NEWS&EVENTS

新闻活动

腾讯专访MBA中心主任寿涌毅:为民营经济培养创业型企业家

2011-10-26 文/浙大MBA教育中心  点击量:8708

[导读]浙江大学MBA教育中心寿涌毅主任做客腾讯,介绍2012年浙江大学MBA项目招生情况。

      

浙江大学MBA教育中心寿涌毅主任做客腾讯

 

结合浙江民营经济区位优势 力图培养创业型企业家

主持人:各位腾讯网友大家好,这里是腾讯商学院频道2012MBA招生访谈,今天非常荣幸请到浙江大学MBA教育中心寿涌毅主任,寿老师您好。

寿涌毅:主持人好,各位网友好。

主持人:欢迎寿老师来到访谈现场。请您介绍一下浙江大学MBA教育中心的一些概况。

寿涌毅:我想各个学校的设置会不太一样,在浙江大学整个MBA项目的操作由浙江大学MBA教育中心负责,这个中心首先在浙江大学管理学院内部,在中心会有十几位工作人员全程为同学服务。但是同时我们会调用整个管理学院的师资,再进一步的会调用整个浙江大学的师资为同学们服务。在中心的内部,现在有越来越多的专业的工作人员,本人作为中心的主任,总的向各位同学负责。我们还有副主任严进老师,会负责跟学位课程相关的内容。在中心还有专门的工作人员负责同学们整个生活或学习的发展,还会有相应的老师负责课程的开发建设,管理,所以这是我们中心一个基本的情况。

浙江大学MBA教育中心寿涌毅主任做客腾讯

主持人:我们知道浙大地处中国民营经济非常发达的地区,我们想了解一下浙大MBA中心的办学目标以及咱们的特色。

寿涌毅:现在其实在国内开办MBA项目的院校应该是越来越多了,所以怎么样把各自的MBA做出自己的特点,应该是每个MBA中心主任反复思考的问题。实际上浙大的MBA项目,这几年一直逐步做调整,在调整过程中,我们定位越来越清晰,从前几年开始越来越把培养的目标设定成面向民营企业,民营经济服务的,培养面向民营企业的高端经理,而且进一步希望培养创业型的企业家。

这样的定位是和很多兄弟院校不一样的。为什么这样的定位,也是着眼于我们的地域,首先 我们在浙江杭州,再大一点在长三角地区。在这样的情况下要考虑服务的对象是谁?当然首先是我们同学,我们同学60%多可能都是在杭州市,70%在浙江省,80%多可能都在长三角地区。他们有什么需求,很多同学本身就是在民营企业工作,做到中高层,或者他们有想法自己去创业,当然创业出来的企业也是民营企业,所以我们想,我们服务的对象首先是我们的同学,我们要怎么样培养他们,能够在民营企业里面做好,能够帮助他们成功的经营民营企业和创办民营企业,这就是浙大MBA项目最重要的宗旨。

另外也跟浙江省有关系,浙江省自然资源很匮乏,没有太多各种各样的矿产,我开玩笑说唯一有的就是人,怎么用好人这个资源很重要,浙江的企业家很有创业精神,而且省政府越来越认识到这一点,所以几年前浙江省的政府就提,浙江有一个口号,创业富民,创新强省。这个口号后来我发现跟整个浙大管理学院的目标非常吻合的,也跟我们MBA培养的方案非常吻合的,所以我们整个MBA的培养方案就是说我们要培养未来企业的高层,未来创业的领袖,而且它们应该具有全球视野,具有创新能力,具有创新精神,具有社会责任,这恰恰跟浙江省政府很匹配。这样我们所有的课程都是围绕这样一个宗旨来做我们的设计。包括我们在招生等方面,也是围绕这一点来做,所以我想我们的特点在最近两年已经越来越明确了。

主持人:创业,包括服务民营经济,民营企业。

寿涌毅:没错,服务民营企业,怎么创造更多的民营企业,而且帮助它们成长和成功。

寻找适合浙大MBA项目的学生 提前批正常批兼顾公平

主持人:那我们也想知道在这样一个特色型的教学环境下,我们选择生源的时候,是不是跟其他商学院有所不同,哪些能力和素质是您选择生源最看重的?

寿涌毅:既然我们有这样的明确定位和宗旨,肯定要吸引到最适合我们的同学加入浙江大学MBA项目,我们会考虑怎么样找到合适的人,因为讲创新也好,讲创业也好,真的非常有挑战,不是每个人都胜任的。我们可以看到,像乔布斯这样的人,创业算非常成功,但是也要知道他过程里面很多艰辛和失败,我们怎么找到这样潜在的人,这也是为什么去年开始做提前批的面试,我们不是只看重同学们考的分数,GCT联考有它的合理性,可以测试考生的基本素质。但是也有局限性,不能考察一个人考试之外的综合素质,比如是不是有过创业的经验,是不是已经失败了三五次,如果有三五次失败经验,我们觉得这可能很适合浙大MBA项目的同学,因为有失败的教训,他可能更加明确自己有哪些不足的地方,会更有动力参加MBA项目的学习。

所以从这点来讲,整个录取工作,不管是提前批,还是正常批,我们其实都非常看重几个方面的素质,第一个方面有没有创新和创业的意愿。换句话说,他对自己自我的认知是怎样的?认知是说,他觉得自己就适合做一个非常安逸的白领还是公务员(微博),还是他觉得自己就是喜欢在大江大浪里面搏击,愿意做创业型领袖人才。我们还会关心他有没有这样的背景和经历,如果他只是喊了一些口号,老师我想去创业,但是我们看他以前的工作,就是做公务员,我们也会想他到底有没有下决心。再进一步也会看有没有这方面的能力和素质,不是所有的人都胜任创业和创新高强度、高挑战性的工作。

所以每年在浙大这边会请做人力资源管理的教授,帮我们设计整个面试流程,我也会请已经毕业的MBA校友,因为我们很多校友实际上在大中型企业做HR总监,或者在偏人力资源管理方向的咨询公司做合伙人,或猎头公司的经理,会请他们回来加入我们面试的小组,会考察申请的同学有没有这方面的潜质。最近两三年面试的要求越来越明确,对于正常批的同学也一样,考虑有没有这方面的潜质,首先有良好的GCT联考的分数,这是基础的分析问题和处理问题的能力,有没有这方面的潜力,我们会通过后续的面试和笔试考试,这没有办法和提前批的一起处理,因为他从业的经验少很多年,我们在同样工作年龄的人群里考察,是不是有这方面的潜力,将来能不能冒出来,我们会考察潜力为主。

主持人:提前批面试咱们商学院和其他商学院有所不同,这是什么情况?

寿涌毅:也是因为每个学校的定位不一样,大家提前批做法也会有区别。我知道很多兄弟院校要求所有的考生首先参加提前批的面试,拿到资格再参加GCT的笔试。但是在浙大这边,我们的定位是希望找到合适浙大MBA项目的同学,当然这些同学会有两类,一类是已经工作若干年,甚至已经创办了企业,只不过创办过程中遇到种种问题,希望回到校园里寻求一些答案,对于这批同学来讲,我们当然希望通过提前批进来,为什么?因为这些同学工作很忙,要他们参加联考,对他们来讲是不公平竞争,因为可能考不过刚刚毕业两年的同学。我们会很看重面试,如果所有同学都先通过面试,对于工作才两三年的同学又是不公平,因为在面试的环节,可能没有办法和提前批的同学竞争,如果一个同学已经是副总了,一个同学才入职两年,对事物的判断分析和经验绝对不可同日而语,所以我就区分看来,为什么?就是因为我希望通过提前批找到已经很优秀,但是希望进一步提高,希望解决实际问题的同学。我希望通过正常批录取到有这个意愿但是还没有太多经验,但是我们通过评估,可以看到有成长潜力的同学。所以我的设想是,如果非常非常理想化的情况下,在浙大的MBA项目里面,应该是非常多元化学生的构成,既有比较成熟的同学,也有比较稚嫩但是很有雄心壮志的同学,这样才是比较好的团队。

2012计划招生300人 学费优惠性价比高

主持人:今年招生人数,这两部分分别是怎样的人数?

寿涌毅:今年计划招300个同学,其实我前面已经给40多位同学发了提前批录取的资格,后面还会发接近100个,我设想2012年入学的同学,有100多点的同学是提前批进来,有接近200的同学正常批进来。

主持人:我们想更多来浙大的同学学费怎样呢?

寿涌毅:学费非常优惠,尤其和很多比较高收费来说,我们收费不高,现在收费脱产班同学10万,在职班12万,国际班的18万,如果算性价比应该算非常有竞争力的收费标准。

主持人:您刚才说的价格是2012年的MBA价格还是今年的?

寿涌毅:是2012年,也就是现在报名的同学。

主持人:今年入学的同学平均工作年限和平均年龄?

寿涌毅:所以我特意带了一个资料过来,希望可以展示给同学。我们统计了2011几个同学的情况,我们平均年龄是30岁,所以可能不算太年轻,这是一个合理的情况,我一直觉得MBA是一个有一定工作经验,不是培养像本科生、研究生、博士生的项目,更多是职业化的教育,需要有一定的职业经验,才可以在课堂上和老师互动,可以在同学间相互互动。我觉得浙大MBA平均年龄还是合理的分布。

主持人:工作年限呢?

寿涌毅:基本上七年多,接近八年。

主持人:的确在商学院属于稍微高一些的年限。

寿涌毅:对。

主持人:2011年就业有没有相应的数据。

寿涌毅:现在还没有统计出来,我可以汇报一下之前的数据,因为很多同学会关心薪酬,基本上每次跟还在念书或有意向报考浙大同学交流,都会问薪酬怎么样?其实我都告诉他们,关键不在于薪酬,关键在于为社会和经济创造什么价值,我觉得我们社会机会越来越均等和公平,只要你可以给大家创造价值,这个社会一定会回报大家的。我们看到很多毕业的同学去创业,可能很辛苦,一开始薪水很低,因为自己给自己发薪水。等到现在企业可以上市了就会有回报。

我相信这个社会是公平的,但是我也愿意分享一下我们前面的数据,去年统计了05届和09届两届的同学,他们在入学的时候薪资水平和毕业当年的薪资水平,基本上中间差两年的时间,念MBA项目有没有回报,可以看到有回报的,05届的同学,在职班薪酬提高40%,脱产班平均提高85%。09届的同学在职班平均提高50%,脱产班平均提高79%。所以基本上可以看到,两年的时间会有非常明显的成长。尤其是对于脱产班的同学,会有更明显的成长,这也很容易理解,因为在入学前和入学后岗位、行业可能都发生了非常大的变化,所以增长的幅度也会比较快。

主持人:刚才也提到提前批面试的同学中间有一些资历非常好了,这样的同学您认为是MBA适合的人选吗?或者有其他的建议?

寿涌毅:我们前两次面试里面也碰到非常资深的同学,我印象比较深,有一个是杭州当地大企业的副总,他已经工作了有接近20年,他来找我也是朋友介绍,因为在杭州当地朋友很多,就来找我咨询,我说你为什么不去念EMBA,我介绍EMBA课程怎样的,MBA课程设置怎样的。他最后还说我还是想念MBA,他觉得MBA课程环节比较系统,他职位比较高了,对他来说不需要人脉等的拓展,反而更加热切期望补充知识,以前是理工科的,在工作里面有很多困惑,比如涉及到HR,涉及到薪酬绩效以及激励的问题,他希望更有效的带领他的团队。所以他说还是来念MBA,希望通过这样的方式系统提升自己,这也可以理解,不同的同学念MBA,实际上他们的预期不一样的。我另外印象很深的还有一个同学,自己已经创业了,已经做了十几年,我问他有什么样的经历,他说前面已经有两家公司做失败了,现在做第三家公司,现在这家公司做的很不错,制造型的企业,虽然规模还不大,但是年销售额已经4千万了,我觉得这样的同学也很优秀,我们也许通过这样一个MBA的学习可以帮助他,也许可以很快成长到1亿,或者中小企业的上市。如果这样的同学就很欢迎他。

       综合利用校友平台 创业有外部资源优

       主持人:薪资聊完了,看一下MBA同学和浙大校友的沟通,院方会做哪些推介?

       寿涌毅:校友资源可能是非常非常多的考生会关心的话题,因为大家都明白,念MBA的话,校友是非常重要的,哈佛为什么这么有名,不见得他的课程特别好,但是它的校友平台大家都很羡慕。

浙大这边也是一样,我们一直致力于能够帮我们的同学,更好融入我们校友资源,校友平台,可以这么讲,浙大的校友资源也是非常非常优秀。我们现在会采取一些做法,比如第一个,在入学的时候,我们就会做入学导向,这个导向的环节是由校友参与设计的,因为我们有一些校友本身就在做咨询公司,培训公司等等,我会跟他们有很好的沟通,请他们回来,然后来介绍校友的情况,会在整个环节里面,有校友的讲座,有整个破冰的环节,所有的环节都由校友承担。通过这样的方式希望更快推动同学融入校友群体。

       除此之外在课程环节里面也一样,基本上很多的课程里面都会邀请成功校友回来做讲座,现身说法讲他们怎么处理一个一个实际管理问题的。这样一方面了解实物,另外也建立起和校友沟通的渠道。我们还有制度化的措施,我们会邀请知名的校友,已经是很多大公司的老总了,我们聘请他做我们导师,作为兼职的企业导师,很重要的职责就是帮助和辅导同学更快地成长,所以他们有这个意愿和义务。

       另外一方面在浙大有非常好的EMBA的校友资源,因为浙江的特点,50%的EMBA校友是企业主,自己在经营企业的,每年都会推一些定向的MBA专场招聘会,有一些招聘会,事实上就是校友单位,在这个校友的招聘会里面,当然就可以帮助到同学,去找到合适的岗位,可以更快速的成长,而且因为有这样人际的渠道,所以很多时候,一开始尤其对脱产班同学来讲,一开始工作的起点会更高。比如去年我们一个同学就直接去了EMBA一个同学的企业,也是上市公司做总经理助理,我想这是很好的机会。所以实际上通过这样的方式,我们同学可以更好的借助校友的平台来提升他个人职业的发展。

       另外一方面我刚才也讲到,很多同学不是希望找工作,而是希望创业,那创业也是一样的,需要很多外部的资源,对于这些创业的同学来讲,浙大的校友平台也是非常好的平台,因为很多同学是做风险投资,因为很多同学创业成功之后,慢慢自己公司不用直接经营了,而是脱手出来做投资,这些投资的同学也愿意投自己的校友,将来想要创业的企业。比如之前有几个校友一起捐了两千万,专门做浙大管理学院风险投资基金,这个基金会定向投给创业的同学,通过这样的方式帮助我们同学快速成长。

       主持人:校友的平台,MBA中心运用得非常好,一方面从入学刚刚开始,入学导向方向就开始,到最后包括同学们不管创业还是就业都提供一些支持。最后想请寿老师给2012年准备报考浙大MBA的同学提一些建议。

       寿涌毅:其实建议很简单,首先每个同学要评估自己,因为要对自己有一个人生的规划,我觉得目标明确的同学才更容易成功。他来评估,我觉得每个同学都应该评估浙大的MBA项目是不是适合他的MBA项目。为什么这么讲,一般作为MBA项目的主任,我会愿意有更多的同学报考。但是站在同学的立场,我希望他们首先想清楚,因为在浙大读MBA不是那么轻松的,如果评估了之后,浙大的MBA项目真的适合他,我希望每位同学认真备考,准备GCT的联考,准备我们面试,把他最优秀的一面展示出来,来告诉我们真的是适合浙大MBA项目的人,我希望所有有理想和梦想的同学,最后都可以梦想成真,浙大的MBA项目也非常愿意帮助大家梦想成真。

       主持人:谢谢寿主任来到访谈现场,欢迎大家报考浙江大学MBA,谢谢大家!

       寿涌毅:谢谢大家!