2010级农推硕士生考察义乌小商品市场

2011-04-21 文/浙大MBA教育中心  点击量:20087

作为《农村社会学》课程教学环节,4月16日早上在浙江大学管理学院农经系郭红东教授的带领下,浙江大学2010级农推硕士班20名同学和10农经硕士生、本科生一起前往义乌小商品市场和浦江“江南第一家”进行参观考察。经过将近三个小时的车程,我们到达我们第一个参观点:浙江义乌小商品批发城。下车前,校车先绕着商品城一圈,使得同学们对小商品城有了个整体的印象,同学们深深震撼于小商品城庞大的规模。之后,每个同学拥有一个半小时的时间参观小商品城。集合后,有的同学手中买到了纪念品,有的同学什么也没有购买,究其原因,只因小商品城中的东西大都是不零卖的。有人感慨:“这里的卖家把我当成商人了!”也有人言:“批发价好便宜,真不敢想象!”一个半小时的时间,或许我们无法探究这其中的运营模式,无法了解商品的来源,但在每个人的心中除了震撼之外就是对于义乌这种模式的深深思考。联系郭老师上课时所讲的内容,这里也曾是贫穷的农村,这里以很多人无法理解的低利润获得蓬勃的生机。究竟是怎样的神奇,来到了这里,才有了真切的感受!

参观了义乌小商品市场后,我们乘车于下午一点赶往浦江继续擦参观“江南第一家”,窗外依旧是滂沱大雨。到达浦江“江南第一家”时,已是下午两点钟了。“江南第一家”之名来自明洪武十八年(1385年)太祖朱元璋赐封。“一门尚义,九世同居”。在被誉为中国儒家“家族文化”典范的浦江县郑宅镇的“江南第一家”,九座牌坊矗立在古镇入口。这么多牌坊集聚一起,目前在全国也是罕见的。在导游的带领下,我们踏过九座牌坊(依次为“江南第一家”、“孝义门”、“三朝旌表”、“有序”、“恩德”、“麟凤”、“取义成仁”、“礼部尚书”、“九世同居”),经过孝感泉、十桥九闸、天神阁、宗祠。在导游的讲解下,一路行来对“江南第一家”有了一个整体的认识。居住于此的郑氏家族,以孝义治家名冠天下。自南宋建炎年间开始,历经宋、元、明三朝十五世同居共食达三百六十余年,鼎盛时三千多人同吃一“锅”饭。其孝义家风多次受到朝廷旌表,宗祠内高悬众多历代名人题匾和联语,前厅及拜厅天井内有尊为明初文臣之首宋濂手植的古柏,枝干虬劲,上薄云天。距今已有650年的历史。

一个如此之大的家族是如何管制的呢?便是得益于“郑氏家训”,从其上我们可以看到包括人员安排、家规、日常生活管理的相关准则和信息。给我们印象最深的是有一条,大意是“凡郑氏子孙贪污受贿者,除宗集,死后不得入宗祠”,正因如此,江南第一家数百年间家族人员173人为官无一贪渎,以其清廉家风扬名于世;如今这里也成为有名的“浙江省廉文化教育场所”。 “江南第一家”参观之行,我们不仅学到了与课程息息相关的农村家族治理相关的内容,更在不经意间意识到管理学的重要性。