NEWS & EVENTS

新闻与活动

浙江大学管理学院陈凌:产业转型升级需均衡配置资源

2015-06-12 文/MBA教育中心  点击量:4401

 


新华网浙江频道6月10日电(毛玉龙)

  9日,第十七届中国浙江投资贸易洽谈会之江峰会在宁波举行,期间,浙江大学管理学院副院长陈凌教授接受本网专访,他表示,新背景下的产业转型升级具有多方面涵义,浙江的民营企业需要明确自身定位,以开放的心态整合资源,积极面对外部压力。


  产业转型升级有三方面涵义

  陈凌称,在工业4.0、互联网+和“一带一路”等新概念和战略提出的背景下,产业转型升级至少包括三方面的变化:第一,现阶段的资源配置不是很均衡,很多需要资源的地方没有资源,而另一些行业又集中了过多的资源。产业转型升级就是要将资源配置得更加均衡。第二方面是产业自身的提升,尤其是产业生产效率的提升,比如对于服务业,需要探索如何与物流等相关环节做到更好的协调。第三是对于企业,要充分利用工业4.0带来的智能革命,提升经营管理水平。


  提升制造业竞争力 逐渐将资源转向服务业

  制造业是浙江的支柱产业之一,制造业的转型升级对浙江省整体产业转型升级至关重要。

  陈凌介绍,浙江省的制造业产值占GDP的比例非常高,达到40%以上,有些地区甚至达到了50%。但是另一方面,制造业的水平普遍较低,产品内容简单、重复,非常多仍处于“低价竞争”的状态。当资源成本越来越高的情况下,面对全球化市场的竞争压力,我们的制造业竞争力其实非常令人担忧。从资源配置的角度来讲,应该提升制造业的质量,打造在全球都富有竞争力的制造业,让更多的资源流向和人们生活密切相关服务业,比如文化教育、医疗、社会服务等等,这是产业结构调整的一个必然要求,对企业和政府来说也是更大的挑战。


  民营企业面临挑战

  浙江拥有众多民营企业,产业转型升级使这些民营企业面临更加复杂多变的市场环境和外部挑战,对于如何应对这种竞争压力,陈凌建议,企业首先要明确自己的定位。


  陈凌解释,传统民营企业的发展基本是“机会寻找型”,即市场缺什么便生产什么。但随着产品的提供者越来越多,这种模式已经不再适用。消费者对产品个性化和质量的敏感度越来越高,企业必须要想专业化、专著化、个性化的生产模式转型。找准产品、专著地做好自己的产品;在管理层面,企业要建立现代的管理制度,以更加开放的心态整合资源,不仅仅是国内的资源,甚至是全球性的资源。比如注重使用海外人才,不以企业主的个人好恶使用人才。这些对传统民营企业、尤其对家族企业是“非常大的挑战”。