NEWS & EVENTS

新闻与活动

2017人力资源高峰论坛——面向未来的组织与人才发展变革圆满落幕

2017-09-26 文/MBA教育中心  点击量:1389

9月22日,由浙江大学管理学院MBA中心联合i背调、HRlink主办的2017人力资源高峰论坛——面向未来的组织与人才发展变革于浙江大学紫金港校区成功举办。本次论坛特邀来自网易、台州银行总行、万事利、浙江大学等不同行业的人力资源大咖与现场HR面对面,从更高视野更多维度来共同探讨未来组织和人才的发展趋势。活动当天吸引了近300位各行业领先企业的HRD、HRM等高阶人力资源从业者到场参与活动,与大咖嘉宾进行思维碰撞,共同探讨组织发展与人才变革与转型。

 


论坛伊始,浙江大学管理学院副院长、博导谢小云教授上台致辞,谢院长从技术进步、外部环境变化、新生代人群成为职场主力、边界模糊化等现代组织面临的挑战谈起,向大家介绍了举办本次论坛的背景及意义,并衷心祝愿本次高峰论坛成功举办。



浙江大学管理学院副院长、博导谢小云教授


在嘉宾分享环节,台州银行金融学院院长胡献鹏先生做了主题为“匠人精神在领导力发展中的实践”的演讲。胡院长以台州银行优秀的业绩背景引入了创新的“社区银行”商业运作模式,并强调了业绩与商业模式有密切的关联。紧接着详细分享了如何以匠人精神来培养领导力。


另外,胡院长介绍了台州银行的火炬项目课程体系——领导力火炬接力,全行共舞。并用接地气的案例举例说明了体系的具体运作模式,分享了火炬项目学习地图,以一个全新的视角解读了领导力该如何发展并为企业带来实际的效益,即:与人共舞,首先要自己先翩翩起舞。通过火炬项目,激发培养出管理者发自内心的热情,进而感染、带动周边的人,带动整个团队的进步。



台州银行金融学院院长胡献鹏先生


博士毕业于浙江大学的万事利副总经理王群峰先生在主题演讲中分享了万事利组织升级转型的实战经验。从组织的概念和形式切入,指出要建立完善的绩效考核机制,对每个团队、每个经营体都要进行考核。另外王先生也为现场嘉宾详细介绍了什么是“阿米巴”经营以及怎样实现“阿米巴”经营。最后,王先生以“文化为主导、创新为驱动”的万事利组织变革案例分享实战经验,引起了现场HR的共鸣。



博士毕业于浙江大学的万事利副总经理王群峰先生


网易杭州人力资源总监张鹏先生在演讲中为大家介绍了新技术、新商业下的HR该如何转型。在针对“新技术是否会取代HR”的问题上,张先生表示“为时尚早”。张先生从网易近几年来的历程及发展中指出HR的团队架构、以“成为业务最可信赖的创业伙伴”为愿景的HR团队文化以及HRBP应该做的三件事:团队、文化建设及员工激励。

另外他介绍了在新技术、新商业的挑战下,转变应从HR开始:

1、关注员工、产品/业务,打破公司视角/打破管理视角

2、打破组织、职位边界,链接一切/有效耦合

3、跨界思维,持续学习

圆桌论坛

 SHAPE  \* MERGEFORMAT




圆桌论坛环节,我们邀请到了浙江大学领导力和组织学系副教授莫申江老师主持,与三位嘉宾就如何看待人力资源部即将被分拆,或被彻底消灭这一观点?在未来组织中,人力资源部能够创造的核心价值是什么?当前,90后们已站上历史舞台,展现拳脚。在与90后们合作的过程中,有哪些独门秘笈?从人力资源管理的角度,针对任正非发声要紧紧揪住优秀人物的贡献并要成为一种文化这一观点,HR该如何来应对类似的人才管理问题?等问题联袂呈现了一场精彩的讨论,嘉宾们专业幽默的解答赢得了现场HR热烈的掌声。



在互动问答环节现场参会HR给予了极大的热情,嘉宾老师也对现场HR所提出的问题提供非常详细的解答和中肯的建设性建议。








最后,浙江大学MBA人力资源俱乐部会长、i背调CEO李杰对今天参会的所有校友、HR们以及特邀嘉宾们对论坛的支持表达了真诚的感谢,也向大家介绍了俱乐部的初心及目标:为从事人力资源事业的浙大校友和未来希望往人力资源行业发展的在校生打造一个精益分享、快乐交流的学习圈,汇聚力量、创造价值。




嘉宾的精彩分享以及和现场参会嘉宾的热情的讨论互动,让未来组织和人才的发展趋势这个大话题变得更为生动切实,结合案例的实战分享也呈现出了战略性指导思想的可落地性和实操性。在现场嘉宾热烈的掌声中,本届人力资源高峰论坛圆满结束,希望能够引导人力资源从业者面向未来思考,以更高更全局的视野,前瞻性地把握未来组织与人才发展将会产生的变革。