NEWS & EVENTS

新闻与活动

浙大MBA2018级新生入学导向圆满落幕

2018-06-27 文/MBA教育中心  点击量:1978

623上午,为期两天的浙江大学2018MBA新生开学典礼在浙大紫金港校区隆重举行。来自全国500余名2018MBA新生与老师们以及中心吉祥物“创创”共聚一堂。浙江大学管理学院副院长谢小云、浙江大学管理学院党委副书记吴为进、浙江大学管理学院教学管理中心主任朱纪平、浙江大学MBA教育中心主任窦军生、副主任裘婷等有关学院和中心领导出席活动,并对全体新生表示祝贺和欢迎。新生开学典礼分为素质拓展和始业教育两大部分,为新生能迅速地融入新的学习生活,熟悉未来两年的课程体系,以及加速同学之间互相认识、了解奠定了基础。活动于24日下午圆满落幕。



 

23日上午,全体MBA新生分成32组,围绕浙大紫金港、玉泉和西溪三大校区,开展了一场别开生面、意义非凡的校园定向拓展活动。尽管际遇风雨,却阻挡不了新生们共同携手前进的步伐。通过多轮的竞技比拼、斗智斗勇,同学们在素拓活动中开始破冰之旅,参加了人文体验任务、团队竞技和摄影任务等三类主题活动。最终,“玖玖归一”队获得冠军,“吾是纵贯线队”、“一路有你”分获亚军和季军。

 

24日上午,2018MBA新生的始业教育在浙大紫金港校区国际会议中心225如期举行。在全体师生热烈的掌声中,浙江大学管理学院党委副书记吴为进代表管理学院为开学礼致辞。首先,吴为进书记热烈欢迎各位新同学的到来,并勉励和寄望同学们能求是创新、公忠报国,在未来的两年半的学习生涯中能视学严谨、勤思敏学,大家精诚团结,共同打造引领中国发展的健康力量。


浙江大学管理学院党委副书记吴为进


吴为进书记、谢小云副院长、窦军生主任随后还为获得新生奖学金的各位同学授予了奖项。

 







“无用之用,方为大用,我们浙大MBA的使命是要培养中高级管理人才和企业家型的领导者。”浙大MBA教育中心主任窦军生告诫同学们智慧只能被唤醒而没法传授,智慧也不等于知识储备和技巧,报读MBA是要形成创新思维,锻炼思考的能力。窦军生强调,MBA教育中心培养的是企业家而非商人,是具有创新能力、国际视野和具有社会责任的管理者。他勉励同学们格局要大,学以致悟、学以致变。



 浙大MBA教育中心主任窦军生


当前,全球经济形势纷繁复杂,变化跌宕。浙大管理学院副院长谢小云教授随后以“拥抱变化 管理的光荣与彷徨”为题,为新生们呈上精彩的MBA第一课。谢院长紧贴时下金融、汽车、宏观经济等热点与形势,从MBA的国内外的起源起,到结合当下国情的中国MBA教育,到中兴事件、人工智能,再谈当下的人力资源管理,图文并茂、总结精辟,新生们纷纷专心致志聆听,受益匪浅。谢院长强调,同学们要一起激活个体价值,希望大家在“浙”里读懂中国,共担共创共享一个有使命的世界,担当向上、向善的力量。



 浙大管理学院副院长谢小云教授



随后,教学管理中心主任朱纪平以活泼生动的语言为新生们开展始业教育和学院实用信息介绍,其中包括新生入学与学籍管理、培养流程、课程学习环节的要求和Track选择、关于选课、论文写作环节、学位申请、常用网址等。在谈到论文写作环节时,朱纪平认为,浙大办学非常严谨,将对每一篇论文都会开展查重工作,希望同学们正视论文写作的重要性。



 教学管理中心主任朱纪平


24日当天下午,中心副主任裘婷为新生分享浙大的校园生活,并作MBA联合会和MBA俱乐部的简单介绍。裘婷介绍,中心的活动非常丰富多彩,共分为创享、智享、乐享和资享四大系列。每一个系列都分为若干个子项目,例如已经形成规模颇大的创业大赛、创业投资沙龙、名家饭局、案例管理大赛、金融论坛、独角兽系列、大咖分享以及众创音乐节等等。



 MBA中心副主任 裘婷


在Mini Semina介绍关节邢以群、金庆伟、金少胜、梁贝特、严进、王小毅、韩洪灵等老师结合所在的行业选修课模块特色、培养方案以及招生规划等情况陆续开讲Mini公开课。所涉行业方向分别是医疗管理、电商与运营、农商管理、创业管理、人力资源管理、网络营销以及资本市场。



 医疗管理Track 主任 邢以群教授



农商管理MBA Track 主任 金少胜



创业管理Track行政主任 梁贝特



人力资源Track主任 严进



场营销Track主任 王小毅


资本市场Track 主任 韩洪灵教授




精彩的公开课结束后迎来轻松的MBA生活环节,浙大MBA联合会、浙大MBA俱乐部有关负责人逐一登台亮相,迎新纳新。阵阵笑声把活动推向了高潮。除了联合会,MBA俱乐部旗下的沙鹰户外俱乐部、羽毛球俱乐部、读书俱乐部、篮球俱乐部、投融资俱乐部等社团组织都给新生们留下深刻的印象。



2017级 MBA联合会主席 张梓轩



创业俱乐部 刘诗行





沙鹰户外俱乐部 边关



羽毛球俱乐部 李清


读书俱乐部 林凯



篮球俱乐部 刘厚友



投融资俱乐部 周慧洁




“到管院来做什么?将来毕业后要成为什么样的人?”管理学院企业管理系的张钢教授以“求是精神与社会责任”为题,鼓励和寄望同学们追求真理、实事求是、创新思考和履行责任,把创业精神融入到工作中,做一名知行合一的、具有浙大管院风范的职业管理者。课上,张老师深入浅出,深度阐释浙大校训的含义,浙大的理念以及管院的核心价值观。而张钢老师的铿锵箴言也为当天活动完美落幕画上了精彩的句号。



 浙江大学管理学院教授 张钢


为期两日的新生入学导向圆满落幕,2018级MBA新生圆满完成了他们在浙大的第一课,接下来他们将全身心投入浙大管院的学习与生活中,开启自己的求是人生!