CURRICULUM

课程学习

郑刚:“无人零售店”会是继“共享单车”后的下一个风口吗?

2017-07-13 文/MBA教育中心  点击量:348

前几日,被顶尖科技武装的阿里巴巴无人零售店“淘咖啡”亮相,引发外界广泛关注。“无人零售店”是变革还是噱头?在人工智能与数字化时代,布局“无人零售店”需要注重什么?

  

近日,浙江大学管理学院科技创业中心(ZTVP)主任郑刚在接受记者采访时就此发表了看法,他认为,“无人零售店”属于适应消费升级需求的服务创新,不论是从管理角度还是消费角度,都是一种趋势。同时,他表示,布局“无人零售店”,需要注意小步快跑、快速迭代......


QQ截图20170710184411.png

浙大管院科技创业中心(ZTVP)创始主任郑刚

“淘咖啡”亮相当天,阿里巴巴CEO张勇亲自体验、演示:在“淘咖啡”购物,只需打开手机淘宝扫描二维码便可进入,之后手机便“不再需要拿出”。张勇在店内选购了一只抹茶甜筒冰淇淋,离店时会经过一道“支付门”,在通过“支付门”的几秒时间内,会被自动完成扣款。


在“淘咖啡”正式亮相之前,关于“淘咖啡”的“小道消息”已经铺天盖地。张勇否认了外界关于阿里巴巴要开设多少家“淘咖啡”的传言,他表示,数字平台、技术平台、支付、账号、人脸识别技术、语音交互技术等应该是一个基础能力,阿里巴巴的出发点是希望服务所有会开咖啡店的人,让他很容易开一个智慧的咖啡店,而不是阿里自己开店。


事实上,在“淘咖啡”正式亮相前,已经有多家企业争相布局无人店。据公开消息显示,6月28日,创新工场宣布完成对无人店企业F5未来商店的3000万元A+轮融;7月1日,缤果盒子宣布已完成A轮融资,金额超1亿元;AmazonGo、小e微店等都在布局无人店,连传统零售巨头娃哈哈和深兰科技都于6月25日签订了“3年10万台,10年百万台”Take Go无人商店协议!


QQ截图20170710163118.png

张勇在无人零售店“淘咖啡”中体验互动桌


最近,人工智能细分领域行情火爆,“无人零售店”也被称为继“共享单车”之后的下一个风口。据证券时报消息,受阿里巴巴即将推出“无人零售店”的影响,前几日无人零售概念股快速走强,相关概念股纷纷跟涨。


浙江大学管理学院科技创业中心(ZTVP)主任、博士生导师郑刚对此表示,“无人零售店”属于适应消费升级需求的服务创新,不论是从管理角度还是消费角度,都是一种趋势。对于这样一个新物种,应该抱着开放、动态、发展的态度去看,而不要凭借过去的经验急着下结论。“能不能推广的关键不是有没有人,而是店里有没有我们需要的东西。”


郑刚认为,目前国内的人力成本还没有贵到一定程度,“无人零售店”还不能算处于风口中。他同时提醒,布局“无人零售店”要吸取顺丰嘿客的教训,“要小步快跑,快速迭代,不断改进。把市场的交给市场。”


信息来源:中新经纬APP