NEWS & EVENTS

新闻与活动

【启真大讲堂】陈晓红&谭劲松解读“大数据时代下的创新之路”

已结束
时间:2018年6月01日(周五) 13:30
地点:浙江大学紫金港校区求是大讲堂


如今,海量的数据已经渗透到社会各行各业,改变了人类的生产方式与消费习惯,也预示着一个“数据为王”的未来即将到来。有人说,阿里、腾讯、Facebook等领军企业正因掌握着用户强大的数据,才能在不确定性的激烈竞争中始终立于不败之地。在这样的大数据时代里,先行者应该如何利用数据优势进行创新?后来者的“创新”又面临哪些机遇和挑战?从理论与实践的角度来看,中国企业未来的创新之路又该怎么走?


在此背景下,61日,以培养引领中国发展的健康力量为己任的浙江大学管理学院又将举办“启真大讲堂:大数据时代下的创新之路”,届时将邀请中国工程院院士陈晓红、加拿大约克大学Schulich商学院管理学终身教授谭劲松为我们解读“大数据时代下的创新之路”。



此外,我们还将有言辞犀利、观点新颖且幽默风趣的浙江大学管理学院院长魏江教授与他们展开圆桌对话。围绕大数据与创新等话题,他们之间又将碰撞出怎样的思维火花?敬请期待!


讲堂信息


时间:201861日(周五)下午13:30-16:30

地点:浙江大学紫金港校区求是大讲堂


讲堂主题


大数据时代下的创新之路


讲堂议程


13:30 

入场


13:55-14:00 

浙江大学管理学院院长魏江主持开场


14:00-14:40 

主题演讲一

陈晓红,中国工程院院士、湖南商学院校长、中南大学商学院名誉院长

演讲主题

大数据时代下的行业应用创新与实践探索


14:40-15:20

主题演讲二

谭劲松,加拿大约克大学Schulich商学院管理学终身教授,纽蒙特企业战略讲席教授

演讲主题

中国企业的创新之路:优势与挑战


15:20-16:00

圆桌对话

主持人:魏江

对话嘉宾:陈晓红,谭劲松


嘉宾简介


陈晓红

中国工程院院士

湖南商学院校长

中南大学商学院名誉院长


陈晓红,中国工程院院士,一级教授、博士生导师。国家一级重点学科“管理科学与工程”、国家自然科学基金创新研究群体、教育部“长江学者创新团队”、国家级教学团队及国家级特色专业负责人与首席教授,国家杰出青年基金获得者。现任湖南商学院校长,中南大学商学院名誉院长,第十三届全国政协委员,湖南省科协副主席,中国管理学会副理事长,湖南省两型社会与生态文明2011协同创新中心主任,移动商务智能湖南省重点实验室主任,湖南省生态文明体制改革专家咨询小组组长,曾任长株潭城市群国家“两型社会”综合配套改革试验区管委会副主任。全国优秀教师,全国三八红旗手,国家中组部“万人计划”哲学社会科学领军人才,首届中国杰出社会科学家。


陈晓红教授是国务院工商管理学科评议组成员,教育部科技委学部委员,教育部社科委学部委员,全国工商管理硕士(MBA)指导委员会委员,教育部管理科学与工程教学指导委员会委员,国家“百千万人才工程”第一、二层次跨世纪学术带头人,国家自然科学基金委管理学科、国家社会科学基金委应用经济学科评审组成员。


陈晓红教授长期从事决策理论与决策支持系统、大数据分析、中小企业融资、两型社会(资源节约型、环境友好型)与生态文明等领域研究工作,研究成果在国内外学术界产生了重大影响。



谭劲松

加拿大约克大学Schulich商学院管理学终身教授

纽蒙特企业战略讲席教授


1987年,谭劲松获管理学博士学位,目前担任加拿大约克大学舒立克(Schulich)商学院管理学终身教授及纽蒙特企业战略讲席教授。他担任或兼职担任多所高校或研究机构的教授、客座教授、访问教授,如中国-欧洲国际工商学院 (CEIBS)、墨西哥管理学院、加拿大西安大略大学 (Ivey School)、香港中文大学北京大学(经济研究中心)、人民大学等,并在世界各地多个高校举办学术讲座。


谭劲松教授是企业战略管理方向研究专家,在国际上享有较高的学术声誉,学术研究成果丰富、成绩突出。曾在Strategic Management JournalJournal of
Management, Journal of Management Studies
等国际著名刊物上发表文章数十篇,并有《战略管理》《创业与创新战略》等专著出版。他获得约克大学舒立克出色教学奖提名(MBA),美国富布莱特杰出教授 (Fulbright Distinguished Professor,中国项目至今唯一的经济管理杰出教授),加里福尼亚州立大学布莱克比尔杰出教授(Hsrry Brakebill Distinguished Professor),年度最佳教授奖(每年一位),年度最佳研究奖(每年一位),美国管理学会最佳论文奖(19962003),香港中文大学杰出服务奖。



启迪智慧,传授真知。“启真大讲堂”是浙江大学管理学院倾力打造的高端系列论坛,集学术性、创新性、实战性为一体。自开设以来,已迎来多位主讲嘉宾倾力分享,如宗庆后、林毅夫、章新胜、高尚全、彼得•圣吉等。多年来,该论坛所传递的管理理念、创新创业与企业家精神以及人生智慧等正能量,得到了社会各界人士的热烈响应与广泛关注。


特别注意MBA在读同学本次活动按照要求报名并全程参加可记录商务实践并获得3个求是币。如需记录商务实践,务必登陆报名,不要使用游客报名。并以现场签到为准。网上报名成功,且有现场签到的同学方能计入本次活动参与名单。如报名后无特殊原因旷课或迟到早退超过半小时则无效。如有疑问请咨询:梁老师@88206780