NEWS & EVENTS

新闻与活动

项兵教授“改变世界格局的重大变革以及中国的机遇与挑战”讲座顺利举行

2017-06-21 文/MBA教育中心  点击量:1170

改革开放30余年来,中国取得了巨大的经济成就。在一个多重变革汇聚于一点的时代,作为世界第二大经济体,中国也正面临转型。


 

在此背景下,2016614日,浙江大学管理学院MBA教育中心邀请到了长江商学院创办院长项兵教授来分享他对中国改革开放的见解,树立重塑世界格局的重大变革,展望中国未来几年的机遇与挑战。


 

讲座中,项兵教授首先回顾了1978年以来中国经济发展的大事件,他认为,毛泽东和邓小平的贡献、政治体系的特殊性以及国际环境的相对稳定利好这四大因素成就了如今的中国,同时也强调“新自由主义”、“新一轮经济全球化”与“信息民主化浪潮”对中国经济的重要作用。

 

项兵教授表示,新自由主义一方面为人类创造了史无前例的财富增长,另一方面也为世界带来了非常严重的收入与财富不均。当前,世界处于一个多重颠覆式变革汇聚于一点的时代,世界在经济发展模式、科技创新、国家治理体系、全球贸易与投资体系、全球治理、地缘政治、气候变化与可持续发展、包容性增长等方面都正在经历或孕育着重大变革。这可能是人类历史上第一次同时面临诸多颠覆式变革。作为全球最大的经济体之一,中国和中国企业须以全球视野、全球资源整合能力,解决全球性问题。若能实现这种全球担当,中国企业将不仅能被世界接受,更会赢得世界的尊重。对于中美关系,项兵院长认为中美应携手合作、共同担当,应对全球共同面临的挑战,把当今变为人类最好的时代。


 

展望中国未来的机遇与挑战,项兵教授在讲座中表示对中国创业创新的未来充满信心。他指出,2008年以来,中国对世界经济增量的贡献一直接近40%。面向未来,中国仍将是世界经济增长的发动机。持续的城镇化发展、中产阶层的崛起、消费升级,以及新一轮放松管制等,都将为企业带来新的机遇。

 

同时,项兵教授也强调,我们的双创应该有更高的格局。如果有更多的企业家能够超越为创富而创业创新,那么,我们的双创将会有更好的未来。面向未来,我们需要更多的企业家为兴趣、理想、责任、担当以及社会问题的解决而创业创新。同时,我们也需要弘扬和而不同的理念,鼓励人们在创业创新方面人各有梦,这样,才能避免举国炼钢的现象。在这种格局和价值取向下,企业家才有可能更加专注,更好地践行李克强总理倡导的工匠精神。


 


项兵教授的独到见解和远见视野引起了同学们极大的好奇心,讲座最后同学们纷纷踊跃提问,并表示感谢教授的精彩演讲给大家带来的开阔眼界。