NEWS & EVENTS

新闻与活动

一场近200人参与的浙大MBA版“巴菲特的晚餐”,浙大MBAer自己的“范局”!2018名家范局岁末特别版圆满落幕

2019-02-28 文/MBA教育中心  点击量:4223

2019年1月20日,主题为“洞见.幸福”的浙江大学MBA 2018“名家范局”岁末特别版拉开帷幕。浙江大学MBA“名家范局”是浙江大学MBA的优质品牌活动,通过邀请浙江大学管理学院资深教授、商界大咖和社会名家与MBA同学一起共进晚餐,来实现课堂外的深度对话和交流。活动开展以来,通过让MBA同学与知名学者、社会名家共进晚餐,共同探讨社会热点、交流思想。名家们纷纷倾囊分享他们的经验和感悟,使MBA同学获得了很多行业内和职业发展方向的建议和指导。深受各届MBA同学、校友的好评和追捧。“名家范局”岁末特别版每年报名情况都异常火爆,需要在报名通道开放第一时间抢到入场券才能出席。每次在中心发布活动预告时就引起同学们高度关注,预先设置秒杀提醒,以防错过机会只能再等一年。

在浙江大学MBA成立25周年之际,本届“名家范局”岁末特别版异常盛大,显得愈发有意义。活动当天,16位大咖嘉宾被分成了四组,分别为由来自房地产行业嘉宾组成的创富组、由人力资源行业嘉宾组成的伯乐组、由医疗大健康产业嘉宾组成的健康组、以及由创业领域嘉宾组成的创客组。16位嘉宾分别担任“桌长”,与近二百位浙大MBA同学、校友共济一堂,开展了一场别开生面的大型特别版“名家范局”。





波光粼粼的水边红毯,耀眼的追光,把每位参加名家范局的MBA校友和学生都变成了当日的“大明星”。每位与会的同学都经过红毯,在签到墙签名并与浙江大学MBA首席创业官“创创”合影留念,隆重且有意义。














本次“名家范局”由MBA同学张梓轩和刘丽主持。



“名家范局”伊始,浙江大学管理学院副院长谢小云教授致辞,谢小云教授在演讲中回溯了中国改革开放四十年来所取得的成绩,从中国MBA教育发展历程到浙大MBA以创业创新为特色的快速崛起。在过去的一年里,宏观经济下行的大环境下,企业如何经受的住挑战?谢小云教授给企业支招,提出了三个关键点:1.始终坚持商业本质,以客户为中心2. 效率驱动 3. 技术创新驱动。在宏观经济下行的趋势下,企业只要可以遵循以上观点,相信我们的企业仍然可以通过有效管理乘风破浪,砥砺前行。



浙江大学管理学院副院长谢小云教授致辞



在嘉宾分享环节,MBA中心准备了四个有趣的行业问题邀请每组派一位嘉宾代表分享。创富组派出的桌长是绿城房地产建设管理集团有限公司董事长兼总经理李军先生,他就“杭州房价未来趋势”分享了自己的看法。




绿城房地产建设管理集团有限公司董事长兼总经理李军先生


伯乐组嘉宾横店集团总部人力资源总监周金法先生以CHO的角度出发,给我们MBA同学提出一些建议,怎样才能被优秀的公司确认过眼神。




横店集团总部人力资源总监周金法先生


健康组嘉宾浙江省健康服务业促进会会长朱耀传先生回答了“如今很多中青年早早过上保温杯配枸杞的生活,对年轻人的健康开怎样的药方?”朱会长幽默地告诉我们关于健康的秘密,并开出了“永生”的秘方,引起了全场热烈的掌声。




健康组嘉宾浙江省健康服务业促进会会长朱耀传先生


创客组嘉宾阿里巴巴集团数据委员会委员长朋新宇先生回答了“从自身的创业经历中建议同学们如果选择创业,怎样才能C位出道?”这一有趣问题。朋总推心置腹,为同学们分享了很多干货,值得选择创业的同学们借鉴。




阿里巴巴集团数据委员会委员长朋新宇先生



整场晚宴以同学们关心的热门话题提问,各位重量级嘉宾的倾情回应贯穿始终。


今年是浙江大学MBA项目成立25周年,活动当天也恰逢浙大MBA教育中心首届主任、管理学院贾生华教授57岁生日,由贾生华教授的学生推上了有贾生华教授漫画形象的蛋糕,全体为贾生华教授共唱生日歌庆生,场面洋溢着满满的温馨与感动,为整场晚宴增添了一抹别样的色彩。






浙江大学管理学院教授、浙大MBA教育中心首届主任贾生华教授


在晚宴即将结束之时,浙江大学MBA教育中心主任窦军生教授致闭幕词。窦军生教授表示,今年时值浙江大学MBA办学25周年,中心全年庆祝活动将围绕“洞见.幸福 Happiness in Perspectives”这一主题展开。窦教授为大家阐述了“洞见.幸福”的内涵:“真正的幸福是来源于对特定领域和行业的深刻洞见。”希望可以通过这一主题的系列活动启迪和唤醒MBA同学和校友们的“智慧”。最后,窦军生教授祝福大家在新的一年里可以实现“物质和精神双丰收,职业和生命双成长,事业和家庭双开花”。




浙江大学MBA教育中心主任窦军生教授



在两个多小时的晚宴中,席间穿插嘉宾务实求真的分享,每桌的同学也与桌长进行了深入的交流和合影,还有幸运的同学们通过小游戏赢得了另外与嘉宾单独沟通两小时的机会,可以帮助他们把课堂的理论学习和丰富的工作实践强有力的结合起来。希望通过“名家范局”可以让每一位MBA同学、校友在学习和生活过程中学有所用,学以致用,理论结合实践,务实开拓,扬帆起航。





2018“名家范局”16位嘉宾


创富组 


1号桌:贾生华 浙江大学管理学院教授
2号桌:韩芳 浙江南都房地产服务有限公司董事长
3号桌:李军 绿城房地产建设管理集团有限公司董事长兼总经理
4号桌:沈玲娜 浙江凯辰投资管理有限公司总经理,合伙人



伯乐组 


5号桌.谢小云 浙江大学管理学院教授
6号桌.陈长征 中国建材南方水泥有限公司执行副总裁
7号桌.陈宽 物产中大集团人力资源部总经理
8号桌.周金法 横店集团总部人力资源总监



健康组 


9号桌.邢以群 浙江大学管理学院教授
10号桌.黄东胜 浙江省人民医院党委书记
11号桌.马伟杭 浙江省卫生健康委员会巡视员
12号桌.朱耀传 浙江省健康服务业促进会会长



创客组


13号桌.邬爱其 浙江大学管理学院教授
14号桌.白惠源 阿里钉钉副总裁
15号桌.朋新宇 阿里巴巴集团数据委员会委员长
16号桌.全云峰 朋橙心理创始人