VISION

国际视野

哈佛SEED CAMP感悟——SEED A BETTER CHINA

2016-11-09 文/MBA教育中心  点击量:1983

文/14 周末3班 马雪

       初次在浙大宣传中了解到真爱梦想和SEED时,我就果断报了名。却没有想到扑面而来的文献、案例、视频、培训、讨论还有每周小测,时间紧张让我略感压力。此时回顾,却只想感谢自己坚持了下来。启程之前本期SEED FELLOWER们形成了自组织,有的同学负责签证辅导,有的负责住宿统计预定,有的负责成员PS收集整理,在这个过程中团队慢慢建立了起来,彼此帮助,彼此熟悉。当大家在波士顿进行大型网友见面会,此起彼伏着“你就是某某某呀”,仿佛相识已久。短短的17天SEED CAMP,有着满满的课程安排,满满的小组作业,满满的成员分享。只愿SEED A BETTER CHINA!

       在这里有一群传说中的人,他们颜值佳、智商高、比你努力,同时谦逊有礼真诚待人!最初看到学员手册、执行团队和讲师介绍时,充满期待的心情即刻被点燃。在随后自组织的成立和行前各项事宜的自行推动,让我对Seed这个团队越发的充满好奇和期待。而学霸们的课表自然也是不言而喻的,时差不需要倒,周末不需要休,但是Work hard!Play harder!收获满满的17天,这个夏天的波屯,赞爆了!


      

       大名鼎鼎的U型理论,还记得视频里宇航员飞达太空后回望地球时说到的,我们一直专注于如何到达月球,却从未想过真正的震撼却是在到达月球后回望地球的那一刻。U型理论在于自我的洞察,是一种对自我更好的理解,一种对未来自我感受的感知。有兴趣的同学可自行前往官网, https://www.presencing.com/principles。


      

      Design Thinking的一日工作坊印象最深刻的有两句话,一是“Design with them, not for them”,二是“Design Thinking is a continual process of alignment”。设计思维并不是解决方案,而是问题解决路径。感兴趣的同学们依旧可以直达链接 http://tythe-design.org。



       超有趣的D-lab在大名鼎鼎的MIT,在这里了解到D-Lab在用合适的技术帮助解决社会问题所作出的努力和成果。D-lab团结激励新一代的优秀学生,利用他们的数学、科学、工程、社会科学和商业技能来解决全球贫困问题。许多D-lab的课程与学术部门和市场技术相交叉,提供对各种研究的主要和次要的课程学分。D-lab的学术产品包括设计课程集中在健康、能源、废物管理、农业和辅助技术,以及课程设计覆盖创新,协同设计,跨文化对话、供应链管理和企业发展。大多数课程都提供了一个实地考察。最后,依旧是干货满满的官网 http://d-lab.mit.edu。





      

      社创企业分享日是全程高能高颜值的一天,各种迷醉。其中Daniel Ross是DAISA有限公司的CEO,在DAISA专注于平等农业和可持续发展。他也是 eKutir Global的联合创始人,用领先的移动端科技让60,000位印度小农场主的产品在 世界各地销售。同时Daniel Ross教授现在福布斯排名第六最有企业家精神的Hampshire College任教。Patrick Struebi先生是Fairtrasa的创始人和CEO。Fairtrasa是集种植、贸易和出口为一 体的“全球公平贸易”(Fair trade)行业的旗舰型社会企业,他也是克林顿全球计划的成员之一。Will Byrne先生是Ashoka Fellow,Groundswell联合创始人,社会企业家。曾任奥巴马第一轮竞选的外勤运营官,入围《福布斯》“30位30岁以下创业者”榜单,世界经济论坛“全球创变客”,并摘得白宫“社会改变者”的桂冠。David Castro先生是Ashoka Fellow,社区领导力培训学校I-LEAD创始人。I-LEAD致力 于打破高等教育的录取、学费等等的门槛,为草根领袖提供技能与领导力培训。28岁的Ari Eisenstat是DRÆM VENTURES的CEO和创始人。DRÆM VENTURES是专注于社区、环保和高科技的影响力风险投资基金,目前已经投资12个创业团队。Erik Kivimäki是B Lab材料审核小组的评估标准分析师。在B Lab,他主要为南美的企业以及基金会在B Corporation资质认证以及GIIRS(全球影响力投资评估系统)评估流程 方面提供服务。同时,他还参与B Lab的影响力评估工具的研发项目,也负责监管评分改进流程。



       The grommet 前门在剑桥,后门在萨默维尔。前门是1923年的玻璃厂,传统产业发达。后门是萨默维尔,有很多创客工薪阶层,用劳动创造财富,因此选择后门做正门。Grommet每天早上十点钟发布一款新产品,已发布300多个产品,有两万七千人粉丝,每日访问量500万人。中小企业家发布产品的平台,推广小而美的理念。平台通过讲产品背后的故事来销售产品,传达理念。每天会有200个产品申请发布,精心挑选3%上线平台,采用“公民商业”模式,通过讲产品背后的故事来销售产品,传达理念,客户从价值观方面买跟自己相符的产品。产品依从五大原则:美国本土制造,可持续发展原则,保护手工艺人,展现小企业家平等机会,持久耐用。2016年总收入达到5亿元。



      Work from future back to present, keeping our eyes on where we want to be!



      最后以SEED学员手册封面语共勉!我们希望,当每一位ZJUMBAer成为这个时代的中流砥柱,少一些沉默与妥协,更加地终于选择、忠于理想,并能智慧地行动起来,积极地影响身边的每一个人。