NEWS & EVENTS

新闻与活动

金融大咖蔡玮带你揭露风险投资行业真相

2017-10-23 文/MBA教育中心  点击量:245

文/王莹莹  

2017年1014日晚,资享计划第14期在浙大紫金港刚图书馆三楼国立厅如期开讲,本次活动由资享计划联合CEO陈俊副教授主持,校友蔡玮先生开始了他为什么风头就是投人的主题演讲。

    为什么风投就是投人,一个企业的成功与否70%取决于其创始人,所以对于风投而言,找到一个具有投资价值被投资人远比找到一个好项目更具挑战性,作为风险投资人不仅需要对宏观经济、历史人文、科技创新、资本市场等有着深入学习和了解,更需要在心智、经验、商业直觉方面不断对磨练自己修炼自己。

    在如何判断这个人和项目是不是符合自己的投资体系和投资逻辑时,蔡总从被投资人的肉体、智商、情商、灵性等不同的四个维度做了自己的分享,四个不同的维度综合起来便是一个企业家的认知能力,而企业家认知能力的上限则决定了企业发展的上限,这样的观点让人耳目一新,

    在谈到创始人需要具备哪些品质和能力时,蔡总则着重强调了乐观、坚定、执着、宽容、大度是一个成功者所必需具备的品质,同时还需要具备优秀的管理能力、高效的执行力、终身学习的能力,当然前提是生体健康精力充沛。

    其实一个人的成功与否不是取决于你有多聪明,而是取决你能付出多大程度的努力和坚持,就如蔡总所言;坚持就是在动摇着、犹豫着、退缩着、心猿意马着继续坚持往前走成功的过程没有高光,更多的是于艰难困苦中比别人更多出一点点努力和坚持。世上从不少聪明者,但他们鲜有成功的,因为太聪明的人往往会在众多选择和算计当中迷失方向迷失自己。

    天生万物,万物平等。人与人之间天生的差距微乎其微,最终影响甚至是决定了巨大差距的往往是我们能否不断的学习、不断的思考、不断的坚持。在大势如涛的发展和变革的大时代里,守住初心多一份热爱和坚持,才更有可能成大事筑大业。修行做人如此,创业投资亦如是。谢谢蔡总如此精彩的分享,为大家揭开了vc神秘面纱的一角,也给大家上了一堂生动的人生课!