NEWS & EVENTS

新闻与活动

浙大MBA企业参访:走进微拍堂

2018-05-25 文/MBA教育中心  点击量:512

5月22日下午,30多位MBA学生在MBA中心梁贝特老师的带领下,参访了微拍堂文化创意有限公司


微拍堂,作为国内首席移动端拍卖交易平台,专注线上拍卖。自上线以来,打破传统文玩产业在时间、地域上的局限,洗牌文玩艺术品市场的运营规则,引领整个文玩产业快速发展。截止2016年底,平台月交易额突破5亿,月活跃用户数高达300万,累计在线用户超千万,引领着文玩产业向移动电商化完美转型。

 

2016年,微拍堂加入腾讯众创空间双百计划,共享腾讯100亿流量支持,同年12月获近亿元人民币A轮融资,以领头羊姿态成为拍卖类电商平台标杆。作为一家社交电商平台,微拍堂是最早依托微信公众号积累起第一批用户,其用户年龄集中在三十岁以上,客单价在四百元左右,抓住了“生活工艺品”的细分市场领域。

 

参访期间,微拍堂首席文化官禇翔先生结合微拍堂的发展史,针对传统文化与互联网背后的创业投资趋势,对同学们进行了精彩分享。



总结起来,微拍堂的成长和发展历程可以概括如下:


抓住“新痛点”:随着社会生产和物质的不断发展和积累,人们的消费观念也在不断的发生变化,从普通的物质性需求逐渐向精神消费转型升级。而微拍堂恰逢时机的迎合了这种消费趋势的变化。


垂直“细领域”:目前的电商行业经历了多年的发展已经趋于成熟,整个市场被阿里、京东等几家大的巨头控制和占领。因此,对于创业公司来说,如何选择垂直细分领域至关重要。


整合“老市场”:微拍堂专注的是文玩拍卖市场,一个相对封闭且传统的市场。微拍堂在这个传统的行业中重新制定了很多新的行业规则,例如:卖家在传统的工艺品定价上具有绝对的定价权,但是微拍堂打破了这种游戏规则,把工艺品定价由卖方市场转向了买方市场。这样的新规则的制定对于整个工艺品市场的良性发展具有重要的推动意义。

坚守“匠人心”:作为一个发展中的创业型公司除了专注自身发展之外,更应该心怀社会责任感,有情怀的公司发展的才能更久远。微拍堂的“寻找好青年,坚持新匠心”活动,帮助传承传统而优秀的工艺技术和精神,不仅对工艺品行业的传承和发展具有现实性的意义,对公司而言,也有助于建立和塑造良好的企业形象和企业品格。


此次参访,让同学更深入地了解了文化产业的发展前景与趋势,非常有针对性地开拓了知识面并丰富了认知体系。