CURRICULUM

教学培养

2018英国访学札记(一)伦敦证交所+帝国理工大学

2018-04-11 文/MBA教育中心  点击量:2554

文/陆冠 2017 GMSCM

      伦敦,这个大不列颠群岛南端的世界名城,英吉利海峡岸边的一颗璀璨明珠,一个现代而又古老的都市,虽然,它的风姿和纽约相比多了些皇室的奢华气息,和巴黎相比少了些浪漫的情调。但她是一座可以引发你不断思想的城市。无论它的气势,无论它的细节,它所展示的内涵,都会让你久久地思索。

      从踏入这座城市那一刻起,我感觉自己仿佛成为了一名伦敦人,与这里的“居民们”并没有什么不同,这个城市出人意料的包容和开放,这些“居民们“来自各个国家,说着三百多种语言,每天做着完全不同的事情,这座世界之都用她的包容汇聚了一切,就算早已褪去了日不落的荣光,作为一名初来乍到的伦敦人,我能感受到她的优雅与不羁,光鲜和伤痛,古老与先锋,著名的英国旅行作家戴维曾经这样写道:英国有许多迷人的城市、城镇、乡村和小部落,不过,只有当你来到规模巨大的首都后,才会真正感受到英国的魅力。因为“如果你厌倦了伦敦,那你就厌倦了生活”

伦敦证交所参访

      英国当地时间4月4日晚上,我们陆续抵达伦敦。经过一晚的休整,4月5日一早我们就出发参观了伦敦证交所。同学们虽然还没完全把时差倒过来,但一路上难掩激动的心情--因为我们即将访问的可是世界上最为国际化,最知名的证券交易市场!伦敦证交所位于伦敦金融城的中心,别称“伦敦之根”, 坐落于伦敦的北部,是一个古老与现代建筑并存的地方,金融城拥有世界上2/3的顶级律师事务所,各大顶级银行和金融机构,听说金融城的地位非常特殊,因为她是伦敦那么多区中,唯一一个拥有自己独立的市长,法律,独立警察的区。就连英国女王,如果要正式进入这里,都需要在区边界处下马,从伦敦市长手上领取钥匙后才能进入,足以说明它的特殊地位。

      刚进入伦敦证交所大门,让我们眼前一亮,崭新的彩色显示屏上出现了一个地球,上面显示着世界各个金融市场的指数。同时在大厅里还有很多竖立在地上的小屏幕,上面是各种英国富时指数的时时数据,虽然已经有几百年历史,但是这个证交所仍然充满活力,体现了她充满现代的一面。

      但是有一件事让我们有点疑惑,为什么这个证交所看起来这么小?这跟我们想象的可完全不一样呀?传说中的交易大厅和繁忙的交易场景呢?要知道纽交所的大厅可是有好几个交易区,几十个交易亭,几百个交易柜台的呀,很快,安排在证交所内部举行的《聚焦伦敦:洞悉资本市场》课程中就解答了我们的疑问。




      经过交易所负责人Paul Kitching的介绍,原来与纽交所不同的是,伦敦大部分是电子交易平台,不像美国有现场的交易大厅,但是她同样是世界上最繁忙,最为国际化的交易所。如果你在美国随意的买一个股票,买的股票十有八九是美国本土的公司,但是如果你在英国投资,可能有接近一半的机会会买到外国的公司的股票,这些跨国公司千里迢迢来到伦交所上市,看重的就是伦敦国际化的背景,以及时区上独特的优势。英国处在本初子午线上,从时区上讲,处在美国和亚洲的中间。这样一来,伦交所上午可以对接中国市场,下午可以对接美国市场,同时为两个市场提供最可靠的服务。这为英国金融业的蓬勃发展带来了巨大的优势。





帝国理工学院

      参观完伦敦证交所,我们接下来又来到了英国G5超级精英大学--英国帝国理工学院,学院位于伦敦寸土寸金的富人区南肯辛顿给,帝国理工为这次参访安排了两场课程:《创新和设计》以及《数据泛滥—下一代可穿戴健康技术机器学习》。

      与习近平主席见过三次面的Peter Childs教授是Dyson工程设计学院的院长。他的课程主题是《创新和设计》,分享了帝国理工的学生是如何进行创新的,并教导我们如何利用各样的知识去做创新和创业。Childs教授的上课方式充满乐趣,哲理和智慧,虽只有短短一堂课,但他提到的创新精神打动了我们,就是所谓的创新者的特点就是不断发现和追求新颖的东西,勇往直前,不畏后果,因为命运女神只垂青勇敢的人。这也是帝国理工创新精神的来源:自信,勇气和合作。这与浙江大学的求是创新精神不谋而合,结束后,同学们非常积极的向院长提问。





      另一位Aldo Faisal教授的演讲《数据泛滥—下一代可穿戴健康技术机器学习》同样十分精彩,同学们听的津津有味。他亲自带领我们参观了他的实验室,让我们接触到最前沿的健康技术。我幸运体验了实验室的各项环节,当带上给肌肉萎缩或神经性疾病患者研制的可穿戴手套时,我感觉到原来科技可以如此的造福人类,哪怕像霍金这样的渐冻症病人,都可以通过这样的设备来拿取物品,甚至用眼神或背部肌肉来控制轮椅的方向和前进的速度----真正的创新应该是正面的,优雅的,造福全人类的,所以每年帝国理工投入巨资来激励那些真正有价值的创新。




伦敦人文体验

      4月6号是我们在伦敦访学的最后一天。学校为我们安排了伦敦市区的人文体验,在来伦敦之前,我们都做好了迎接英国“时晴时雨”气候的准备,因为属于温带海洋性气候的英国,一年中有200多天是下雨或阴天,但十分幸运的是,在伦敦的三天行程中,伦敦的天气晴朗,万里无云,仿佛特别为我们的参访做的破了例。虽然英伦早已脱去了昔日的日不落帝国的荣光,但是当我们游览王宫白金汉宫、历代国王的加冕的圣地西敏寺(也叫威斯敏斯特教堂),泰晤河畔大笨钟、国会大厦、伦敦塔桥和汇集世界文明遗产的艺术殿堂大英博物馆时,我们还是能感受到那个曾经的日不落帝国的壮丽,以及这个帝国在全盛时期的财力。






      为了提升本次参访体验,学校特别邀请英国蓝牌执照导游来为我们讲解,英国的导游等级分明,即助理导游,地方导游,国家终身导游,而国家终身导游在接团时必须佩戴蓝牌,一般都精通三个国家的语言,蓝牌导游数量很少,收费很高,会说中文的更是凤毛菱角,所以被称为“大熊猫级别的导游”虽然我个人在之前已经浏览过大英博物馆,但是蓝牌导游的讲解给我的感觉完全不同,因为他不仅精通英国的历史,更是如数家珍的介绍每一件藏品的由来以及浑厚的历史,我们在听讲解的过程中无不深深的被那背后伟大又灿烂的文明所折服。



      晚上,学校很有心的为同学们安排了这次访学的开班游船晚宴。大家边欣赏夜晚泰晤士河沿途美景,边合影留念,也为来自各个城市、各个年级和班级的同学们提供了一个相互交流的机会。




      最后献上一首关于伦敦的诗歌:

创作者 F.S.Flint

London---F.S.Flint

London, my beautiful,

it is not the sunset

nor the pale green sky

shimmering through the curtain

of the sliver birch,

not the quietness;

It is not the hopping of birds

upon the lawn,

nor the darkness stealing over all things

that moves me.


But as the moon creeps slowly

Over the tree-tops

Among the stars,

I think of her

And the glow of her passing sheds of men.


London, my beautiful,

I will climb into the branches

To the moonlit tree-tops,

That my blood may be cooled

By the wind.


伦敦,我美丽的城市

不是金色的夕阳,

也不是黄昏的天空,

点点微光穿过银幕般的白桦林,

不是寂静;

不是草坪上跳跃的小鸟,

也不是夜色的悄悄弥漫

感动我

而是当月儿悄悄

爬上枝头

与星星为伴,

我想起了她,

和她经过时带给人们无限的光辉。


伦敦,我美丽的城市

我要爬上那高高的枝头,

同沐那明月的光辉,

或许我的热血会在清风中

慢慢冷却。