CURRICULUM

课程学习

邢以群:互联网时代的战略原则

2015-11-06 文/MBA教育中心  点击量:6021

O2O也是在互联网的基础之上发展起来的,所以大家会发现O2O本质上来说是由于互联网技术发展而带来的思维模式的改变和商业模式的改变,如果没有技术的发展就没有O2O,所以从这个基点上来讲,我们去做O2O,考虑O2O的事情,一定是基于互联网技术的发展而进行考虑的。所以我今天的演讲索性就更大一点:“互联网时代的战略原则”。


因为互联网出来以后,特别李克强总理提出“互联网+”以后,实体企业的人变得人心惶惶:互联网对于今后企业的发展会产生什么样的影响?因为我整天在企业里边做咨询,针对这些困惑,我们也进行了一些分析思考,今后就给大家分享一下这些思考。

互联网时代的特点

首先要去了解互联网时代的特点。互联网,大家仔细去看一看,其最主要的特点就在于互联互通。互联网最早的时候称“万物互联”,其最基本的特点是互联互通。由于互联互通,它会带来一些什么样的特点?那我们就可以看到,互联网时代要去发展的话,首先要了解互联网技术本身,那互联互通带来了什么样的变化?


第一个特点

虚拟空间的产生。由于互联网技术的发展,出现了一个虚拟空间,那这个是以前所没有的,所以我们才会多出一个“O”,原来只有一个“O”,是因为互联网的发展,多出了一个虚拟的空间。


第二个特点

现在的沟通非常便捷。哪怕是远在万里,也可以近在眼前,距离不再成为障碍,这个非常重要,这也是互联网所带来的一个非常大的改变,它可以随时随地、随手可得。那教学都变了,像老师在课堂里边还在讲知识就OUT了,因为知识已经变成随手可得了,传授知识的功能已不重要了,例如,看“星际穿越”,里边有“虫洞”概念,你原来不懂,我们网上搜一下就知道了“虫洞”的含义,所以我们现在要学习的是智慧,要学习知识应用的方式与方法。


第三个特点

信息透明。只要在这个社会上生活,你就会发现你的信息已经基本是透明的了,比方我在哪里,在干吗,真要锁定你的时候,很方便了,从你早上起来一直到你回去都可以知道,因为监控摄像头到处都是,对你搞一下图像分析,把时间轴一拉,你什么时候跑到哪儿了,都可以知道。信息在整体上变成透明的了。



这些变化会给我们带来哪些机遇?


这样的一些变化会给我们带来怎样的机会与威胁,这是第二个部分内容。


机会之一

最大的机会是多了一个虚拟空间。那我们就可以考虑在虚拟空间里边做些什么,所以,我们现在出现了很多新的东西,网络上的创业。


机会之二

传统业务提升空间巨大。互联网技术可以大大地促进传统业务,使之有非常大的提升空间。现在的传统业务也不再是以前的做法,其中一个变化是O2O,可以采用虚实结合的方法,我们现在可以穿过“虫洞”,在虚拟空间与实际空间当中来回穿梭,这可以导致商业模式的改变等。O2O最本质的是两点,一个是技术,一个是商业,但我们现在很多时候搞技术出身的人往往是从技术的角度出发的,它确实解决了虚实结合的技术问题,但没有钱赚。包括今天我过来,我觉得滴滴打车很方便,线上线下确实结合得很好,那盈利点在何处?所以,在这个过程当中还要有与商业的结合,到底创造的顾客价值和股东价值各是什么。最主要的一点还是在技术与商业的结合上,由于互联网技术的发展,不仅带来了新的虚拟空间,也带来了实体经济的发展。


机会之三

为个体提供了一个非常大的舞台。由于需求的个性化以及意识多元化,导致每一个人,可以通过互联网大平台上发挥自身的专长进行发展,这就为个体提供了一个非常好的舞台。



会带给我们哪些挑战?


挑战之一

有什么威胁?如何在大量的APP中脱颖而出且体现价值?


挑战之二

如何形成特色?按照技术去分析就要清楚,如果以后真的要在互联网上去有所发展,诚信、品质是非常重要的。问题二是为什么你就特别行?怎样才能让大家认可你与众不同。


挑战之三

如何扩展自身能量。因为我们从企业的资源和能力上来讲,任何一个企业的规模是取决于其所拥有的资源和能力,但这种资源和能力不一定是要自己拥有的,可以借力,那怎么样去进行借力来拓展自身的能力,取得更大的成就,这是我们在互联网时代做事情时要去解决的问题。


解决这些问题,需要遵循哪些战略原则?


那怎么样解决这些问题,重点在于遵循一些基本的战略原则:


1原则一

我原则。我们以前作决策、做事情,通常选择的是外界有什么样的机会我们做什么样的事情,就像我们选专业时,哪个专业热门就选哪个专业,这是过去的思维了,现在要从我出发,我擅长做什么,我能够做什么,我对什么感兴趣,所以,要去体现自身价值,首先一点是与众不同,我们要从机会型战略转变为个性化战略,做战略时是从分析自我开始,因为现在外部环境中的机会太多了,抓住哪个?关键还是取决于对自我的认知,要从认识自我出发来明确自身的特点和定位。


2原则二


TA原则。在这个过程当中你要去体现自身价值,要体现在助人的基础之上,解决问题的基础之上,要去研究市场的需求,解决顾客的问题,才会赢得顾客。所以,战略上面不要老说我有什么技术,如何先进,我跟企业交流时,我问他的是“你能够为顾客解决什么问题”,这是思维方式的转变,而企业老跟我说技术的先进。这就要从技术领先战略转回到服务顾客战略上,技术只是一个手段,你在顾客服务上能否取得领先的地位及更高的效率,有这两个原则就可以明确你做什么是合适的。


3原则三

跨界学习(2原则)。“2”其实应该是“And”,O2O是从线上到线上,而我认为加起来才是合适的。我们以前做事情首先进行标杆学习,去找美国用过的模式再合理运用到中国,再是自主创新,现在更多的是跨界学习、用户创新。要从自我创新到用户创新,到标杆学习到跨界学习,要进一步拓展自身的视野,可以形成更有竞争力的商业模式。


4原则四

开放互联(+原则)。除了跨界学习以外,我们还要全方位地开放互联,开放互联要解决的是,很多以前的企业是自我积累发展,很多浙江企业会说,我们银行都没有贷款,干吗要去上市,别人的东西不好等,都是建立在自我发展的基础之上的,我们现在要学会的是借力整合发展,因为每个人的力量都是有限的,我们在专业化的基础上,开放互联就可以拓展能力,我+TA,TA+我=无限可能,1+1=2,2再加1就变成3,三就可以生万物。


整体上来讲,按照这样一个发展趋势来讲的话,未来组织的作用会不断地下降,以后组织就不是社会的主体,以后的主体是个人,今后我们会涌现的是个人商业社会的来临,每个组织要干吗?


要去抢人才了,现在每个人都加入了若干个组织,不相信的话可以看看你的微信圈,你有多少个圈,就等于你加入了多少个组织,而且这个圈里边,不同的圈,代表着你不同兴趣和不同能力的发挥。


在这个过程当中,以前每个人都要依附于某一组织来生存和发展的,以后可以全方位地进行全面发展,各方面才能都可以在不同的地方得到发挥与应用。这个世界真的会变得完全不一样。


以后只要我们每一个人有专业的特长,有良好的记录,再加上互联互通的互联网,就可以为每个人的自我价值的实现提供非常好的平台,而组织的考验是如何增强对每一个所需要人才的吸引力,以后是由组织来争夺人才。要实现价值目标,最重要的是找人、吸引人、用好人,这是因为在互联网时代里边,无论技术怎样发展,人还是最终的主体。


因为时间关系,我就讲这么多,谢谢大家!