CURRICULUM

课程学习

陈俊:提速不降质,IPO过会越来越难了?

2017-07-13 文/MBA教育中心  点击量:312

最近,IPO市场又变天了。


根据证监会安排,创业板发审委于628日审核了3家公司的首发申请。其中,两家公司获得通过,西藏国策环保科技股份有限公司被否。由此,今年上半年IPO审核正式收官了。半年下来,证监会发审委共计审核通过了224家企业的首发申请,否决了37家,通过率为84.8%,远低于2016年整体的92.5%


自去年第四季度以来,IPO发行明显提速,不过与此相伴的是IPO审核的趋严。可以预见,对于拟IPO的企业而言,今年下半年会迎来一场愈发艰难的攻坚突围战。


在这样的市场背景下,拟IPO企业在闯关之路上该如何夺取优势,拿下决胜点并成功突围?对此,我们邀请了东方财富证券首席投顾季菲菲、浙大管理学院财务与会计系副教授陈俊、恒天中岩联席总裁刘明三位嘉宾进行了解读。


661446186.jpg

浙大管理学院财务与会计系副教授 陈俊


1、你认为,对于申请IPO的企业而言,目前哪些问题是审核上的硬伤?

季菲菲:今年以来,证监会发审委对于过会企业的关注,涉及财务、经营范围以及持续盈利能力等多方面。具体来看,包括内控制度的有效性和会计基础的规范性存疑、经营状况或财务状况是否异常、持续盈利能力存疑以及申请文件真实、完整、准确和及时性存疑等。综观之前的被否企业,一旦涉及财务报表中的问题,往往是最的。


陈俊:以我的观察来看,持续盈利能力和盈利质量问题依然是企业IPO的最大障碍,特别是当业绩出现下滑时,能不能给出合理的解释十分重要。除此之外,独立性缺失、过度依赖关联交易、规范运作问题和内控制度缺陷,也都是企业IPO审核过程中需要特别关注的问题。


刘明:还有企业盈利的真实性,比如严格核查企业经营中的现金交易、核查企业的费用是否被低估等等。规模以及抗风险能力也很关键,规模小的企业被否决的可能性更大,因为监管会质疑其抗行业风险的能力。


2、今年以来,新三板企业转IPO通过率特别高。在你看来,其中有何玄机


刘明:由于当年一段时间的IPO停滞,所以导致了一批优质企业转上了新三板,而眼下因为新兴板的政策尚未明朗,IPO又再次开闸,迎来了较好的投资机会。基于估值差异以及交易活跃度不高,所以很多新三板企业纷纷转IPO,而这一批企业原先的目标就是主板以及中小板,所以本身就具备了IPO的实力。


季菲菲:新三板企业在挂牌后公司完成了整改与规范,相较于未挂牌企业,财务更规范、信息更透明。还有由于目前新三板监管趋严,挂牌标准也无形间提高,因此新挂牌企业往往资质较为优秀,行业也以热门行业居多。同时由于新挂牌企业数量减少,券商对于单个企业的辅导力度也有所增加,使得公司在内部治理方面较为规范,增加了整体的通过率。


陈俊:我再补充一点,过会的这些新三板企业,基本属于最早排队的一波,也是资质比较好的一波。但是目前来看体量很小,难以看出新三板过会率高是不是一种规律性变化,现在下定论还为时过早。当然,挂牌企业的IPO标准与非挂牌企业并无区别,都要满足一系列非常严格的指标,同样需要过五关斩六将,并无绿色通道之说。


3、相比之下,医药企业的过会率一直是最低的。对于医药业IPO,你个人有何建议?哪些坑一定要绕开?


季菲菲:医药行业本身比较特殊,由于医药行业流通环节复杂、生产和经营需要资质,在此制度下厂商和药品流通商均有可能违规操作,监管审核着重关注其生产和购销的规范性,管理层屡次问及商业贿赂以及与经销商相关的问题。对于投资者,我建议还是多关注拟上市企业的内控问题,避免不必要的损失。


刘明:医药企业有一个比较普遍的行业弊病——商业贿赂。原有医药流通领域会有较多的未上账的营销费用,这是一种行业潜规则。但是随着医疗改革的推行,目前医药类企业的经营越来越规范,对于该类企业发审委主要也就是关注其费用的情况。


陈俊:医药行业是一个高度管制性行业,合法合规性问题相较于其他行业更多也更复杂。拟IPO药企如果存在以下问题,都应该引起重视并及时整改。在药物命名、经销和推广活动等环节,可能涉嫌虚假宣传和商业贿赂;业绩的真实性存疑,企业和经销商合作关系不稳定,销售和业务规模不匹配;涉及销售模式、财务规范性和产品质量相关的内部控制存在重大缺陷,进而影响到财务报告的可靠性、生产经营的合法合规性;信息披露的真实性存疑,尤其牵扯到产品质量或医疗纠纷的行政处罚,对于此类历史问题隐瞒不报。


4、预测一下今年下半年IPO市场行情走势如何?并购重组会回暖吗?


陈俊:半年报出来后,预期下半年IPO申报企业将会增加。同时监管层审核会加快,加大力度解决IPO堰塞湖问题。在提速不降质的同时,预期窗口指导将会加强,财务核查的范围将会扩大。当前,并购重组已经成为上市公司做大做强、转型升级的重要手段。我认为,并购重组下半年会趋于活跃。证监会在深化并购重组市场化改革的同时,也会进一步完善政策,堵住漏洞,重点遏止忽悠式跟风式和盲目跨界重组,严厉打击重组过程中的信息披露违规、内幕交易等行为,进一步加强全流程的监管。


季菲菲:我预计IPO相关改革将以小步快走的方式稳步推进,下半年新股发行仍将保持稳定的速度,但会进行适度调整,同时中小型新股可能增加。


刘明:未来IPO一定会是一种常态化的机制,再以政策干预IPO停滞的可能性非常低,监管的导向还是希望市场能够有效发挥其应有的市场化职能。我认为,并购重组市场的表现会持续活跃。未来多个领域或存在机会,比如科技行业、高端制造业、医疗行业、传统加工制造业以及国内混合所有制企业改革领域,将会出现大量并购重组的交易活动。


信息来源:杭州日报