VISION

国际视野

瑞典哥德堡大学交换心得

2018-03-07 文/MBA教育中心  点击量:3328

李澜 16级周末一班 21620208


20178月,我踏上了前往瑞典哥德堡的航班,开始了在哥德堡大学为期半年的交换生活。


瑞典是一个北欧国家,很多人不知道瑞典,会把它和瑞士搞混,先来科普下瑞典吧,瑞典王国,简称瑞典(瑞典语:Sverige),是一个位于斯堪的纳维亚半岛的国家,北欧五国之一,首都为斯德哥尔摩。它西邻挪威,东北与芬兰接壤,西南濒临斯卡格拉克海峡和卡特加特海峡,东边为波罗的海与波的尼亚湾。总面积约45万平方公里,是北欧最大的国家,国土是长条形的,南北距离较长。截至20137月,瑞典总人口为911.94万。人口增长率:0.163%。外国移民及其后裔近百万(其中半数为外籍侨民)。截至2014年,共有108万瑞典人定居于美国、加拿大、芬兰和丹麦,外来移民约占瑞典人口的15%。截至20148月,瑞典全国总人口为968万人。


瑞典是一个高度发达的资本主义国家,欧盟成员国之一,被视为具有社会自由主义倾向以及极力追求平等,设立许多社会福利制度,且在联合国开发计划署的人类发展指数中通常名列前茅。瑞典拥有王室,国王是卡尔十六世·古斯塔夫,首相是弗雷德里克·赖因费尔特,议长是佩尔·韦斯特贝里。


哥德堡作为仅次于斯德哥尔摩的瑞典第二大城市,位于斯德哥尔摩西部的海岸线上,全市人口约90万,是瑞典著名的港口城市,也是旅游城市。因为哥德堡地处哥本哈根、奥斯陆和斯德哥尔摩三个北欧国家首都的中心,有450多条航线通往世界各地,是北欧的咽喉要道,在它方圆300公里以内是北欧三国工业最发达的地区,是北欧的工业中心。



哥德堡大学(瑞典语:Göteborgs universitet,简称GU),是瑞典的一所世界一流综合性研究型大学,成立于1891年,是瑞典第三古老的大学,也是大学里开设专业最广的大学之一,一共有8个学院57个学科。




在这样一所一流的大学里学习生活,让我的人生中多了好多可能,和来自世界各地的优秀学生一起上课,讨论,一起完成作业。除了一起学习的同学门,因为学校提供宿舍,八个人共享厨房,于是在我们经常会在厨房相聚,每天的日常交流中,我向他们推荐中国,同时了解他们的国家。这使我交到了天南地北的朋友,住在隔壁的西班牙妹妹,非常热情,每次见面都会和我拥抱,两人放肆大笑,另一个邻居是挪威姑娘,典型的北欧人,很爱干净,虽然和我们的交流不多,因为北欧人民比较高冷,喜欢享受自己的生活,完全一冷一热,但是我们都可以非常好的聊生活,这样的日常真的很舒服。楼下的新加坡姑娘和我互加了微信,我们到现在还在联系,邀请我去新加坡,还有,她每天做的饭都好香。当然在那边认识了一群中国留学生们和瑞典华侨,我们结下了革命友谊。


我们会相约看足球,马术,还有瑞典比较厉害的国球——冰球,他们全民都打冰球,就像中国人从小的会锻炼乒乓球一样,是一项全民参与,强身健体的运动。






除了在哥德堡的学习生活,既然已经到了欧洲,一定要出去见见世界,只要是没有课程的时间,还有大考之后的闲暇,我都会抓紧机会去欧洲各国。我从小地理就不好,用自己的脚丈量的世界才是真正内心的世界。看着那些课本中才出现的地点,建筑和艺术品,真的感受到自己的渺小,世界的丰富。




希望可以在接下来的时间里,把瑞典学生超级认真的学习方式延续下去,把走世界开阔眼界继续下去,学习瑞典人民享受生活,乐在当下的生活态度,和自己和解,也和这个世界和解。