NEWS & EVENTS

新闻与活动

浙江大学管理学院陈凌:抓住“一带一路”机遇 浙商还需再努力

2015-06-12 文/MBA教育中心  点击量:3540

新华网浙江频道6月10日电(毛玉龙)

   9日,第十七届中国浙江投资贸易洽谈会之江峰会在宁波举行,期间,浙江大学管理学院副院长陈凌教授接受本网专访,他表示,“一带一路”战略给浙商带来非常大的机遇,同时意味着浙商需要做更多的工作。


  
陈凌(右)接受专访。黄瑞鹏
陈凌(右)接受专访。

  陈凌说:“中国的地缘,地理位置决定了中国是非常重要的欧亚大陆东端。所以通过海上丝绸之路,和陆上丝绸之路,所谓的"一带一路"能够形成一个欧亚大陆非常紧密的经贸包括政治合作。对中国未来发展空间非常有利。”但他同时指出,对于“一带一路”沿线国家的经济和文化,我们了解的还远远不够。

  2014年浙江大学曾经组织过一批浙商考察了路上丝绸之路的几个沿线国家—从阿萨克斯到土耳其再到法国—考察中一个明显的感触是,对于这几个沿线国家,我们的理解非常不足,原因是多方面的,其中一个重要的原因是对当地语言的不熟悉。浙商遍布全球,在这些国家也有许多浙商的“足迹”,但一个普遍的现象是,许多努力的浙商并没有和当地建立深度的经贸合作关系。“我们看到"一带一路"给浙商带来非常大的机会,也意味着浙商要做非常多的工作。”陈凌说。

  浙江要抓住“一带一路”带来的机遇,还要加强“一带一路”的学术研究。陈凌介绍,近日,浙江大学,北京大学共同组织了“一带一路协同创新中心”,旨在加强“一带一路”周边国家跨学科研究,他希望浙江大学能够发挥跨学科研究的优势,帮助浙商和浙企了解“一带一路”各方面的情况。来源新华网浙江频道)