NEWS & EVENTS

新闻与活动

“拥抱新零售”—2017全球制造与供应链管理论坛圆满落幕

2017-06-08 文/MBA教育中心  点击量:510

为什么说新零售时代已来?新零售到底新在哪里?  随着经济全球化及电子商务的进一步发展,以及经济增速放缓和商业模式的创新,对包括物流及供应链在内的企业经营提出了新的要求和挑战。如何通过优化及创新供应链体系提升效率,如何更好地满足市场的个性化需求,如何在新的商业时代立于不败之地,成为众多企业关注的焦点。

 

在此背景下,由浙江大学管理学院主办,浙江大学MBA教育中心、浙江大学—麦吉尔大学全球制造与供应链管理硕士项目(GMSCM)承办的2017全球制造与供应链管理论坛于67日在浙江大学紫金港校区国际会议中心隆重举行。本次论坛邀请了国内外知名院校及企业的学者及高管,围绕新零售下的供应链创新与科技为主题展开深入探讨。浙江大学管理学院院长吴晓波教授麦吉尔大学Desautels管理学院副院长Saibal Ray教授,麦吉尔大学Desautels管理学院Shanling Li教授,加拿大驻上海总领事馆副领事兼商务专员Marilene Gourdeau-Bussiere女士,云集微店副总裁张铁成先生,博世电动工具发展中国家市场供应链总监Sprenger Juergen先生,晶链通温控供应链平台总裁耿强先生等供应链行业相关人士出席了本次论坛。

 

论坛由浙江大学MBA教育中心主任、全球制造与供应链管理项目主任寿涌毅教授和加拿大麦吉尔大学制造与供应链管理硕士项目招生总监麻树群先生主持。



 




论坛伊始,麦吉尔大学Desautels管理学院教授Shanling Li教授代表主办方麦吉尔大学Desautels管理学院致辞,她表示该论坛已经成为一年一度供应链管理的知识盛宴,是非常有价值的事情。她认为现在的新零售更多的和互联网相结合,相信通过今天论坛嘉宾的分享,大家可以收获良多。



 

加拿大驻上海总领事馆副领事兼商务专员Marilene Gourdeau-Bussiere女士表示很高兴看到中加两国两所高校的教育合作,全球制造与供应链管理硕士项目不仅可以让学生可以从两所院校取得学业上的收获,更能让学生了解、喜爱加拿大,成为两国友谊的桥梁。



 

浙江大学管理学院院长吴晓波教授代表主办方浙大管理学院致欢迎词,吴院长表示本次论坛汇聚了产业界、学术界的各方人士,将企业发展的成果回馈到课堂中来,又能将论坛中总结的经验来帮助与会的企业家们。希望大家能从论坛中收获良多。



 


麦吉尔大学Desautels管理学院副院长Saibal Ray教授发表了题为《新零售的发展》的演讲。Saibal教授从零售业正在发生的变化讲起。零售业是最全球化的行业之一,也是最先受到新的技术、文化、经济和社会变化冲击的一个行业,而它又与我们的日常生活息息相关。影响未来零售的四个因素是:人口统计学因素、全球化、用户行为的变化、新技术。麦吉尔大学新成立了由ALDO赞助的Bensadoun零售管理学院,培养新时代的零售业领袖。通过学术界与政府和企业的合作,实现跨学科、跨领域的研究。神经科学、工程、计算机、食品与健康、设计等多个学院将参与来进行实验性的研究。比如通过精准的健康零售,来实现慢性疾病的预防和管理。




云集微店副总裁张铁成先生从供给端和需求端两方面出发分析了当前电商时代背景,提出构建一个熟人推荐式购物的价值分配体系,一定具有极大的市场价值。并介绍了国内社交电商代表云集强大可控的后台支撑体系:统一物流服务体验,集中采购保证低价,最简化的开店步骤,集成式中央客服,中央后台高质量文案图片输出,全方位培训机制。相较于多环节、高成本的传统电商,云集压缩中间渠道的创新模式大幅降低了零售门槛。同时,张总还介绍了“后台数据精准分析,线上线下联动发力,品牌联合系统推广”多轮驱动推广的创新运营模式。此外,张总还与大家分享了“共治理,富生态,小前端,大平台”的S2B2C模式时代的云端制组织模式。

 


博世电动工具发展中国家市场供应链总监Sprenger Juergen先生以供应链创新与技术在新零售领域为主题进行了演讲,主要从博世的概况、面临的挑战、供应链创新三方面来阐述。Sprenger Juergen先生表示,在新零售方向,目前全球化供应链管理也面临以下挑战:首先,是在不同的时区,会对市场、供应链管理上造成交期长与顾客期望不符,透明度及供求同步性上的挑战。其次是当地重大事件对全球化影响;最后是汇率变动的不可预测性。而顾客期望在新零售上对速度和透明度的要求更高,物流更被认为是购买体验的一部分。最后,Sprenger Juergen先生提到了一个新的商业世界格局:一个 VUCA 的世界。” VUCA 指的是不稳定(volatile)、不确定(uncertain)、复杂(complex)、模糊(ambiguous)。而博世正在从系统整合创新、行业连接、用户聚焦等方面积极地迎接工业4.0时代的到临。

 
 


晶链通温控供应链平台总裁耿强先生分享了题为“以信息技术驱动为核心的供应链变革”的演讲。耿总以“3万美金误当垃圾扔掉被神奇找回疫苗事件为切入点,提出供应链从全球化(跨国界)到专业化(打造长板),到脱媒化(信息对称),再到智能化(信息整合和智能应用)的变迁。耿总提出供应链管理面临的挑战70%是供应链的可视化问题,供应链信息不通畅给企业带来诸多痛点。晶链通平台的创建主要通过把散点化的信息进行集成,解决冷链市场的痛点。冷链中的几个关键节点---物流节点,温控节点,库存节点可以通过晶链通协同平台---采销协同,物流协同,财务协同得到解决,对冷链企业,尤其是餐饮企业的效率有很大的提升。最后耿总从产品供应链设计和供应链的财务视角两个维度出发提出了供应链思维。

 


2017全球制造与供应链管理论坛是该品牌论坛的第四届。论坛依托于浙江大学管理学院与加拿大麦吉尔大学Desautels管理学院共同打造的全球制造与供应链管理硕士项目(GMSCM)开展。GMSCM项目培养的目标人群为制造业、生产性服务业以及物流企业的核心经理人员与创业者。致力于培养既精通制造业特点、又具有深厚管理功底的制造业领袖,为国内外制造企业不断输出创新性、实践性的精英人才。该项目的学员多来自制造、物流及供应链行业,平均工作年限达到10年左右。因此,同学们能更好的将理论学习与自己的实际工作经验相结合,并通过世界知名的制造与供应链企业实习、参访,将先进理念融会贯通,助力自己未来的行业提升与发展。