餐后,MBA中心还举行了项兵先生主讲的 “改变世界格局的重大变革以及中国的机遇与挑战。项兵教授分享了他对中国改革开放的见解,梳理重塑世界格局的重大变革,进而展望中国及中国企业的未来机遇与挑战。

 

参加本次活动的同学有校友,有在读的MBA同学也有,即将入学的准MBA新生,同学们来自各行各业。大家就各自的背景分别与项兵先生展开讨论,同学们提的问题也非常广泛,有关于中国未来发展的,中美关系的,以及对中国现状的剖析等问题。

 

项兵教授也非常热情,将自己的所见所闻及对中国目前发展的独到见解与MBA同学进行深入沟通交流。

 

牟星亮: 

    首先感谢MBA中心的组织,感谢寿主任的主持,才有机会参加此次项院长的名家范局活动。项院长给人印象深刻,有深厚的理论知识和丰富的人生阅历,确有听君一席话,胜读十年书的感慨,从中受益匪浅。

    席间有幸请教了一个一把手文化的问题,项院长称,中国一把手文化登峰造极,一把手对公司一般来讲是最大的贡献者,同样重要的一把手也可能是公司进步的最大障碍。对于一把手本身,项院长给出了忠告,一把手文化过于强大最大的风险还是一把手本身,再伟大的一把手都是24小时一天,再伟大的一把手知道的、了解的必定是有限的,所以核心是全方位解放一把手。

    其中项院长特别谈到中国企业家要有更多全球视野,全球责任,全球担当,以全球应对全球时代的到来,未来创业创新方面更多企业家应该超越为了创富创业而创新,更多企业家要为兴趣,为理想,为梦想,为责任,为担当而创业和创新,中国才有可能出自己的亚当史密斯,出自己的青霉素;对项院长谈到的人各有梦,和而不同深以为然,人们应有不同的梦想,为了兴趣、为了理想,为了担当,而不是为了简单的创富,这与管院一直强调的培养具有国际视野、创新能力、创业精神和社会责任的高级管理专业人才与未来领导者不谋而合。

    希望浙大MBA能有更多的机会与名家近距离接触,祝名家饭局活动越办越好!

 

石磊:

有幸参与名家饭局,项兵教授关于“和而不同”的全球化观念令人印象深刻。在谈到创业创新,项兵教授倡导创业需要精细专注,需要有梦想为根基,要有心静如水的境界,反对为了创富而创业。这样的观点对于寄希望于创业来改变人生的我们这一代年轻人来说非常有意义,通常我们专注于创业本身,而忘却了我们是因何而出发。这次饭局,另我们有深刻反省,更体验了站在月球看地球的旷阔视野,着实受益匪浅。

 

唐传林:

名家饭局心得: 非常荣幸与长江商学院院长项兵教授相约在浙大管理学院的名家饭局,项院长站在全球的视野看问题,分析问题,提出解决问题的思维令我们耳目一新,他在全球政府间的论坛和全世界顶级大学的交流间,获得了多视角多维度的思想影响,席间,我们向他请教了关于全球形势的看法以及中国未来的机遇。他非常深入浅出地告诉我们必须从国外看中国,不能只在中国看自己。要有月球的高度,放下历史,立足当下,展望未来,做好明天的准备。他气质儒雅,谈吐不凡,可以说,他是学者中最成功的职业经理人,他也是职业经理人中最著名的学者。他认为中国当前在全球化的影响下最适合创业,最适合赚钱的观点激起我们这些年轻人的热情。非常感谢项院长的观点,认同很多独特的分析。对我们未来的 工作会产生更多积极影响。

 

王旭:

非常荣幸参加了管理学院组织的名家范局活动,与项院长和同学们进行了愉快的交流。这次活动对我感触最深的一点就是项院长谈到的从月球看地球的视野,他分析了中国经济和企业所面临的机遇与挑战,展望未来,要真正产生能影响全球的科技与社会创新,需要企业家具有全球视野、全球价值对接与资源整合能力。而浙大MBA也一直以培养具有国际化视野、系统的管理理念、创新创业精神和卓越领导力的管理者为己任。最后,感谢浙大MBA的平台,感谢后台精心组织名家饭局的老师!

 

王锃亮

浙大MBA名家范局活动自开创以来,备受同学们的关注与推崇,非常有幸秒杀到了本次活动,特别是本次与长江商学院创办院长项兵教授同席,更是深感荣幸。

项老师结合自身的研究成果,提出打破国界,跳出中国,从月球看地球。一是颠覆式技术带来的变革、二是中国的再次崛起会影响全球、三是中美在全球贸易的博弈。发展模式的转变,多元交融也将是大趋势,建立一个有效的全球治理体系,将是保持世界经济健康发展的一个必要条件。此外,项老师还认真回答了同学们提出的问题,并对我们的职业发展给予了非常中肯的建议和指导,感觉受益匪浅。

范局的时间可能还不足以全部解惑,列席同学还共同参加了随后的《改变世界格局的重大变革以及中国的机遇与挑战》讲座。

感谢管院和MBA中心各位老师对本次活动付出的巨大努力,也感谢浙大MBA给我们提供了这么好的平台与同学与校友交流,祝名家饭局越办越好。

 

查佳平

6月14, 很荣幸参加了浙江大学MBA教育中心组织的名家范局的活动,并聆听了长江商学院创办院长项兵教授分享的他对中国改革开放的见解,树立重塑世界格局的重大变革,展望中国未来几年的机遇与挑战的讲座。

过程中,项院长提到的一个观点,我非常的赞同,那就是和而不同。在个人平时的生活和工作中,企业与企业合作中,乃至国家与国家交往的过程中都会运用到这个哲理。

在生活中,不同人群之间都会有不同的观点和行为方式,也正是每个人的特别之处,我们才会相互吸引,才会有丰富多彩的生活内容。

在工作中,同事之间不同的观点会碰撞出更加行之有效的,更有创新力的解决方案。

在社会进步的过程中,我们提倡创业创新,但是我们需要企业家是为兴趣、理想、责任、担当以及社会问题的解决而创业创新,而并非为创富。人各有梦,每个人怀揣着自己的小梦想,才能一步一步把这个小梦想做专注,专业,变成真正的大事业。

“新一轮经济全球化”与“信息民主化浪潮”对世界格局正在进行强有力的冲击,中国未来几年面对的机遇与挑战的过程中,也需要秉持这个做事理念。作为全球最大的经济体之一,中国和中国企业须以全球视野、全球资源整合能力,解决全球性问题。若能实现这种全球担当,中国企业将不仅能被世界接受,更会赢得世界的尊重。

以上是我的一点小小的心得,项兵教授的独到见解、远见视野以及精彩演讲让我们开阔眼界,但时间仓促,还有很多的感触未能体现在文字上,希望下次听讲座,写心得时,我能有更好的提升。