NEWS & EVENTS

新闻与活动

2009全日制MAE研究生班聆听农业厅孙景淼厅长报告会

2011-04-21 文/浙大MBA教育中心  点击量:1361

  12月18日,在管理学院工程硕士教育中心的组织下,2009级全日制农业推广硕士(农村与区域发展领域)专业学位研究生,于华家池报告厅聆听了农业厅厅长孙景淼关于“顺应发展要求,建设现代农业”的报告会。


  此次会议主要针对农业推广硕士专业学位研究生展开,除介绍了国外对专业学位研究生培养的重视之外,还指出中国未来的研究生培养方案必定向专业学位转移的趋势。


  报告主要分为三部分:一、为什么发展现代农业是农业发展的必然选择;二、改革开放以来我省农业发展的主要成效及基本经验;三、当前需要努力的方向是什么。


  对于现代农业的重要性方面,孙厅长指出,第一,农业是国民经济的战略基础。党的十七届三中全会,强调把中国特色农业现代化道路作为基本方向。农业承担着保障国民经济健康发展的特殊功能,扩大内需需要加快建设现代农业、增加农民收入、开拓农村市场。第二,农业是工业发展的进步依托,农业为工业的发展提供丰富的原料和原始积累。中国的工业化是建立在农业贡献的基础之上。第三,现代农业是实现持续发展的现实要求。工业化、城镇化是经济社会发展的必然趋势,建设现代农业有利于提高土地产出率,资源利用率,劳动生产率,促进农村劳动力转移。第四,建设现代农业是农村改革发展的重中之重。从经济结构看,农业仍然是农村经济发展的支柱产业;从就业结构看,农业仍然是促进农业就业的主要领域;从收入结构看,农业仍然是农业持续增收的重要来源。


  对于浙江省在改革开放以来取得的成就和经验方面。孙厅长指出,浙江省的历史条件和自然条件决定着浙江省的农业必须走自己的路。关于取得的主要成效,主要有第一产业结构得到优化、农业结构优化、区域布局优化、产品结构优化、产业融洽发展。第二,新型主题加快发展。农业新型主体成为带动产业发展和农民增收的新生力量,推动农业从“自然人农业”开始向“法人农业”迈进。第三,经营机制不断创新。土地流转加速了农业规模化,组织形式创新推进了农业产业化,工商企业投资加速了农业现代化。第四,生产力稳定提高。第五,发展空间有效扩展。第六,收入实现持续增长。农业牧渔总产值持续增长,集体经济不断壮大,农民收入保持较快增长。


  此外,孙厅长还就浙江省农业的基本经验方面作了以下方面的介绍:


  一、必须把鼓励农民创业,促进农民发展作为前途条件;二、必须把顺应市场要求,创新发展理念作为基本要求;三、必须把立足资源优势,发挥综合功能作为物质基础;四、必须把创新体制机制,扩大对外开放作为内源动力;五、必须把加强基础地位,推进统筹发展作为根本方法。


  最后,孙厅长详细描述了推进现代化农业建设需要研究和把握的功能。第一、研究农业功能问题,正确把握生产功能与其他功能的联系。第二、研究产业结构问题,正确把握稳定粮食生产与发展优势产业的关系。第三、研究经营机制问题,正确把握稳定基本制度与创新经营方式的关系。第四、研究主体培育问题,正确把握提升农民素质与培育新型主体的关系。第五、研究产品营销问题,正确把握抓好生产与重视市场的关系。第六、研究科技进步问题,正确把握加强研发与注重应用关系。第七、研究生产条件问题,正确把握自然条件与物质装备的关系。第八、研究保障措施问题,正确把握农民自主创业与政府保持的关系。


  孙厅长精彩的报告,让同学们都受益匪浅。在互动环节,同学们都纷纷提问。管理学院农业推广硕士专业学位的研究生们尤其积极,基本抢占了所有的提问机会。同学们针对浙江农业的发展方向,以及外省同学如何才能留在浙江发展农业、专业学位的硕士研究生该如何定位自己等方面一一分别作了踊跃问题。“同学们要到农村去寻找答案,只有下到最基层才能发现最新的问题,拿到第一手资料。”孙厅长中肯而热切的一一回答让同学们增强了对未来发展的信心。


  会议最后,管理学院2009级全日制MAE研究生班班委将精心设计的班级名片双手递交给孙厅长。在活跃的氛围中,2009级全日制MAE研究生班全体与孙厅长合影留念。


  2009级全日制MAE研究生班 供稿


  工程硕士教育中心