NEWS & EVENTS

新闻与活动

看校庆大典、听“大牛”教授讲课……500余位MBA校友回家啦!

2017-06-07 文/MBA教育中心  点击量:419
      国有成均,在浙之滨;启真笃学,求是育英。昨日正值浙江大学120周年校庆,来自全球各地的“求是人”终于可以“以回家的名义”回归浙里,与天下所有浙大人一起,共同庆祝母校双甲子华诞。

      浙里有“诗与远方”般的美好青春,有如家如港湾般的温馨自然,更有充满“健康力量”的声音......

      为了给校友们营造家的氛围,再现当年浙里回忆,贴心的管院在昨日隆重举办了校庆特别活动——浙大管院“寻根思源”大派对,迎来了500余位MBA校友热情参与。

      浙大管院“寻根思源”大派对系列活动主要分为120周年校庆庆祝大典直播&我的专业我的系、 重温课堂、漫漫校园路三大环节。2017年5月21日,来自全球各地的校友们陆续来到浙大管院签到,找寻当年同学、老师,感受母院新发展新变化......

     “我的专业我的系”,是母校亲情情之所起,是校园记忆心之所系。当天上午,浙大管院7大学系以及MBA中心等分别在紫金港校区东一A教学楼以校友茶话会的形式,迎接久别而归的校友们,并特邀各系主任及资深教授们为校友们分享学院的历史变迁、学科发展,在共同观看浙大120周年校庆庆祝大典直播视频的同时,带领他们寻根思源,感受母校新变化,重温昔日浙里时光。

      师生、同窗相聚,欣喜与感动共存。他们热情交流、互诉浓浓情谊,现场气氛活跃融洽。校友们还满怀激动与感恩,亲手写下了心里话,为浙大百廿华诞送去最诚挚的祝福。

     “重温课堂”那时青春年少,我们心无旁骛地上着一堂堂喜欢或不喜欢的课,不会去想,未来有一天,与这课堂,一别竟是经年。那光洁明亮,满溢青春朝气的课堂;那谆谆授教,充满健康力量的声音;那昔日同窗,带着纯真善良的私语......

      这一切,都在昨日下午的浙大管院“寻根思源”大派对之“重温课堂”上一一重现。
岁月改变了年龄与近况,却改变不了管院校友们脸上对知识的专注与渴望。“重温课堂”为校友们开设了两堂课,不同的内容不同的老师,但却一样的爆满与热情。
那么,“当年的老师”们在课上又给“当年的学生”分享了什么呢?

      “重温课堂”内容回顾。魏江:《浙大情怀的创业:健康力量的引领者》
      魏江教授指出,如今浙江大学已经实现了建设综合型和研究型大学的目标,下一步就是要建设创新型大学。课堂上,他带领校友们回顾了浙江大学创新发展的历程,并表示,如今创新的发展完全颠覆了人类的生存状态和组织状态,而作为浙江大学的毕业生,校友们应该做出能改变现有商业模式的创新。
      同时,他表示,不要让创业成为“运动”,浙江转型升级困难的原因就在于每个人都要创业做老板。过度强调创业是不可取的,而要学会做职业经理人、学会做团队。换言之,不应该鼓励创业,而应该鼓励创新。

      接着,他又从需求侧、供给侧、宏观制度和微观个体这四个维度出发,深入阐释了现在创业教育存在的误区。并表示,浙大人应该有一种创新驱动创业的情怀,应坚持自己的strategy、innovation和entrepreneurship,真正把创新转变为一种生活方式。他说,IBE的本质就是技术创新+创造创业机会+驱动商业发展,而创新的最高动力是企业家,成功标准是商业化,创新应该要融入创业。


      邢以群:《在变化莫测中脱颖而出:理论的力量》
      邢以群教授提到,当大家离开校园进入工作岗位后,通常伴有焦虑和不确定性,主要表现在:工作内容面临更新、工作方式日益智能、工作要求不断提高等方面。那么,面对这些变化带来的挑战,如何面对新任务、新工作?如何运用新技术、新工具?如何创造新贡献、新价值?

      邢以群教授给出了他的应对之道即“学习+实践”。他表示,关键在于通过学习理论,并将理论熟练运用,才能在前人实践经验的基础上更好地开展实践。
       在具体解决实际问题中,他给出了“如何以不变应万变”的四个步骤:一是回归本原,通过演绎法的方法找到问题“是什么,为什么”;二是标杆学习,快速成为一流或一次做好新工作;三是摸索前行,在行动中成长学习;四是体验学习,通过经验的转化进行知识创造。
      最后,邢老师给校友们提出了若干行动建议,希望大家通过用心工作、静心学习、广交人脉、开放交流、提升自我、学以致用等方面做到临危不惧,宠辱不惊,也希望大家能争取机会常来学校学习。同时,在社会工作中,结合自身专业化特长、良好的记录和互联互通的互联网实现自我价值。

      精彩的“重温课堂”,熟悉的“健康力量”好声音,让校友们在活动结束后纷纷赞叹不已。掌声不断与互动活跃的氛围中,透露着管院师生们的浓浓情谊,对昔日时光的感怀与感恩,更彰显着对“梦与追求”的坚定与从容。

      时间总是这样,一晃一荡,就跑开了。如今美丽的校园已旧貌换新颜,昔日的古朴校园,今日散发着时代脉动,管理学院的脚步,随着民族复兴走向更广阔的天地。对于每一位曾经的管院学子来说,这里的每一条路,每一座桥都有属于他们和管理学院的独家回忆。


      活动当天,浙大管院为校友们精心安排了班车从紫金港开往西溪、玉泉、之江、华家池校区,并在每个校区设有若干志愿者点服务校友,让校友门可以带着昔日回忆,轻松顺畅的重走校园,帮助校友们找寻当年痕迹。


      此次“寻根思源”大派对最后在校友们的赞叹与感激声中圆满结束。在此次回归的管院校友中,有携手同行的年迈夫妇,有事业成功的中年企业家,有踌躇满志的青年才俊,也有青春靓丽的管院“闺蜜团”......他们在管院校庆宣传KT板前摆好姿势,记录下这一难忘的时刻。

      一些校友们还带上了自己的孩子,甚至“管院人三代”,他们自豪的将自己与管院的故事说予后代们,让浓浓情谊延续传承,让健康力量融入血脉。

     “看,这就是爸爸曾经上学的地方,它的过去、现在与未来......你以后也一定要来浙里,成为引领中国未来发展的健康力量。”

部分内容转载自浙江大学管理学院公众号