NEWS&EVENTS

新闻活动

传统中医药文化价值的探究

已结束
时间:2018年5月04日(周五) 08:30
地点:浙江大学紫金港校区蒙民伟楼223

一、活动简介

2017年以来,国家推动中医药产业发展,并下发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》、《“健康中国2030”规划纲要》到《中医药法》及《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020)》等重要发展纲要,近年来密集颁布的中医药相关政策不难看出,国家对于中医药产业的扶持力度可谓空前。在政策利好的推动下,2018年,中医药发展又将迎来怎样的新局面?传统的中医药文化如何挖掘其内在价值,在现代健康医疗体系中独树一帜、与实证西医有机结合,本次活动意在从探究中医药文化价值出发,学习领会中医药文化价值带来的商业机遇与运营模式。

二、活动议程

上午8:30-10:10   《中医文化价值的探究》 嘉宾:杭州方回春堂高级副总裁 汪立源

                 (含互动环节)

上午10:20-11:20  中医药产品的创新及品质打造 嘉宾:世中联膏方委员会副会长 董书光

                 (含互动环节)

上午 11:20-12:10  总结 浙江大学管理学院 邢以群教授 

三、嘉宾介绍



董书光,男,上海财经大学工商管理硕士,原厦门大学药学院兼职教授,从事胶类中药行业20多年,资深研究专家。

曾任职东阿阿胶股份有限公司总经理助理、市场总监;力诺集团助理总裁兼山东宏济堂阿胶集团总经理;现任山东东阿国胶堂阿胶药业有限公司总经理、世界中医药学会联合会膏方专业委员会副会长。

多年来,董书光带领团队在阿胶文化营销、阿胶历史验方与医案研究、阿胶跨界营销、阿胶增值服务标准化、阿胶生产工艺传承与创新、DNA质控技术在中药行业的应用等方面进行了大量基础研究,并在研究基础上创新实践了文化营销(品牌)、控制营销(渠道)、品鉴营销(消费者)三位一体的中药营销模式。

主导编写了《文化营销与中医药发展实践》、《市场营销基础知识与实战》、《阿胶医方全集》、《阿胶医案全集》、《阿胶膳食全集》、《国胶文化传奇》、《阿胶上下三千年》等著作。

汪立源,杭州方回春堂高级副总裁,杭州方回春堂河坊街馆馆长,中华老字号·杭州方回春堂创始人之一,与创始人一同创建了医馆新模式。汪馆长热衷于中医药事业,把中医药作为一种文化和传统来经营医馆和药馆,作为一名业内人士,对中医中药的历史渊源和现状发展有着深刻认识和独特见解,方回春堂以“名医好药”的独特定位和品牌享誉浙江和全国。

注:本次讲座是浙大MBA医疗管理项目实践课程,开放部分名额给感兴趣的听众。