NEWS & EVENTS

新闻与活动

陈超:浙大MBA 全力打造“MBA新动力班”,实力彰显品牌价值

2017-08-01 文/MBA教育中心  点击量:1306

浙江大学MBA教育中心副主任陈超老师(左)



中国网讯(记者 李清清)2018年MBA全国招生工作已经拉开帷幕,各大商学院的招生政策和培养方案成为考生关注的焦点。2017年是MBA改革的一年,招生情况较往年更加复杂,那么2018年MBA招生形势如何?


为了帮助考生了解最新报考资讯,特邀浙江大学MBA教育中心副主任陈超老师做客中国网教育访谈节目。陈老师在访谈中表示:“浙江大学是一所学科门类特别齐全的综合型、研究型、创新型的大学;浙大MBA项目依托于浙江大学强大的师资和社会资源创办而成,自1994年创办至今已有二十多年的历史。”



国际三大权威认证,铸就MBA品牌价值


国有成钧,在浙之滨。浙江大学成立于1897年,今年正逢浙大120周年的校庆。经过长期的创新和开拓,浙江大学管理学院已经发展成为一所学科特色鲜明、走在市场经济前沿、精英荟萃、人才辈出的一流管理人才和企业家辈出的汇聚之地。


浙江大学一直将以人为本,整合培养、求实创新,追求卓越视为教育理念。浙大MBA项目,先后获得了AMBA、EQUIS、AACSB三大国际认证,并且是以五年最长期获得这三项国际权威认证,目前已获得了中国高质量MBA教育认证,这些都是MBA教育质量可持续发展的一个保障。




浙江大学MBA项目有三个显著的特点。


首先是以创新创业为特色,在办学过程当中,把浙商的勤奋务实的创业精神,勇于开拓的开放精神,以及善于捕捉市场热点的思辨精神融入到MBA项目的设计和运营中。


第二个是全球化,在2009年的时候,浙大开始推出全球MBA项目,即全球创业管理硕士项目,在2012年浙大又携手加拿大著名的麦吉尔大学推出了全球制造与供应链管理硕士项目。


第三个是专业性,为了让同学在通识教育的基础上获得更好的专业化的培养,推出选修课模块,帮助学员更好的提升自己的职场竞争力。

 

全力打造MBA新动力班 ,聚焦新兴行业、产业

浙大根据学院的优势学科以及社会需求,从2015年起MBA选修课按专业方向(Track)开设。每个Track有明确的理论体系,和企业最新实践相结合并体现一定的特色。目前浙大有九个方向供同学选择,分别是创客班、国际会计、资本市场、网络营销、电商与运营、人力资源管理、电商管理、农商管理、医疗管理和酒店与旅游管理。陈超老师表示:“希望将通识教育和个性化的发展进行有机的结合,同学们可以根据自己的行业领域和未来的职业发展方向进行选择。”


新动力班是浙大全新推出的全日制MBA项目,是全日制项目的升级版本。该项培养方向聚焦新兴的行业与产业,在选修课当中也会涵盖新制造、新金融、新零售以及包括像商业美学、人文素养之类的课程,来帮助同学更好的提升个人的能力,增强职场的竞争力,更好的实现职业的转型和发展。




培养学生国际视野,依托浙商助力学员职业发展


浙大管院以全球视野、创新能力、创业精神和社会责任为培养特色,浙大MBA项目在全球视野的培养上有不同层次的设计。首先有两个全球项目供学员选择,即全球创业管理硕士项目和全球制造与供应链管理硕士项目。其次浙大每年会为全日制和非全日制的MBA同学提供大量的海外交换生的机会。再次,学院每年会有硅谷创业实验室,为创业的同学提供更好的接触世界一流创业企业的机会。最后,浙大学MBA教育中心每年会组织两到三次的海外访学,让同学们有机会近距离的接触国际一流院校与知名的跨国企业。




浙江大学位于民营经济非常发达的长三角地区,学院与企业和企业家都有非常密切的联系,他们会全流程的参与到MBA的培养体系当中。据陈超老师介绍:“在招生录取时,我们会邀请企业家来担任面试官,从他们的角度能够帮助学院更全面的评价考生。在入学之后的教学和培养过程中,我们也会积极邀请这些企业与企业家,甚至把我们的课程直接搬到企业当中,能够让案例的主人公亲自讲述。”同时学院也会积极引入企业导师来帮助同学进行更好的职业规划和职业发展。


2018年浙大MBA招生政策解读


浙江大学MBA项目招生政策具有稳定性,今年在招生指标上面,会招收五十名左右的全日制MBA学生和三百名非全日制MBA学生。此外,浙大MBA项目今年会有十余场的提前批面试提供给考生来进行选择。


中文MBA项目和全球MBA项目的提前面试政策存在较大的差异,据陈超老师解释:“在申请的年限上面,全球MBA的年限会适当的放宽,即本科毕业三年或三年以上,研究生毕业两年或两年以上,大专毕业五年或五年以上就可以申请。另外面试时的语言不同,中文MBA项目全部采用中文个人面试,而全球MBA项目的面试语言为英文,但是全球MBA的考生需要在规定时间内提交雅思或托福的语言成绩。”


据了解,2008年浙大成立了MBA俱乐部,校友的行业背景涉及各行各业,目前浙大已经有五十万名校友,管理学院有六万多名校友,MBA已经有六千余名校友。正如陈超老师所说:“MBA项目是一个终身的学习平台,校友俱乐部其实是终身学习平台当中非常重要的一环。我们希望通过校友俱乐部,能够将不同年级、不同项目、不同行业的同学更好的联结起来,创造更多的价值。”