“三结对”引领下的“浙大MBA—物产中大” 行动学习总结汇报圆满落幕!

2020-06-30 文/徐玲 点击量:762


        6月27日,“浙大MBA—物产中大”行动学习总结汇报会在物产中大国际学院如期举办。物产中大集团物产中大国际学院院长邵庆祥教授,物产中大集团党委委员、组织部长、人力资源部经理陈宽先生,物产中大集团组织部副部长、人力资源部副总经理、物产中大国际学院常务副院长裘文意先生,物产中大集团物产中大国际学院副院长李弟财先生,浙江大学管理学院党委书记、副院长朱原先生、浙江大学管理学院副院长谢小云教授、浙江大学管理学院党委副书记吴为进先生、浙大管院领导力与组织管理学系12位学术指导老师、物产中大8家优秀公司负责人与50位同仁,以及56位浙江大学人力资源管理方向MBA同学于线上线下共同参与了本次活动。活动由行动学习课程总协调人莫申江副教授主持。




浙江大学管理学院副院长  谢小云教授


       浙江大学管理学院副院长谢小云教授在开场致辞中为大家带来题为《飞跃萧条的智慧》的分享。


        谢院长谈到2020年新冠肺炎疫情对全球经济产生了极大的冲击,但今天并不是糟糕的至暗时刻。他带大家回顾工业化的辉煌百年,对全球经济冲击最大的1929大萧条,1932-1972年美国社会实录,如何在大萧条中挣扎和恢复复原的经历等,并抓取1896-2018年的数据,发现随着科技的进步,人们总是可以克服困难、向前去走。过去百年的各种金融危机等,放到一个历史的长时间窗口来看,我们的经济社会依然是在持续前进的,所以我们应该有足够的信心。


        百年的成败得失、跌宕起伏,对于工商管理来说,我们可以学到什么?什么是不变的?谢院长带大家一一解读了企业可以基业长青通常具备的特征:做市场领导者的雄心、高度专注于细分领域、关注全球化市场空间、高强度研发创新投入、与客户保持密切联系、忠诚和高素质的员工、长期主义企业领导者。他表示,相对严谨的管理科学知识,才是我们穿越周期的力量。在商学的世界里,有一些东西是没有变化的,以客户为中心,创新驱动,效率驱动,以专业化管理作为根基,当我们面临所谓的经济下行,经济危机,黑天鹅事件,灰犀牛等不确定性时,唯一能把握的就是自己,练好内功对企业来说更具有穿越周期的力量。


        谢院长谈到,讨论行动学习,仍然是在练内功,他强调这是产教融合模式的专业学位研究生培养探索实践。行动学习开始盛行于四十年代英国煤炭总公司,是一种问题解决的训练,致力于解决经营管理中存在的问题,知行合一,把理论知识与实践结合起来。回到企业的经营管理,把正确的事情做好,就是练内功,就是穿越周期的力量。今天我们在一起讨论过去两个月双方在一起的成就进展,就是在行动上去落实把正确的事情做好,以客户为中心,创新驱动,效率驱动,这就是永恒的飞跃萧条的智慧。



物产中大集团党委委员、组织部长、人力资源部经理  陈宽先生


        物产中大集团党委委员、组织部长、人力资源部经理陈宽先生在致辞中谈到:在行动学习项目中,浙大各位教授、MBA同学、物产中大同事投入非常多的精力,对三方共同参与行动学习项目表示感谢。行动学习经过两个多月的共同推动,今天破茧而出,每一个项目都要从时间维度古今结合、空间维度中外结合、理论与实践相结合来看待,他期待各团队的成果展示,并在行动学项目上有更好的突破。


        接着,行动学习小组代表:王吓利、应昕睿、费珺妍、乔娟、周辽、吉亚霖、王璐、周光志等八位同学分别针对各小组研究项目成果进行汇报。




        各小组汇报结束后,物产中大企业项目负责人与浙大管院项目指导老师分别进行点评,并进行现场的互动交流。


浙江大学管理学院党委书记、副院长  朱原先生


       浙江大学管理学院党委书记、副院长朱原先生在讲话中,首先对浙大管院-物产中大行动学习项目的顺利收官表示祝贺,201910月,浙江大学管理学院党委与物产中大集团党委签署了共建协议,这是双方党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以互建促自建,实现优势互补、产学互融,以党建引领高质量发展的一项重要举措。


        朱书记表示,本次行动学习是浙大管院与物产中大共同打造的校企合作新样板,也是学院建设高端化、品牌化专业实践基地的创新探讨。过去几个月中,还有来自物产中大集团各条线的数百位同事、浙江大学多个学院的数百位本硕博学生参与到“三结对”的多项活动中。我们的协议得到落实,感受到企业改革发展的迫切需要,看得到同学们的学业成长,各位老师的研究提升,感受到三方共同努力的成效,这也是“三结对”所要落实的真正成果。


        同时,朱书记希望完善并推广行动学习模式;双方继续加强合作,党委支部加强联系,发挥优势,加强联动,管理学院成为物产中大的人才基地,物产中大成为管理学院的教育基地;三方要牢记浙江省“三个地”优势,牢记世界五百强企业、世界一流高校的窗口任务,不忘初心、牢记使命,共同把工作推向新高度。


物产中大集团物产中大国际学院院长  邵庆祥教授


        物产中大集团物产中大国际学院院长邵庆祥教授在讲话中,感谢浙大管院将行动学习项目带到物产中大并送上精美的精神大餐,促进了物产中大工作的深入发展。他表示,行动学习是最贴近实践与应用的学习方式,强调了教育过程当中应用型教育的重要性,在行动中学习,在学习中行动,挖掘隐性知识,进行创造,再回到实践过程当中,进行嵌入式整合。其次,邵教授建议,优化与提升可持续的行动学习模式,以物产为主的行动学习组,以管院为主的专家教研组,双向循环,共同推动改进方案的研讨与产出,并期待浙大管院与物产中大更深层次的合作。



        现场评委根据四个维度对各小组进行综合评分,最终评选出:第二小组、第五小组、第八小组三个优秀项目团队,邵庆祥教授、陈宽先生为三个优秀团队颁发奖品。


        朱原书记、谢小云副院长与物产中大企业项目负责人分享:由浙江大学管理学院魏江教授、吴晓波教授、邬爱其教授、陈凌教授、王世良副教授、许小东教授等研究团队创作的《浙商传奇:书写创新创业史诗》系列丛书。


  • 分享到: