NEWS&EVENTS

新闻活动

属于青年创业者的盛会——世界青年创业家论坛(JWEF)成功召开

2013-04-22 文/浙大MBA教育中心  点击量:10834

2013419日,世界青年创业家论坛(Junior World Entrepreneurship Forum,以下简称JWEF)在浙江大学紫金港国际会议中心隆重召开。作为世界创业论坛(World Entrepreneurship Forum)的子论坛,JWEF希望在全球范围内促进及加速培养青年创业者,并给每年世界企业家论坛的主题探讨带来青年视角。

浙江大学管理学院作为世界创业家论坛(WEF)的主办方之一,一直致力于通过培养学生的“创业精神,创新能力,国际视野,社会责任”来打造中国未来发展的健康力量。在管理学院的推动下,学院下属全球创业管理项目(Global Entrepreneurship Program)的同学经过与法国JWEF主办方的磋商,成功的获得了JWEF在中国的举办权,并与浙江大学MBA联合会一起合办了这次活动。JWEF当天吸引了包括青年创业家,学生以及高校老师在内的300余名参与者,同时主办方也通过微博平台直播了这次活动。

本次JWEF由两部分组成:上午的开幕式,包括嘉宾演讲与嘉宾圆桌会两个环节;下午及晚上的专项活动,包括创业家小组讨论(workshop),电梯演讲(Pitch)大赛以及社交酒会。

论坛当天,浙江大学管理学院书记兼副院长应飚教授,浙江大学管理学院副院长陈凌教授,浙江大学管理学院会计与财务管理系主任姚铮教授,万事利集团有限公司总裁李建华先生,浙江省青年企业家协会、常务副秘书长柴鸿先生,杭州每日科技董事长方毅先生,“超级课堂”联合创始人杨明平先生等嘉宾一并出席了上午的论坛活动。


主题演讲掌声雷动,圆桌讨论精彩纷呈

在浙江大学管理学院党委书记应飚教授的致辞声中,本次JWEF正式拉开序幕。应飚书记表示,当天的论坛将围绕着两个词“青年和创业”展开,未来是属于青年朋友们的,正是为了更好地,更广泛地倾听来自青年的声音和力量,为青年创业者提供和搭建更好的平台,“世界青年企业家论坛”第一次来到浙江大学,这也是世界青年企业家论坛首届中文论坛。同时,应书记也感谢企业界、政府对青年创业、创新的鼓励和支持。


浙江大学管理学院党委书记应飚教授

两位演讲嘉宾,浙江大学管理学院副院长陈凌教授与万事利集团有限公司总裁李建华先生分别就本届论坛的主题“轻资产创业”发表了主题演讲。

陈凌教授由于飞机晚点,没顾得上休息就赶赴活动现场。一路的奔波劳累丝毫没有影响“大师”的发挥:从WEF的起源到对轻资产的理解,陈凌教授都娓娓道来,精彩的演讲引来台下观众的阵阵掌声。


浙江大学管理学院副院长陈凌教授

作为杭州丝绸文化的倡导者和传播者,万事利集团有限公司总裁、浙江大学EMBA校友李建华先生从丝绸与中国文化的视角与青年创业者分享了万事利集团的二次创业历程。他的演讲风格诙谐幽默,台下不时传来阵阵欢笑。


万事利集团有限公司总裁、浙江大学EMBA校友李建华先生

接下来的圆桌讨论阶段,包括浙江省青年企业家协会、常务副秘书长柴鸿先生,杭州每日科技董事长方毅先生,“超级课堂”联合创始人杨明平先生以及浙江大学管理学院会计与财务管理系主任姚铮教授在内的4位重量级嘉宾与现场观众进行了亲密互动,通过各自的经历和视角来解答大家对于创业的困惑。在遇到有争议的问题时,几位嘉宾也会展开激烈的辩论,各方精彩观点的交锋和碰撞给在场的观众带来了一场思维的盛宴。


圆桌讨论环节


浙江大学管理学院会计与财务管理系主任姚铮教授


浙江省青年企业家协会、常务副秘书长柴鸿先生


杭州每日科技董事长方毅先生


“超级课堂”联合创始人杨明平先生

Workshop人气爆棚,pitch大赛创意无限

下午的workshop共分为四个小组,每一个小组都有不同的主题。该环节受到了众多参会者的欢迎,近一百名来自各行各业的青年企业家、年轻创业者、老师及学生参与了讨论。一场激烈的跨界交流在创业经历丰富的企业家,学识渊博的教授,正在创业的美院艺术家,对创业感兴趣的留学生中进行着,思想、文化的碰撞让讨论的气氛异常热烈。在近1个小时的过程中,每个workshop的参与者通过四个不同的案例展开讨论,管理学院的荷兰籍副教授MarkABCD四组之间进行不停地串场、旁听,同时提出自己的意见和学术建议。之后,四个小组聚集到一起作最终的主题报告,分享讨论的成果。






资深投资人、九鼎投资的董事长俞春雷在workshop环节结束后,与参与者们进行了一场交流讲座。在讲座中,俞董事长真诚地与青年企业家和创业者们分享了自己投资的经验,并阐述了自己对“轻资产”的理解。

本次JWEF的重要环节之一就是pitch大赛。pitch又称为电梯演讲是指在较短的时间内向投资者介绍自己的公司或者商业想法,成功推销自己。麦肯锡公司曾因无法在电梯从30层到1层的短时间内将自己的咨询报告结果说清楚而失去了一位重要客户。此后,电梯游说成为了麦肯锡公司检验其陈述咨询报告的方法之一。由于投资人面对的投资项目非常多,如何能在短时间内打动投资人成为了创业者必要的技能。

由陈越孟,项建标,蔡玮,虞少军四位明星投资人坐镇的pitch大赛是本次活动的重头戏。来自全国超过200支队伍通过“@浙大GEP”官方微博进行了报名,经过激烈的角逐,筛选出的12强队伍当天下午在四位评委面前阐述了自己的创业想法,其中不少精彩的创业点子让这些平时见惯各种创业项目的评委们都点头称赞。评委之一的浙江浙商创业投资管理有限公司董事长陈越孟对主办方说:“年轻人能有这样的创业想法实属不易,非常值得鼓励。希望能够有更大的平台让他们展示自我。”


最终来自浙江大学EMBA吕新传,浙江大学控制系刘宁的创业项目分别获得了冠军和季军。而亚军的获得者,来自艮山高级中学的沈婷年仅16岁,这位看上去有些稚嫩的小姑娘让在场的评委和工作人员都惊叹不已。

 社交酒会结识新友,创业青年收获满满

晚上主办方为与会的嘉宾以及参与者精心安排了社交酒会。在酒会轻松和谐的氛围中,来自全国各地的青年创业者和嘉宾们进行了进一步的深入交流,同时也加深了互相间的了解。

许多全程参与本次论坛的创业者都表示这一整天的活动让他们学到了很多,收获了很多。正如一位与会的青年创业者所说:“这次活动给我的触动和帮助真的很大,我也相信今天学到的知识,结识的朋友都会成为我未来创业路上的宝贵财富。”

对于广大青年创业者来说,好的创业理念从来都是不缺的,缺的只是好的平台,好的导师。浙江大学管理学院发起这次论坛的主要目的,就是为大家提供一个广阔的平台和一群优秀的“创业导师”,通过在这个平台上获取的人脉和资源,以及与各位“创业导师近距离交流,为实现自己的创业理想创造更多的机会,从而真正成为中国未来发展的健康力量。

JWEF是什么?

世界青年创业家论坛(Junior World Entrepreneurship Forum,以下简称JWEF)是由世界创业家论坛(WEF)发起的青年创业论坛,授权给青年学生组织的国际项目计划,旨在在当地以及全球范围内促进及加速培养青年创业者,并希望给每年世界企业家论坛的主题探讨带来青年视角。 JWEF作为专门为青年创业者打造的国际化,专业性论坛,自2008 年起已经在超过20个国家举办20逾场,有1000多名学生参与,发起了100 多次给人启发的讲座和400多场workshop(小型圆桌会议)。