NEWS & EVENTS

新闻与活动

【智享系列·311期】朱恒源:企业的战略节奏之道


报名
时间:2018年9月29日(周六) 18:30
地点:浙江大学紫金港校区图书馆三楼“国立浙江大学”演讲厅


【报告提纲】

未来的不确定性从来没有像现在这样,如挥之不去的梦魇一般,横亘在每一位意欲前行的企业家面前,无法忽视且长期相伴。

战略节奏理论,把产业发展纳入企业战略的视野,刻画了战略的时间属性,是战略理论在快速变化时代的发展。它是从主流用户特质、市场规模、成长速度、需求多样性4个维度综合考察,将市场发展分为4个不同的阶段:小众市场、大众市场、分众市场和杂合市场。不同的阶段,具有不同的需求结构、产业形态和竞争焦点。企业战略管理的核心是通过管理战略节奏获取与之相匹配的竞争优势。

对获得跨期成功的中国企业实践进行总结和提炼,介绍企业发展的三种典型路径:农耕者、狩猎者和圈地者,它们有各自不同的调整战略节奏的方法。企业在成长过程中往往会根据自身情势和市场态势,选择不同的行为方式。

最后提出了一个全视阈考察产品市场、要素市场和股权市场的PRE-M模型。通过三个市场相结合,识别结构性机会,发现产业链结构洞,寻找估值洼地,帮助企业在动荡的商业世界里调整战略节奏,建立适时、适势、实时的竞争优势。


【嘉宾介绍】

        朱恒源,博士,清华大学全球产业研究院副院长、清华大学经济管理学院创新创业与战略系副主任,副教授。主要研究领域为创新与创业、动态环境下的竞争战略等,先后主持国家自然科学基金、教育部项目等多个国家级课题。在Journal of Product Innovation Management、R&D Management和《管理世界》等期刊上发表论文数十篇,先后撰写近二十篇案例,被收入在哈佛商学院案例中心等,最新著作《战略节奏》。常年为本科生、研究生、MBA和EMBA授课。先后入选容闳技术管理学者、桑坦德创业教育学者、富布莱特学者等,曾获北京市优秀教学成果二等奖等。



特别注意

1. MBA在读同学本次活动按照要求报名并全程参加可记录商务实践并获得相应的积分如需记录商务实践,务必登陆系统报名,不要使用游客报名。并以现场签到为准(开始一次,结束一次)网上报名成功,且完整签到的同学方能计入商务实践如旷课参加活动或迟到早退超过半小时则无效。

2.报名参加但未到场的同学,且在截止日期结束前一天未在系统中取消报名,将被扣去一次商务实践,如有特殊情况请告知相关本活动负责老师。

3.鼓励同学积极投稿(新闻稿),一经采用,可以获得10个求是币奖励,且有参加下次商务实践的优先权,投稿发送至yingyi0504@zju.edu.cn。


如有疑问请咨询:应老师,88208625